Индексация справедливости

Индексация справедливости
Фото: Олег Кузьмин

Самое нелепое событие недели – это, пожалуй, «митинг» против масочного режима, который прошел несколько дней назад в Красноярске в сквере Космонавтов. С полсотни людей протестовали не столько против масок, сколько за все хорошее против всего плохого. Они говорили, что с помощью масок власть пытается заткнуть им рот.

 

Посмотрел видео с этого митинга. У меня сложилось впечатление, что некоторым ораторам требуется помощь специалиста и медикаментозная поддержка. Интересно, против чего они соберутся в следующий раз? Против использования мыла, памперсов и туалетной бумаги?

Одно обнадеживает: таких «диссидентов» пришло в сквер ничтожно мало для миллионного города, меньше даже, чем статистическая погрешность при подсчете числа психически больных.

Хотел в сегодняшнем обзоре обойтись без темы коронавируса, которому в этом номере НКК и так уделено достаточно места. Но, видимо, никак: даже хорошие новости – и те связаны с пандемией. Владимир Путин отдал распоряжение обеспечить бесплатными лекарствами всех, кто лечится от коронавируса на дому, – на эти цели регионам будет выделено 5 млрд рублей. Второе распоряжение президента тоже касается здоровья населения: глава государства поручил Правительству России рассмотреть вопрос о полной оплате больничных родителям детей до 7 лет вне зависимости от стажа.

И еще о социальной политике государства – в частности, о позиции некоторых членов правительства по поводу пенсий.

Напомню, что пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 1 января 2016 года. На этот шаг пришлось пойти, чтобы уменьшить дефицит Пенсионного фонда России. С тех пор думская оппозиция и ряд сенаторов не раз выступали за возобновление индексации страховых пенсий и вносили соответствующие законопроекты, но эти инициативы не нашли поддержки у кабмина и большинства парламентариев.

В начале октября этого года Владимир Путин по итогам встречи с руководителями фракций Госдумы дал поручение кабмину подготовить предложения по возобновлению индексации пенсий работающим пенсионерам. С таким же предложением обратилась в правительство и фракция «Единая Россия» в Госдуме. В общем, на правительство наседают с этим требованием со всех сторон.

И какова его реакция?

На этой неделе глава Министерства финансов Антон Силуанов, выступая в Госдуме, заявил буквально следующее (цитирую по «РИА-Новости»):

— Пенсия – это компенсация за утраченный заработок, и если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен. Может быть, он небольшой, этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию. И мы видим, как заработная плата и в последние годы, и в прогнозах растет, причем растет в среднем выше, чем темпы инфляции. Поэтому здесь вопрос даже не в деньгах, наверное, а в некой справедливости, когда, получая и заработную плату, и пенсию, вы говорите – давайте еще и индексировать пенсию… Наверное, это не совсем справедливо… Поэтому, на наш взгляд, важно сосредоточиться на поддержке тех пенсионеров, которые сегодня не работают, и именно это учтено в бюджете, именно повышенная индексация выше уровня инфляции… именно этим гражданам нужна государственная поддержка.

Словом, Минфин окончательно отказал работающим российским пенсионерам в индексации, апеллируя к справедливости.

Но лукавить-то зачем? Дело, конечно, прежде всего в деньгах: на упомянутую индексацию в бюджете не хватает около 400 миллиардов рублей в год, цифра эта была обнародована раньше.

На мой взгляд, такой подход совершенно несправедлив по отношению к тем пожилым людям, которым приходится трудиться на пенсии. Делают они это не из любви к искусству и не из жадности – жизнь с каждым годом дорожает, у некоторых на одни только лекарства и коммуналку все пенсионное пособие уходит, несмотря на льготы и субсидии. А пенсия – это то, что человек законно заработал за все годы своего трудового стажа. И сдерживать ее рост в то время, как инфляция не стоит на месте, как-то не по-человечески. В конце концов, свой долг Родине пенсионеры отдали сполна. А трудиться им или нет, выйдя на «заслуженный отдых», – их личное дело.

Спасибо, конечно, что работающим пенсионерам сейчас хотя бы не урезают пенсию. Кажется, в советское время была такая практика.

Но ведь нам и пенсионный возраст повышали под обещание, что пенсии будут неуклонно расти, причем не на копейки, а в разы? Так зачем же делить пенсионеров «по сортам»? Да, 400 миллиардов – сумма немалая. Но надо найти.

Посмотрим теперь, что скажут президент и парламент.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 июня 2024
47
15 мест в Красноярске, где можно купаться
Лето в самом разгаре, и в Красноярском крае ожидается настоящая жара. Наверняка найдутся люди, которые захотят насладиться прохладой воды. К
Без рубрики
20 июня 2024
«До кинологии у меня всегда были кошки»: интервью с кинологом из сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России
Спасатель Евгений Ярошевский уже два года работает в МЧС с лабрадором по кличке Лексус. Щенок приехал в Красноярск в конце августа
Без рубрики
19 июня 2024
Пантелеевская уха
Хорошо известна астафьевская уха. В Ирбейском районе появилась своя – пантелеевская. В честь детского писателя Ивана Пантелеева, которому 8 июня