Индийские танцы в «Летнюю ночь» На премьере Красноярского ТЮЗа зрителей ждали пледы и подушки, но поспать никому не удалось – всех заворожил радостный карнавал, который развернулся на сцене

Индийские танцы в «Летнюю ночь» На премьере Красноярского ТЮЗа зрителей ждали пледы и подушки, но поспать никому не удалось – всех заворожил радостный карнавал, который развернулся на сцене


Индийские танцы, греческие хороводы,  страстное мужское танго и  волшебный полет царицы фей – все это слилось на сцене красноярского тюза в яркий и веселый карнавал. Здесь прошла премьера спектакля режиссера Романа Феодори «Сон. Лето. Ночь». Поставлен он по комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь».


Самая радостная и светлая пьеса драматурга с несколькими сюжетами, которые играют в прятки друг с другом, — заведомый гротеск. Режиссер сделал решение и вовсе фантастическим и увел все происходящее на сцене в область ночных грез. На креслах зрителей ждали уютные пледы и подушечки. Сам ход спектакля время от времени прерывал «закадровые» комментарии режиссера: что вы видите сейчас – сон, фантазия, мечта.

yryRaxBmeWk.jpgСделать «врезки» в авторский текст Шекспира – большая смелость, но вряд ли они были здесь действительно оправданы. К счастью, это стало единственным отступлением от текста драматурга. Сюжет напоминать не буду. «Сон в летнюю ночь» — одна из самых востребованных пьес Шекспира, которая претерпела различные варианты постановки – от консервативных до новаторских.

Открытием спектакля стал Виктор Буянов в роли эльфа Пэка. Здесь он – трикстер, озорник и провокатор. Его отнюдь небезобидные проказы закручивают пружину действия, перепутывают несколько сюжетов в причудливый клубок.

Один из самых волшебных моментов – диалог Титании и Оберона после примирения. А  полет царя и царицы фей и эльфов, просто и изящно решенный, был настолько красив, что заставил зрителей буквально онеметь от восторга. 

…Несмотря на пледы и подушки, поспать никому не удалось. Танцы, в которых, как иногда казалось, занята была едва ли не вся труппа театра, заслуживают отдельного упоминания. Феи и эльфы в ярких зелено-фиолетовых костюмах кружились в замысловатом танце под популярную индийскую мелодию. Выглядело это невероятно ярко и красиво. В целом сочетание света, музыки и декораций создавали впечатление летней ночи, невесомой, во время которой становятся возможны любые приключения.


Фото: Дарья Королькова

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.