Индийские танцы в «Летнюю ночь» На премьере Красноярского ТЮЗа зрителей ждали пледы и подушки, но поспать никому не удалось – всех заворожил радостный карнавал, который развернулся на сцене

Индийские танцы в «Летнюю ночь» На премьере Красноярского ТЮЗа зрителей ждали пледы и подушки, но поспать никому не удалось – всех заворожил радостный карнавал, который развернулся на сцене


Индийские танцы, греческие хороводы,  страстное мужское танго и  волшебный полет царицы фей – все это слилось на сцене красноярского тюза в яркий и веселый карнавал. Здесь прошла премьера спектакля режиссера Романа Феодори «Сон. Лето. Ночь». Поставлен он по комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь».


Самая радостная и светлая пьеса драматурга с несколькими сюжетами, которые играют в прятки друг с другом, — заведомый гротеск. Режиссер сделал решение и вовсе фантастическим и увел все происходящее на сцене в область ночных грез. На креслах зрителей ждали уютные пледы и подушечки. Сам ход спектакля время от времени прерывал «закадровые» комментарии режиссера: что вы видите сейчас – сон, фантазия, мечта.

yryRaxBmeWk.jpgСделать «врезки» в авторский текст Шекспира – большая смелость, но вряд ли они были здесь действительно оправданы. К счастью, это стало единственным отступлением от текста драматурга. Сюжет напоминать не буду. «Сон в летнюю ночь» — одна из самых востребованных пьес Шекспира, которая претерпела различные варианты постановки – от консервативных до новаторских.

Открытием спектакля стал Виктор Буянов в роли эльфа Пэка. Здесь он – трикстер, озорник и провокатор. Его отнюдь небезобидные проказы закручивают пружину действия, перепутывают несколько сюжетов в причудливый клубок.

Один из самых волшебных моментов – диалог Титании и Оберона после примирения. А  полет царя и царицы фей и эльфов, просто и изящно решенный, был настолько красив, что заставил зрителей буквально онеметь от восторга. 

…Несмотря на пледы и подушки, поспать никому не удалось. Танцы, в которых, как иногда казалось, занята была едва ли не вся труппа театра, заслуживают отдельного упоминания. Феи и эльфы в ярких зелено-фиолетовых костюмах кружились в замысловатом танце под популярную индийскую мелодию. Выглядело это невероятно ярко и красиво. В целом сочетание света, музыки и декораций создавали впечатление летней ночи, невесомой, во время которой становятся возможны любые приключения.


Фото: Дарья Королькова

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

От острога до уездного центра
После образования Енисейской губернии в 1822 году ее центром становится Красноярск. Но Енисейск, хотя и оказался на значительном расстоянии от
26 сентября 2022
Можно ли сэкономить на квартплате?
Почему в территориях края разные тарифы на одни и те же услуги ЖКХ? Об этом читатели НКК нередко спрашивают в
26 сентября 2022
Тасеевский пленэр
Чем только не украшают стены своих квартир красноярцы! Фотографиями родных, расписными тарелками, оленьими рогами и даже африканскими масками. А вот