Индустриальное чудо Великой Отечественной

Индустриальное чудо Великой Отечественной
Красноярск, 1943 г. Цех фугасов машиностроительного завода. В кадре авиационные бомбы ФАБ-250. Фото: waralbum.ru

Перед началом Великой Отечественной войны Германия вместе со своими сателлитами превосходила СССР по основным экономическим показателям. Гитлеровский рейх добывал 404 млн тонн угля, в то время как СССР – 168,3, выплавлял 32 млн тонн стали (СССР – 17,5), производил 70 млрд кВт/ч электроэнергии (СССР – 50). Вопреки распространенному мнению, наша страна проигрывала и по количеству населения. Если в Советском Союзе проживали 190 млн человек, то в Германии и вассальных государствах – 290 млн.

Но особенно разительным был разрыв в военном производстве. К началу войны Германия выпустила в шесть раз больше танков, чем СССР.

Однако уже к концу тяжелейшего 1941 года наша страна превзошла противника по выпуску основных видов военной продукции – танков, самолетов, артиллерийских орудий и стрелкового вооружения. А затем в течение всей войны преимущество советской экономики над германской только возрастало. Как же удалось совершить это экономическое чудо, при том что страна понесла огромные людские и территориальные потери? Достаточно сказать, что уже к концу лета 1941 года враг захватил территории, на которых к началу войны проживали 80 миллионов человек.

Выстоять помогли невиданная по масштабам эвакуация промышленных мощностей в глубокий тыл и столь же невиданный массовый трудовой героизм. В невероятно короткие сроки были эвакуированы более полутора тысяч промышленных предприятий. Столь же быстро они были развернуты на новых местах и начали выпускать необходимую фронту продукцию. При этом станки зачастую размещались под открытым небом, и к ним вставали заменившие ушедших мужчин женщины и подростки. Их руками создавались послевоенные индустриальные гиганты, одним из которых стал Красноярск.

Промышленный пояс столицы края во многом возник благодаря тому, что все работало на оборону и ради Победы.

Сегодня мы видим, что история во многом повторяется. Эксперты отмечают: источником промышленного подъема в России в 2023 году стал государственный оборонный заказ. Нужды обороны дали толчок множеству отраслей, включая металлургию, машиностроение, энергетику, производство спецодежды и прочие. Стабильный спрос, в свою очередь, обеспечил рост заработной платы и снижение уровня безработицы до минимальных 2,9 %.

С колес в цеха

4 августа 1941 года в Красноярск доставили первые грузы с оборудованием завода-гиганта «Красный Профинтерн» из Бежицы Брянской области. Восстановление производства было начато на пустынной территории правого берега Енисея, где уже строился завод «Сибтяжмаш», начатый еще до начала войны. Жители Красноярска к приему эвакуированного завода успели уложить временные узкоколейные пути и построить 82 тысячи квадратных метров стеллажей для нового оборудования. Из-за недостатка транспорта и подъемных механизмов более трех тысяч человек ежедневно работали на разгрузке, освобождая до трехсот вагонов в день. За два месяца вручную было разгружено 190 тысяч тонн оборудования и материалов, для транспортировки которых понадобились 5 934 вагона. Новые цеха возводили прямо в поле. Здесь же жила часть эвакуированных рабочих. В ноябре 1941 года на «Сибтяжмаше» началось производство 50-мм ротных минометов. Причем если первый миномет изготавливали четыре дня, то уже выпуск четвертого занял 2 часа 15 минут. Параллельно с производством вооружений продолжалось строительство новых цехов: механосборочный и первый механический были сданы в апреле, второй механосборочный, инструментальный и электростанция – в мае 1942 года. Завод, который одновременно строился и работал – такого еще тоже не было в истории. В 1942 году завод получил новое задание – производство головок для реактивных снарядов – «Катюш». В том же году за выполнение государственных заданий предприятию было присуждено переходящее Красное знамя ВЦСПС и Наркомтяжмаша и денежные премии.

Красноярский машиностроительный завод принял на себя тяжелый груз эвакуации, включая таких промышленных гигантов, как Коломенский завод им. К. Е. Ворошилова, ленинградские заводы «Арсенал», «Большевик» и завод им. Фрунзе, а также завод им. Куйбышева в Коломне, Калужский машиностроительный завод, сталинградский завод «Баррикады».

Октябрь – ноябрь 1941 года стал временем интенсивной работы на «Красмаше»: поездами доставили станки, материалы. Более 12 тысяч рабочих, инженеров с семьями прибыли, чтобы помочь в возрождении производства. Оборудование устанавливали непосредственно с вагонов, с жесткими сроками: необходимо было запустить его в работу в течение трех суток. Монтаж начался 28 октября, а уже 15 ноября 1941 года на фронт был отправлен первый эшелон пушек 61-К.

Всего же за годы войны свыше 70 % вражеских самолетов, уничтоженных средствами ПВО, были сбиты зенитками, произведенными на «Красмаше».

Первый эшелон из Петрозаводска со станками Онежского машиностроительного завода прибыл на Красноярский механический завод (впоследствии «Краслесмаш») 3 августа 1941 года. На заводе, где работали 245 рабочих из Онежска и 450 из Красноярска, начали возведение новых цехов параллельно с монтажом оборудования. Зачастую станки запускали в работу еще до завершения строительства зданий.

Горожане активно участвовали в строительстве. Уже в сентябре 1941 года начались поставки на фронт 122-мм гаубичных снарядов.

Если бы красноярские заводы умели говорить, они бы рассказали много героических историй. К сожалению, большинства из них уже нет, так же, как и ветеранов, ковавших победу в тылу и на фронте.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 мая 2024
Как остановить поток отравы?
Красноярский край входит в десятку лидеров по числу отравившихся наркотическими средствами. В первой двадцатке мы и по количеству изъятого зелья.
Без рубрики
21 мая 2024
«Я много плакала»: о чем жалеют выпускники ковидного года
Весна 2020 года явно войдет в учебники мировой истории. Этот период, когда у одних были планы на летние каникулы, а
Без рубрики
20 мая 2024
В Арктику можно попасть, не выезжая из Красноярья
Уникальная географическая особенность Красноярского края: он простирается с юга на север вдоль Енисея. На юге нашего региона – прихакасские степи