Инфекция на экспорт На популярных заграничных курортах можно подхватить холеру, малярию или лихорадку Деньге

Инфекция на экспорт На популярных заграничных курортах можно подхватить холеру, малярию или лихорадку Деньге


Удивительно, но сколько бы ни изощрялось человечество в производстве лекарств и вакцин самого «нового поколения», многие инфекционные заболевания и не думают отступать. Даже респектабельная во всех отношениях Европа исключением не является. В прошлом году – вспышка кори, в этом – короновируса, от которого уже умер 31 человек…

Между тем туристический сезон стартовал, и многие россияне планируют провести отпуск за границей. Как же защититься от «иноземной » заразы?

Во многих крупных российских городах есть «кабинеты путешественника». В них не только дают информацию об эпидемиологической ситуации страны, куда направляется турист, но и оказывают необходимую помощь в вакцинации. Здесь помогут и в лечении соответствующих заболеваний.

В Красноярской краевой клинической больнице недавно открылся кабинет диагностики, лечения и профилактики эхинококкозов и других паразитарных заболеваний, а в перспективе будут помогать тем, кто не уберегся на отдыхе от малярии или лихорадки Деньге…

– Туристы, отдыхающие в эндемичных районах – тех, где опасность заболеть высока, на любую инфекцию реагируют очень остро, – поясняет специалист кабинета по профилактике паразитарных заболеваний, врач-инфекционист Надежда Масленникова. – У нас совершенно нет иммунитета ко многим заболеваниям, которые у местных жителей протекают более спокойно. К нам обращались и с мигрирующей личинкой – ее привозят из Таиланда, и с распространенным в Китае клонархозом – китайской двуусткой, которой заражаются от рыбы.

По данным Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, случаев заражения «заморскими» инфекциями не очень много. Но регистрируются они регулярно.

Из Египта, Китая, Турции и Таиланда можно привезти гепатит А и B, холеру, дизентерию и малярию. До путешествия, во время пребывания в стране и еще в течение месяца после прибытия на родину рекомендуется прием специальных противомалярийных препаратов. Взрослым, выезжающим в тропики (Афганистан, Индия, Нигерия, Пакистан), необходимы прививки против дифтерии, столбняка, полиомиелита. Позаботиться о них нужно заранее – желательно за месяц: чтобы успел выработаться иммунитет…

В ряд стран Африки, Центральной и Южной Америки просто не пустят, если в международном свидетельстве о вакцинации не будет стоять отметка о прививке от желтой лихорадки.

Заболевания, которые могут сильно подпортить впечатления об отпуске, достаточно серьезные – многие из них могут приводить к летальным исходам. Меры же профилактики – достаточно простые, но пренебрегать ими ни в коем случае нельзя.

Воду нужно пить только бутилированную, ни в коем случае не из-под крана и уж тем более не из местных водоемов, – поясняет врач-инфекционист Надежда Масленникова. – Можно плавать в море, но в пресных водоемах лучше даже ноги не мочить – в том же Ниле очень много паразитов, возбудителей инфекционных заболеваний. Питаться лучше в крупных кафе и ресторанах – желательно при отелях, где пища проходит необходимый санитарный контроль. Фрукты покупать только цельные и промывать перед употреблением очень тщательно. Экспериментировать с экзотической пищей не стоит – результат может оказаться плачевным.

При первых признаках заболевания следует обратиться к врачу, так как на постановку верного диагноза может уйти определенное время.


Чего опасаться в жарких странах?

Лихорадка Деньге

Вирус передается через укусы комаров и клещей. Инкубационный период – 2–3 недели. Признаки заболевания – высокая температура до 38–40 градусов, сильнейший озноб. Может ощущаться ломота в теле, головная и мышечная боль, слабость.

Малярия

Опасная болезнь, которая передается через малярийных комаров. В короткий срок может привести к летальному исходу.

Формы заболевания разные, и инкубационный период может составлять от семи дней до трех лет. Симптомы: повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль.

Мигрирующая личинка

Это общее название для паразитов, которыми человек может заразиться на грязном пляже или в воде. Личинки проникают в кожу человека и погибают. На коже при этом видны линейные ходы, возможны нагноения.

Холера

Инкубационный период заболевания – от нескольких часов до пяти дней. Заразиться можно через продукты питания или воду (причем и во время купания).

Признаки заболевания – расстройство желудка и рвота, которые быстро приводят к обезвоживанию организма.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Разговор о прошлом – с прицелом на будущее
В повестке седьмого заседания третьей сессии Законодательного собрания Красноярского края, которое состоялось 23 июня, значилось более 40 вопросов. При этом
Ключевые принципы
В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум. Основным событием мероприятия стало программное выступление президента Владимира Путина. Глава государства отметил: в условиях беспрецедентного
24 июня 2022
Меры господдержки работодателей края
У работодателей Красноярска есть возможность получить финансовую поддержку при трудоустройстве граждан или профессиональном обучении сотрудников. Правительством РФ принято постановление № 409