Инициатива исходит от территорий

Инициатива исходит от территорий
Алексей Додатко отметил, что к реализации программы поддержки местных инициатив причастны в первую очередь жители территорий. Фото Андрея Бурмистрова

В эти декабрьские дни депутаты Законодательного собрания занимаются вопросами, которые войдут в повестку последней в уходящем году сессии, и планированием на год следующий. Необходимо отметить, что зачастую обсуждение актуальных тем идет с привлечением представителей органов местного самоуправления – их мнение обязательно учитывается при выработке окончательных решений.

Среди событий недели необходимо отметить краевой форум программы поддержки местных инициатив, который собрал участников из 25 муниципальных районов и округов края.

В форуме приняли участие те, кто во многом определяет появление и успешное продвижение многих важных начинаний: главы муниципальных образований, депутаты, представители инициативных групп.

Обращаясь к участникам заседания, спикер краевого парламента Алексей Додатко отметил:

– За пять лет реализации программа поддержки местных инициатив прошла серьезный путь развития: на старте в нее было включено 6 территорий, сейчас больше 30. Общий объем финансирования составил более 700 миллионов рублей. Мы все причастны к этому важному государственному делу – не только руководители органов местного самоуправления, депутаты, но в первую очередь жители территорий…

Директор Института государственного и муниципального управления при правительстве края Алексей Менщиков особо подчеркнул, что форум состоялся в первую очередь благодаря народной инициативе.

Напомним, что с 2016 года край стал участником федерального проекта «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах РФ». Реализация программы поддержки местных инициатив позволяет привлекать для решения сложных вопросов все доступные на территориях ресурсы. При этом проекты, как обычно, направлены на улучшение объектов коммунальной инфраструктуры и внешнего благоустройства, культуры, спорта и т. д.

– Программа поддержки местных инициатив – важный пилотный проект. Он отражает одну из стратегических задач – расширять до максимума сферу инициативного бюджетирования, ту часть расходов, которую органы местного самоуправления формируют вместе с населением. Аналогичные проекты с участием жителей должны «отточить» инструменты, с помощью которых в перспективе будет работать вся система местного самоуправления. Мы понимаем, как непросто формируются бюджеты на уровне поселений, сельсоветов. Но если механизмы финансирования будут дополняться общественным участием, то степень хозяйского отношения к той территории, на которой мы живем, будет выше, – отметил Алексей Додатко.

На форуме выступили 12 представителей муниципальных образований, которые поделились результатами реализации программы в территориях. В ходе обсуждения в группах путей развития инициативного бюджетирования в крае был принят важный документ – декларация движения ППМИ.

Законодательная поддержка гаражной амнистии

После того как 1 сентября в России вступил в силу закон о гаражной амнистии, у населения появилась возможность в упрощенном порядке оформить в собственность земельные участки под капитальными гаражами. При этом в крае готовится свой пакет соответствующих документов – в частности, на комитете по природным ресурсам и экологии обсудили изменения в региональный закон о земельных отношениях.

– У многих есть гаражи, которые строились в 1980-е, 1990-е годы. На них нет современных правоустанавливающих документов. Гараж есть – документов нет. Все мы прекрасно понимаем, какие сложности это может вызвать для собственников. Благодаря федеральному закону появляется понятный механизм, который позволяет узаконить свой гараж. При этом Федерация дала дополнительное право субъектам: устанавливать свой перечень документов в том случае, если у гражданина нет определенного федеральным законом пакета документов. Мы его постарались сделать максимально простым, – пояснил председатель комитета Виталий Дроздов.

Для владельцев капитальных гаражей, расположенных на государственной или муниципальной земле в Красноярском крае, утверждается упрощенный перечень документов. Это подтверждение оплаты налога в отношении земельного участка, гаража или членская книжка гаражного кооператива. Еще один вариант – можно представить судебный акт, подтверждающий факт пользования участком и расположенным на нем гаражом. Такую поправку депутаты внесли ко второму чтению проекта закона, которое состоится на сессии 23 декабря.

Отметим, что под амнистию попадают только капитальные гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года, то есть до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.

Аттракцион с горками

На сессии депутаты достаточно бурно обсуждали законопроект «О внесении изменений в Закон «О региональном государственном надзоре в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов на территории Красноярского края». А все потому, что в разряд «аттракционов» входят… горки!

Чем же это оборачивается для территорий? Как рассказал первый вице-спикер Сергей Попов, в Назарово, в его избирательном округе, жители многоэтажного дома соорудили горку, а управляющая компания ее снесла как не соответствующую установленным регламентам.

В итоге новые правила привели к тому, что в некоторых муниципалитетах края число горок катастрофически сократилось – например, с тридцати до двух.

– С точки зрения обычной логики не представляю, чтобы во дворе не было ледяной горки, если жители решили ее построить, – сказал Сергей Попов.

Коллегу поддержали Александр Глисков и Илья Зайцев, а спикер краевого парламента Алексей Додатко заметил:

– Еще есть время дать соответствующие разъяснения, чтобы муниципалитеты и управляющие компании смогли организовать новогодний праздник.

Обсуждение резонансного вопроса продолжилось на комитете по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению.

Когда к разговору подключились представители территорий, выяснилось: почти повсеместно они уже столкнулись с проблемами по сертификации ледяных горок (тех, которые 40 сантиметров и выше), поэтому устанавливают деревянные, но и с ними не все так просто.

Как рассказала глава администрации поселка Северо-Енисейский Нина Тефанова, они купили и установили готовые деревянные горки, но большой проблемой стала регистрация этих «аттракционов». Специалисты аккредитованных организаций не очень-то стремятся ехать на север края.

В дискуссии на животрепещущую тему приняли участие депутаты Галина Ампилогова, Алена Миронова, Вера Оськина, Александр Ратахин, Борис Мельниченко, Ирина Субочева, Евгений Петренко, Юрий Адаменко.

Подводя итоги обсуждения, Сергей Попов предложил муниципалитетам направлять в комитет свои предложения, которые будут тщательно проанализированы. Затем планируется разработать рекомендации в адрес федеральных властей, правительства края и надзорных органов.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 января 2022
Пекин-2022. Красноярский легион – уже 17
Легион красноярцев в олимпийской сборной ОКР увеличился до 17 человек. Это стало ясно после того, как свой состав объявила Федерация
22 января 2022
Большой перерасчет
Как известно, индексация пенсий в стране происходит ежегодно. А ее размер всегда оказывается не ниже уровня инфляции предыдущего года. Исключением
21 января 2022
Пекин-2022: 13 пишем, 6 в уме
Еще две представительницы Красноярского края попали в состав команды ОКР, которая выступит в Пекине-2022. Федерация сноуборда России назвала 14 олимпийцев,