Инновации – не прихоть

Это для нас – острая нужда, если, конечно, не хотим отставать от мира

Инновации – не прихоть Это для нас – острая нужда, если, конечно, не хотим отставать от мира

Как сделать науку и образование, академиков и студентов большим исследовательским коллективом, способным создавать инновационные технологии, делать экономику более «умной»? Ведь прикладной характер изысканий не отменяет фундаментальные исследования.

Вокруг интеграции российского научно-образовательного сообщества и общих задач выстроилась дискуссия «Клуба девяти» Ассоциации ведущих вузов РФ. По инициативе Михаила Котюкова, руководителя Федерального агентства научных организаций (ФАНО), обсуждение темы состоялось в рамках КЭФ-2014.

В «Клуб девяти» входят ректоры федеральных университетов России. Их встречи посвящены обсуждению совместных проектов, подписанию документов сотрудничества. Но сегодня на повестке дня более масштабный вопрос – интеграция с научными институтами РАН и ее конечный результат – создание новых технологий, внедрение их в производство. Поэтому Михаил Котюков (кстати, до недавнего времени – министр правительства Красноярского края) пригласил на заседание клуба экспертов, ректоров и директоров институтов, научных фондов.
Каждый участник высказал свое мнение относительно схемы интеграции образования и науки для совместных исследований. О том, востребованы ли идеи ученых для бизнеса, готов ли он ставить задачу, формулировать заказ, а затем смело внедрять новые технологии. Ведь на фоне бизнес-рисков наука ничего не теряет. В последние годы в вузы и институты инвестировано немало средств. Созданы исследовательские лаборатории и центры коллективного пользования. Теперь они должны работать на развитие территории. Поэтому третьей стороной интеграции выступает региональная власть. Ее функция – сформировать государственное задание на исследования. Проекты по созданию наноматериала для стройки и новейшего лекарства для медицины не помешают ученым двигать вместе с экономикой и науку. Практический вызов будет стимулировать глубокие фундаментальные исследования.

Педагогам и студентам вуза массовые заказы бизнеса, участие в совместных проектах только помогут развивать образование. Во времена Советского Союза образование и наука были разведены в стороны. Российские вузы тоже не стали пока исследовательскими центрами, как сложилось за рубежом. Там университеты так увлеклись исследованиями, что забыли про учебный процесс. Но без квалифицированных специалистов экономику на интеллектуальные рельсы не поставишь.

Об успешном региональном опыте интеграции научных институтов рассказали участникам «Клуба девяти» Александр Усс, председатель Законодательного собрания края, президент СФУ, и Евгений Ваганов, академик РАН, ректор университета. СФУ с момента создания стал нарабатывать высокие научные, образовательные, интеграционные компетенции. В стенах вуза вырабатываются решения, касающиеся многих аспектов развития региона и страны в целом. Удачным примером интеграции выступают проекты краевого фонда науки.

Александр ПовалкоАлександр ПОВАЛКО, заместитель министра образования и науки Российской Федерации

Университеты готовят специалистов. Это важная задача. Но вместе с тем они должны производить новые идеи и технические решения. Несколько лет назад в стране было принято системное решение о превращении вузов в научно-исследовательские центры. На это направлено большинство программ развития университетов. Год назад запущен проект «Пять топ-100» – вывод пятерки вузов в число лидеров международных исследовательских комплексов. Видно, что по ряду позиций наши университеты пока проигрывают. С нуля такой скачок не сделать. Перспективнее схема интеграции потенциалов академий наук и вузов. Как реализовать такое партнерство – вот вопрос.

Александр ХлуновАлександр ХЛУНОВ, генеральный директор Российского научного фонда

Проблемы взаимодействия вузов и институтов нет. Есть успех по созданию инноваций, есть совместные лаборатории, технопарки. Концентрация ресурсов возможна. Но только ли ради выполнения регионального заказа? Задача фонда – конечный научный результат. Мы финансируем цельный научный проект. И под него создается коллектив, который наиболее эффективно достигнет результата.

Ярослав КузьминовЯрослав КУЗЬМИНОВ, ректор Высшей школы экономики

Сильные коллективы есть и в РАН, и вузах. Но кто способен создавать инновации? Конкурентоспособность науки в России падает. Для бизнеса созданы слабые инвестиционные стимулы, нет условий для внедрения технологических инноваций. Всего 10–12 % компаний в РФ внедряют инновации. В Греции, например, 25 %. У нас доля внедрения инноваций одна из низких в мире. От Китая и части азиатских стран наш бизнес отстает и в объеме инвестирования. Но у них лучше режим конкуренции в экономике. Я не вижу смысла ставить задачу фундаментальной науке обеспечить спрос со стороны бизнеса. Это задача государства. В Соединенных Штатах и Японии крупные корпорации финансируют поисковые исследования и получают инновации. У нас результата можно только методом кнута добиться, принуждая госкорпорации инвестировать в широкие программы технологического обновления. Отмечу, что ряд проблем уже решается. Зарплаты ученых выросли. Значит, будут новые кадры, а это мощнейший ресурс.

Сергей ИванецСергей ИВАНЕЦ, ректор Дальневосточного федерального университета

ДВФУ и регион в целом имеет ряд конкурентных преимуществ. К ним мы относим уникальное географическое положение – почти в сердце Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). У нас тесные отношения с Ассоциацией университетов стран АТР, так как схожи научные интересы. Например, ресурсы Мирового океана. Изначально мы тесно взаимодействуем с дальневосточным отделением РАН. Наш плюс – мощная инфраструктура, созданная в регионе в последние годы. Мы интегрированы в форме научного, образовательного и инновации кластера.

Елена КудряшоваЕлена КУДРЯШОВА, ректор Северного (Арктического) федерального университета им. Ломоносова

Мы тоже создавались при большой поддержке РАН. Но создавались мы под Арктику. И все, что мы создавали – центры коллективного пользования, космического мониторинга Арктики, экспедиции, плавучий университет, – все вместе с РАН. Мы хотим и далее качественно работать. Но есть момент: входим в противоречие, когда говорим о регионе. Я под регионом понимаю более широкое геополитическое пространство, как Арктика. Я знаю, как финансируется наука в арктических государствах. Она получает не за рейтинги, публикации или индексы цитирования. У нее много направлений связано с оборонно-промышленным комплексом, космическими исследованиями, что не предполагает публикации. У нас есть Арктическая стратегия – 2020, мы арктическая держава. Поэтому должны сохранять этот макроуровень. Я поддерживаю инициативу государственного задания на исследование Арктики. Но это нельзя смешивать с бизнесом.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня
Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание