Развитию инноваций на селе мешает вовсе не отсутствие идей, а ментальность или нежелание воплощать их в жизнь. Вопрос лишь в том, как заставить крестьян «полюбить» передовые технологии. Дабы высокое чувство охватило всех, нужно избавиться от ряда проблем – черных страховых схем, недоверия и предвзятости банкиров… Каких вершин может достичь отрасль, если всех этих препон не будет? Ведь даже сегодня в сельском хозяйстве показатели рентабельности таковы, что другие производственники могут только завидовать. Губернатор Лев Кузнецов, недавно проинспектировавший хозяйства Назаровского района, считает – рубеж в 40 % вполне реален.
На прошлой неделе глава края Лев Кузнецов посетил Назаровский район. Основное внимание – сельскому хозяйству. В частности, проведению посевной кампании. Напомним: из-за холодной весны крестьяне начали сеять позже обычного. Однако специалисты считают, что на конечные результаты это не повлияет. Уже сегодня хозяйства с каждым днем буквально в разы сокращают отставание. Виной тому не только ударный труд, но и новейшая зарубежная техника, которую начали использовать в некоторых хозяйствах.
Впрочем, об идиллии на селе пока можно лишь мечтать. Проблем по-прежнему хватает. Это и неадекватная оценка залогового обеспечения банками, и черные схемы страхования урожая. И все-таки, несмотря на это, отрасль является одним из лидеров. Особенно ярко это выразилось в кризисное время.
Рентабельность в 20 % на селе встречается не так уж и редко. Для других отраслевиков, которые мечтают сработать по нолям, это просто фантастический показатель. Губернатор, кстати, считает, что это не предел. Действительно, в «тучные» годы рентабельность в иных хозяйствах доходила и до 40 %. Амбициозность нынешней задачи заключается вовсе не в том, чтобы догнать и перегнать, но вывести сельское хозяйство на новый уровень развития. И здесь, как признался сам губернатор, все в большей степени зависит от конкретных руководителей – от их энергии и подхода к делу. Казалось бы, в данной ситуации сработает формула – молодым везде у нас дорога. Но, как показывает практика, процент применения высоких технологий и, как следствие, успешность предприятия наблюдаются в хозяйствах, где топ-менеджмент уже далеко не юного возраста.
Наша «Америка»
– Я увидел XXI век, – именно такими были впечатления губернатора от посещения ЗАО «Назаровское». Действительно, после поездки на американском чудо-комбайне, больше похожем на гигантский луноход, такое сравнение напрашивается само собой.
«Американцы» выгодно отличаются от своих отечественных собратьев не только внешне. Зарубежная техника позволяет в разы повысить эффективность труда. Да и самому комбайнеру гораздо комфортнее в просторной, удобной кабине.
«Назаровское», пожалуй, наиболее показательное предприятие в плане применения высоких технологий. Мельница здесь швейцарская. Комбайны и сеялки американские. Но иностранная техника не самоцель. Большая часть комплектующих собирается в России. Именно поэтому ценность данных приобретений особенно важна, так как дает мощный синергический эффект не только для села, но и для других отраслей.
Однако не стоит забывать, что в крае существует собственный производитель комбайнов. Представители предприятия, которые также сопровождали главу края в поездке, рассказали, что готовы запустить программу по утилизации старых комбайнов – по типу уже существующей автомобильной программы. Впрочем, особого энтузиазма данное предложение у аграриев пока не вызвало.
Лев Кузнецов посоветовал составить отчет о состоянии качества и недостатках комбайнов «Енисей»:
– Мы готовы поддерживать местных производителей, но нужно, чтобы качество было приемлемым.
Основная цель поездки губернатора – проинспектировать ход посевной кампании. Не секрет, что в этом году крестьяне начали сев поздно из-за холодной весны. Специалисты заверили Льва Кузнецова, что ничего критического в том нет. По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова, хозяйства региона готовы к проведению кампании на все сто.
– Да, условия сложные, но это не повлияет на результат. Все хозяйства обеспечены ГСМ и семенами в полном объеме. В этом году планируется засеять даже больше площадей, чем в прошлом. Уверен, что до 10 июня мы сумеем завершить посевную, – заявил Леонид Шорохов.
Директор хозяйства «Ададымское» Михаил Барковский подчеркнул, что предыдущий опыт показывает: даже посев в последней декаде мая не сможет сместить график.
– Такие ситуации были и в предыдущие годы. Ничего – справлялись.
Без темных схем
На совещании с участием руководителей хозяйств района были затронуты и другие проблемы сельчан. Например, глава «Ададымского» Михаил Барковский воспользовался случаем и посетовал на несоответствие банковской оценки залоговой базы и ее реальной стоимости.
– Банки сознательно занижают стоимость. По сути, сегодня мое хозяйство работает только на страхование залоговой базы. Активы у меня – чуть более 400 млн рублей. Кредит – около 200 млн рублей. За счет коэффициентов эти суммы почти сопоставимы.
Губернатор пообещал решить вопрос с банками и поручил минсельхозу проанализировать правильность оформления залога. Кроме того, подняли вопрос и о страховании урожая. Выяснилось, что у сельхозпроизводителей данная услуга страховщиков не особенно востребована.
Даже лидер краевого агропрома ЗАО «Назаровское» не спешит к страховщикам.
– В этом году я не буду страховать урожай. Вот когда этот процесс приобретет цивилизованные формы, тогда я подумаю, – говорит глава хозяйства Валерий Исаев.
Глава краевого минсельхоза Леонид Шорохов признался, что за местными филиалами уважаемых московских компаний зачастую нет ничего. Ожидается, что в ближайшее время эта проблема также будет рассмотрена на специальном совещании с участием всех заинтересованных сторон.
Рожденная эволюцией
Во время поездки по Назаровскому району губернатор также посетил и недавно открывшееся детское отделение районной больницы. Оборудование здесь установлено хоть и не суперсовременное, но зато самое нужное. Лев Кузнецов считает, что за таким подходом будущее краевой медицины.
Действительно, устанавливать в каждом лечебном учреждении аппарат, который будет использоваться раз в пять лет, не очень рационально.
– Согласитесь, обеспечивать каждую больницу дорогим оборудованием просто из-за его стоимости непродуктивно. В иных заведениях даже и специалистов-то сложно найти, чтобы работать на нем. А вот создать отлаженную цепочку, когда на местах своевременно и качественно ставится диагноз, проводится лечение, а серьезные операции совершаются уже в центре… За этим будущее регионального здравоохранения, – отметил губернатор.
Впрочем, жаловаться на недостаток или качество оборудования назаровским врачам не приходится. После ремонта здание на фоне остальных больничных корпусов выглядит на отлично.
– Здесь есть все современное оборудование, которое необходимо. Я уверен, что открытие этого корпуса должно повысить эффективность работы с пациентами не только в самом городе, но и в целом в районе. Вполне возможно, что назаровское отделение станет неким центром всего территориального округа, – подчеркнул Лев Кузнецов.
Кстати, такой подход полностью укладывается в схему создания описанной выше цепочки. Причем польза таких центров очевидна не только для маленьких пациентов. Назаровское отделение может быть с успехом использовано в качестве некоего центра для повышения квалификации районных врачей.
– Уровень профессионализма назаровских медиков не вызывает у меня сомнения. Новый корпус также дал возможность создания новых рабочих мест для врачей. Отрадно, что работают и молодые специалисты. Уверен, что опыт этой больницы возьмут за основу и другие территории, – сказал глава края.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Лев КУЗНЕЦОВ
губернатор Красноярского края
– Ознакомившись с ситуацией на местах, я увидел, что она далека от критической: затяжная холодная весна не сможет выбить сельхозпроизводителей из графика посевной кампании. Претензий по количеству или качеству семян нет. За последние годы мы добились достаточно высоких показателей в растениеводстве. Сегодня мы должны, не снижая оборотов в этом направлении, развивать животноводство. Это позволит сделать отрасль более стабильной. Приоритетными направлениями в развитии села по-прежнему являются кадровое обеспечение, технологии и энерговооруженность. Я убедился, что успех в этой области в большей степени зависит от руководителя. И, как показывает практика, лидерами внедрения технологий не всегда являются молодые люди. Среди хозяйств-лидеров есть и зрелые хозяйственники. Так что дело тут не в возрасте, а, скорее всего, в ментальности. Другой вопрос, что не каждому хозяйству нужно применение самых новейших технологий. Вот, например, мы увидели иностранные комбайны. Да, ЗАО «Назаровское» нуждается именно в такой технике. Ведь здесь урожайность одна из самых высоких, и, соответственно, требования к технологиям высоки. Но на других землях, где таких показателей объективно не добиться, можно обойтись машинами и попроще. Главное – выстроить цепочку от поля до прилавка. Эта работа уже начата в крае, но нужно ее продолжать, повышать эффективность.