Инновационный брейн-ринг Власти поведут бизнес через «долину смерти». Красноярский край имеет все шансы стать лидером инновационного развития России. К такому заключению пришли эксперты на недавней конференции, посвященной проекту партии «Единая Россия» «Национальная инновационная система». Однако для успеха недостаточно лишь природных богатств, высоких технологий и развитой инфраструктуры. Главное при наборе инновационной высоты – человек и механизм его «включения в процесс».

Инновационный брейн-ринг Власти поведут бизнес через «долину смерти». Красноярский край имеет все шансы стать лидером инновационного развития России. К такому заключению пришли эксперты на недавней конференции, посвященной проекту партии «Единая Россия» «Национальная инновационная система». Однако для успеха недостаточно лишь природных богатств, высоких технологий и развитой инфраструктуры. Главное при наборе инновационной высоты – человек и механизм его «включения в процесс».

На чужих ошибках
Столица края избрана единороссами для старта целой серии конференций, посвященной проекту «Национальная инновационная система» (НИС). В ближайшее время пройдет двенадцать подобных мероприятий во всех крупных городах Сибири. Эксперты федерального и регионального уровня за одним столом обсуждают конкретику и стратегию развития инновационных технологий в России. Кроме того, бизнес предложил ряд проектов, которые или уже вошли в программу, или претендуют на это.
По словам руководителя проекта – депутата Госдумы РФ Виктора Зубарева, Красноярск не случайно избран первым пунктом остановки. Парламентарий считает, что в нашем регионе сосредоточен огромный потенциал, как человеческий, так и материальный.
Вице-премьер правительства Красноярского края Андрей Гнездилов не скрывает, что сейчас регион находится лишь в самом начале пути.
– В определенном смысле это даже некоторое преимущество. Мы можем учесть все ошибки других регионов и даже иностранных государств. Безусловно, наши природные богатства уникальны и с ними можно жить еще долгие годы. Однако развитие в самом широком смысле этого слова без мощной инновационной составляющей невозможно. Такие конференции, общение с коллегами помогают нам избегать ошибок, развивать систему инноваций. Уже сегодня мы увидели проекты, которые могут быть реализованы. Уверен, что многие из них будут претворены в жизнь. Опыт других стран показывает, что проекты могут реализовываться в кратчайшие сроки. Возьмите тот же Израиль или Финляндию, где буквально за два десятилетия удалось поднять экономику на совершенно новый уровень. А ведь наш регион обладает гораздо большими ресурсами и, что важнее всего, человеческим потенциалом. Правда, для осуществления всех этих задумок мы должны создать систему. Ведь инновации – это в определенном смысле всегда риск. Но если механизм поддержки, внедрения работает, то риски существенно снижаются и люди будут готовы вкладывать, инвестировать, создавать, – подчеркнул Гнездилов.
Отметим, на конференции были представлены 11 проектов, которые уже включены в НИС. Кроме того, разработчики рассказали и о нескольких еще не вошедших в головную программу разработках. Член рабочей группы проекта НИС Сергей Савченко считает, что в нашем регионе уже создана благоприятная почва для реализации многих пилотных проектов. В частности, эксперт видит большой потенциал для внедрения программ повышения энергоэффективности на базе уже существующих мощностей.
По оценкам экспертов, совокупность проектов позволяет говорить о том, что емкость инновационного рынка края в ближайшей перспективе составит 100 млрд рублей. Эти средства могут быть привлечены как в виде частных инвестиций, так и за счет федеральных институтов развития.

Возьмемся за руки
Несмотря на достаточно богатый набор проектов, говорить о по-настоящему инновационной экономике в стране пока рановато. По словам заместителя руководителя проекта НИС Андрея Большунова, для выхода на новый уровень необходима соответствующая инфраструктура. Эксперт считает, что в нынешней ситуации путь инноватора от идеи до ее воплощения напоминает поход через «долину смерти». Под столь неприглядным эпитетом Большунов подразумевает целый ряд бюрократических и формальных преград, стоящих перед бизнесом:
– Сегодня приходится в буквальном смысле брать такой бизнес за руку и сопровождать на всех этапах. Именно поэтому так важно создание настоящей системы, которая бы позволяла обойтись без сопровождения, сделать компании самостоятельными.
Большунов также считает, что очень важное значение имеет поддержка на региональном уровне:
– Безусловно, федеральные программы – это важно. Но ведь инфраструктура работает прежде всего на местах, и потому как раз региональная схема поддержки особенно нужна. Конечно, не каждый субъект может позволить себе такие расходы. В этом смысле очень показателен пример Красноярского края. Здесь уделяется огромное внимание развитию инноваций. Недавно был принят ряд поправок в региональную программу развития малого и среднего бизнеса. Такие документы стимулируют процесс внедрения разработок.
Речь идет о недавних дополнениях в краевую программу развития малого и среднего бизнеса, принятых парламентариями ЗС края. Теперь местные инноваторы смогут претендовать на возмещение части затрат при коммерциализации разработок, капитальных вложениях по реализации инновационных проектов, а также получить помощь при подготовке документов, необходимых для участия предпринимателей в различных федеральных конкурсах и программах.
Однако очевидно, что пускай и масштабными, но все-таки разовыми денежными инъекциями делу не поможешь. Как считает Андрей Гнездилов, ценность обновленного документа как раз в том и заключается, что он создает предпосылки для создания инфраструктуры, а не только решает сиюминутные проблемы компаний:
– В программе также заложены средства на создание в регионе бизнес-инкубатора. Конечно, это пока не инфраструктура. Тем не менее инкубатор – ее важнейшая составляющая. Естественно, ограничиваться только этой структурой мы не собираемся. Впереди создание технопарка и других институтов инновационной экономики.
Для многих бизнес-инкубатор – это всего лишь помещение с оргтехникой, где начинающий бизнес за символическую арендную плату, а то и вовсе без нее делает первые шаги. Однако в реальности офис – это лишь верхушка айсберга. По словам Гнездилова, главное предназначение инкубатора намного шире:
– Это целый набор функций – от постоянно обновляемого реестра инновационных и модернизационных проектов края до списка тех, кто потенциально может реализовать проект и работать в нем. Таким образом, структура выполняет организационную функцию – сводит разработчиков, подрядчиков, инвесторов… Естественно, что на всех этапах компания получает мощнейшую поддержку – как в виде консультаций, так и в виде реальных субсидий. Все это в комплексе позволяет довести продукт до стадии инвестиционного предложения, существенно снижая издержки.
Система и правда доказала свою эффективность. Красноярск не первый город, в котором задумались о создании инкубатора. Лидерами являются Томск и Новосибирск. Однако если верить экспертам, это даже и к лучшему – красноярцам не придется повторять ошибок соседей. К тому же появление инкубатора позволит краю получить серьезный объем федеральной поддержки.

Комментарий
Виктор ЗУБАРЕВ
руководитель проекта «НИС», депутат Госдумы
– Переход на инновационные рельсы крайне важен для сегодняшней России. И для края это, пожалуй, даже более актуально, чем для какого бы то ни было другого региона. Нам сам бог велел идти именно по этому пути, ведь на нашей земле сосредоточены огромные природные богатства. До сих пор мы в большей степени пользовались ими исключительно в сырьевом аспекте. Главная задача сегодня – включить тот человеческий фактор, которым мы располагаем, запустить проекты глубокой переработки на территории региона. Все это невозможно без инновационных технологий, новейших разработок… Когда говорят, что наш край не так далеко продвинулся в инновационной экономике… Возможно, по сравнению с неким идеалом, к которому стремится вся страна, это и так. Но посмотрите на те институты, которые уже созданы или готовятся к запуску в регионе. Это и бизнес-инкубатор, и проект технопарка, и те меры поддержки, которые оказываются предприятиям властями… В  большинстве других регионов нет и этого. А ведь это как раз та основа, фундамент, на котором и строится новая экономика. Так что у края есть все возможности, чтобы в скором времени стать флагманом инновационного развития России.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество
23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что