Иностранцам не хватало только снега В Красноярске завершился Кубок мира по боулингу

Иностранцам не хватало только снега В Красноярске завершился Кубок мира по боулингу

Известие о том, что 49-й Кубок мира пройдет не просто в России, а в Красноярске, вызвало настоящий ажиотаж. Кто стал обладателем престижного трофея и чем запомнился иностранным гостям сибирский город, «НКК» рассказали организаторы и участники турнира

В России боулинг, как и бильярд, принято относить скорее к досугу, чем к спорту. А вот во многих странах Европы, Америки, Азии этот вид является не только популярным, но и массовым. Боулеры-рекордсмены – персоны не менее известные, чем, скажем, хоккеисты. И если уж проводить аналогию с хоккеем дальше, то главным трофеем для боулеров является не денежное вознаграждение, а переходящий Кубок QubicaAMF, обладать которым так же престижно, как Кубком Стэнли.

Страйк по-сибирски

Красноярская компания решила построить крупнейший за Уралом боулинг-центр, а заодно и гостиницу мирового уровня, чтобы принять участие в борьбе за право проведения Кубка мира по боулингу. Заявкой заинтересовался бессменный организатор турнира – компания QubicaAMF. И хотя миссия турнира в том, чтобы охватить как можно больше стран, а у нас Кубок уже разыгрывали в 2007 году в Санкт-Петербурге, организаторы посчитали возможным предоставить России еще раз такое почетное право. Тем более что в Сибири никто из организаторов никогда не был. На подписании соглашения менеджер компании QubicaAMF Анн-Мари Борд произнесла:

– Мы выбрали Красноярск, чтобы показать всему миру, как и чем живет Сибирь.

В процессе подготовки стало известно, что у Красноярска есть все шансы стать хозяином зимней универсиады в 2019 году, а значит, любое крупное международное спортивное событие отныне становится своеобразным тестом на готовность.

География турнира была представлена 78 странами. Это своеобразный рекорд. Почетными гостями стали президент Европейской федерации боулинга Эдди Опхелдерс, первый вице-президент компании QubicaAMF Рон Вуд, президент Федерации спортивного боулинга России Сергей Лисицын, которые заявили, что новый боулинг-центр соответствует всем международным стандартам и является на сегодняшний день лучшим в России.

Целую неделю боулеры со всего мира соревновались в точности бросков. Не единожды партии заканчивались с максимальным для боулинга результатом в 300 очков, когда спортсмен одним броском сбивает все 10 кеглей (страйк) 12 раз подряд.

Победителем 49-го Кубка мира у мужчин стал Ор Авирам из Израиля, принесший первый чемпионский титул своей стране. Среди женщин лучшей стала канадская участница Каролин Лагранж – обладательница чемпионского титула 2009 года. Российский спортсмен Алексей Паршуков из Екатеринбурга сумел пробиться в тройку полуфиналистов, но уступил Ору Авираму. Впервые в истории российского боулинга наш спортсмен добился такого высокого результата.

Все страны в гости к нам

Ставка организаторов на увязку места проведения соревнований с местом проживания спортсменов и членов команд, по мнению главы спортивной федерации Сергея Лисицына, позволила избежать массы проблем, связанных с организацией трансферов, питания, расписанием соревнований. Вся логистика сводилась к схеме «встреча – проводы». Высвободившееся время организаторы потратили на организацию экскурсий.

Надежда Васильева, представитель туроператора турнира, рассказала, что была приятно удивлена таким спросом на экскурсии.

– Формат мероприятия не подразумевал отъезда участников более чем на полдня, поэтому мы постарались все наши предложения ограничить Красноярском и ближайшими окрестностями. Только на обзорную экскурсию по городу записалось 120 человек. В парк флоры и фауны «Роев ручей» пришлось дважды организовывать экскурсии.

Настоящий восторг иностранных гостей вызвало посещение фанпарка «Бобровый лог», где они смогли подняться по канатно-кресельной дороге и увидеть панораму города. Не меньше впечатлений оставило посещение Красноярской ГЭС. Для интересующихся культурой и историей России были организованы экскурсии в музеи Василия Сурикова и Виктора Астафьева.

Мы поинтересовались у иностранцев, вернутся ли они когда-нибудь в Сибирь.

Американец Рон Хэтфилд из штата Огайо, где температурный минимум января не ниже 3–5 градусов, признался, что ехал в Сибирь с серьезным запасом теплых вещей.

– Я привез экипировку, рассчитанную на минус двадцать, а тут всю неделю стоит теплая погода. Мне не хватало для общей картины снега, и он наконец-то выпал! Я просто счастлив. Сейчас я приглашен на должность главного тренера сборной Украины по боулингу. Почему бы не приехать еще раз в Сибирь? Это ведь рядом!

А японский фотограф Херо Нода долго рассказывал о том, как впечатлила его сибирская природа и архитектура города.

– Япония находится не так далеко от Сибири, если смотреть по карте. Но мне пришлось добираться сюда через Хабаровск. Это было утомительно. Если бы был прямой маршрут Токио – Красноярск, я думаю, многие мои сограждане посетили бы Сибирь. В Японии любят все русское.

Возможно, барьер между нашими странами устранит предстоящая универсиада-2019, ведь одним из ключевых объектов станет строительство нового международного аэропорта.

Фоторепортаж: Кубок мира по боулингу в Красноярске

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в