Инструкция на всякий пожарный Что делать в случае чрезвычайных ситуаций

Инструкция на всякий пожарный Что делать в случае чрезвычайных ситуаций

В каждом районе советского города обязательно было несколько домов с табличкой «Укрытие». После развала Союза уже к середине 90-х годов надписи стерлись, потенциальные «пользователи» объектов гражданской обороны превратили их в магазины или вовсе забыли, посчитав пережитком прошлого. Наш корреспондент разбирался, в каком состоянии находится «подземное хозяйство» сейчас и куда бежать в случае военных действий или других ЧП. Ведь вероятного противника, заметим, никто не отменял.

Возвращение доктрины

убежищеВ сталинские времена все укрытия (тогда их называли бомбоубежища) размещались в близких к границам городах. Добраться вглубь страны вероятному противнику на технике тех времен было почти невозможно. Именно по этой причине в годы Великой Отечественной войны в Красноярск и другие сибирские города эвакуировались крупные предприятия – сибирские морозы и расстояния являются надежным заслоном.

Позднее, когда появились ядерные бомбы и баллистические ракеты, стало понятно: долететь они могут в любую точку земного шара, и притом очень быстро. Потому и укрытия стали создавать даже в далеких от «фронта» населенных пунктах. В соответствии с доктриной готовилось и население. В СССР каждый школьник умел обращаться с противогазом, а рабочий знал, где располагается укрытие.

К началу 90-х годов прошлого столетия предприятия приватизировали, а новым владельцам «подвалы», о которых еще нужно и заботиться, оказались не нужны. Тем более вероятный противник превратился в закадычного друга, а лишние траты отвлекали от основной цели – качать деньги.

Конечно, власти пытались сохранить систему – новым хозяевам вменялось заботиться о некогда государственном имуществе, – но уже к началу нулевых годов около 30 % всего фонда укрытий оказалось, говоря казенным языком, в ненадлежащем состоянии. В то время в мире начался ряд военных конфликтов. Пришло осознание, что укрытия для населения не такой уж пережиток, а вполне необходимый атрибут в современном мире. Примеры Сербии, Боснии и Ближнего Востока, где под «гуманитарными бомбардировками» чаще всего оказывались именно гражданские, были более чем убедительными.

Как отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по краю – начальник управления гражданской защиты Василий Кретинин, в 2005 году за возрождение системы укрытий принялись всерьез:

– Именно тогда на МЧС переложили задачу по надзору и контролю за состоянием укрытий. Конечно, пришлось провести кое-где восстановительные работы. Но сегодня могу сказать – ревизия двухлетней давности показала, что все остающиеся в военное время в Красноярске люди на сто процентов обеспечены безопасными и отвечающими всем требованиям укрытиями.

Секретный бункер

убежищеОднако почему жителей городов не инструктируют, куда бежать в случае чего и сколько укрытий все-таки находится в каждом из населенных пунктов? По словам Василия Кретинина, информация о количестве и расположении объектов по понятным причинам закрыта. Но каждый из нас может поинтересоваться у своего руководителя на предприятии, что делать в случае военных действий. В идеале руководство любой фирмы, даже самой маленькой и не имеющей отношения к стратегически важным задачам, должно обладать информацией, куда, при каких обстоятельствах будет эвакуирован весь штат. План действий ваш босс может получить в районной администрации.

Сразу нужно оговориться – укрытий в городе на всех не хватит, но этого и не нужно. Дело в том, что основной способ спасения жителей современных городов в военное время – это эвакуация. Население Красноярска, к примеру, должно быть полностью выведено за пределы города за сутки. Задействовать при этом предполагается все виды транспорта. К примеру, на Красноярск заложено около ста поездов – это более двух тысяч вагонов.

В чистом поле рыть землянки, естественно, никто нас не отправит – для эвакуации зарезервировано несколько пригородных безопасных районов.

Предполагается, что в мегаполисах останутся работники стратегических предприятий, так называемая наибольшая рабочая смена. На большинстве заводов имеются оборудованные укрытия со всем необходимым для жизни и работы – противогазы, вода, пища и телефонная связь. Узнать, к какой категории (выездных или невыездных) вы относитесь, можно у руководителя вашего предприятия. Наша редакция, например, остается «до последнего»: информирование населения – дело стратегическое.

убежищеНасколько реально возможен столь масштабный «исход», мы, конечно, в мирное время вряд ли узнаем. Последние учения с настоящей эвакуацией проводили в конце 80-х годов прошлого века – тогда «выводили» целых два района.

Чисто гипотетически схема действий выглядит складно, однако учтен ли пресловутый человеческий фактор? Где гарантия, что в случае массовой эвакуации не начнется паника, а ваш руководитель первым не сбежит «с корабля»? Да и, честно признайтесь, давно ли на работе был инструктаж по гражданской обороне – не формальный ради бумажки, а настоящий? Де-юре такие «уроки» должны проводиться во всех учреждениях и компаниях. Ну или хотя бы давно вы «обновляли» размер своего противогаза? Вероятно, со школы вы немного подросли.

Многие воспринимают несерьезно гражданскую оборону. А ведь актуальность эта тема может приобрести буквально в один момент.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

В ответе за себя

Гипотетическая ситуация: идете в незнакомом районе по улице – и вдруг взрыв. Куда бежать? Вот несколько советов.

Вся система гражданской обороны в советское время в крупных городах строилась по территориальному признаку. Микрорайон Солнечный в Красноярске, к примеру, возводился исключительно для работников стратегического предприятия Крастяжмаш, а потому здесь даже в жилых домах (советского периода) предусмотрены укрытия. Специалисты этого завода должны были остаться целыми и невредимыми и дома, и на работе.

Также стоит помнить, что все подвалы зданий сталинской постройки, как правило, бывшие убежища. Пускай сегодня здесь нет оборудования, провизии и прочего, зато в надежности перекрытий можно не сомневаться. Так что сталинка – почти идеальное место, чтобы укрыться от опасности. Как показывает практика, даже простейшая щель в земле может защитить от 70 % действия ядерного взрыва.

Впрочем, даже если на каждом углу будет укрытие, а вы на 100 % уверены, что при ЧС вас спасут, неплохо иметь на работе, в квартире или машине так называемый тревожный чемоданчик. В него необходимо собрать вещи, документы и даже продукты питания, которых хватит на несколько дней. Это не паранойя. Все силовики, например, обязаны иметь нечто подобное (правда, их набор обходится без продуктов). А вот в Японии даже гражданские и безо всякой указки сверху самостоятельно собирают такие чемоданчики, рюкзачки и сумки. С их постоянными цунами и землетрясениями иначе нельзя, ведь пока спасатели доберутся до пострадавших, может пройти несколько дней. И никто не переживает, что такой чемоданчик в жизни может не пригодиться. Ведь вы не переживаете, что огнетушитель стоит без дела в углу, и не надеетесь на большой пожар?

Фото предоставлено региональным управлением МЧС

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.