Меню Поиск
USD: 73.21 -0.39
EUR: 86.40-0.63
№ 46 / 1224

Интеллигентная с виду женщина

Уважаемая редакция, хочу обратиться к вам и ко всем читателям с такой больной темой, как женское пьянство. Особенно среди молодых женщин и девушек. Просто больно уже смотреть, как по вечерам в супермаркете девушки, вчерашние школьницы, набирают алкоголь пакетами – пиво, всякие «слабоалкогольные» коктейли, сладенькое вино. Им, наверное, кажется, что это безвредные прохладительные напитки. И идут «веселиться». Взрослые же, им уже 18 исполнилось. Некоторых в нашем магазине вижу каждый день! Выпьют и опять бегут за добавкой, а глаза уже «в кучу».
Я жизнь прожила и видела, что с такими бывает. Два-три года такого «веселья», и девушка превращается в пропитое существо с синяками под глазами и трясущимися руками – у женщин алкоголизм наступает очень быстро. Кто такую возьмет замуж? Разве что такой же алкоголик. Моя дочь учительница в сельской школе, и она рассказывает, что у матерей-алкоголичек дети почти всегда отстают в развитии, страдают психическими заболеваниями, у них плохое поведение, их приходится учить по специальной программе... Многих пьющих женщин лишают родительских прав, и дети отправляются в приюты.
Считаю, что наше государство плохо проводит политику трезвости. Пивные ларьки на каждом углу, алкоголь доступен для всех. Пожалуйста, чаще объясняйте молодежи, к чему может привести увлечение тем же «безвредным» пивом. Надо больше рассказывать и писать об опасности алкоголизма, особенно женского. Ведь из-за него страдает генофонд нации.

Татьяна Тимофеева, г. Красноярск


Мама пьет – горе в семье

Справедливости ради давайте скажем, что от мужского пьянства генофонд нации страдает не меньше, чем от женского. Но женский, конечно, имеет свои особенности – об этом и в народе известно, и официальной медициной давно признано.

Искал в интернете статистику: сколько женщин в России страдают хроническим алкоголизмом. Разные источники дают разные цифры, но чаще всего встречаются такие: от 10 до 15 процентов! Это чудовищное количество. И я даже не хочу сравнивать с другими странами – может, в Финляндии или в Великобритании таких женщин еще больше, но какое нам до них дело, если в родной стране примерно семь миллионов алкоголичек! Это я посчитал по минимуму – 10 процентов от половины численности населения России.

Врачи-наркологи приводят свои неутешительные цифры. Критическими по риску развития алкоголизма для женщины являются 300 мл пива или 100 мл вина более пяти раз в неделю. У слабого пола чаще развиваются запои – среди мужчин к ним склонны около 60 процентов пьющих, а среди женщин – 82 процента.

Если у мужчин хронический алкоголизм (первая-вторая стадии) формируется через 6–12 месяцев ежедневного пьянства, то для женщин достаточно 3–6 месяцев. Это к сведению тех девочек, что ежедневно затариваются пивом в супермаркетах, я тоже таких часто вижу.

А еще вижу одних и тех же молодых дам, с виду интеллигентных, наверное, одиноких, которые каждый вечер берут себе хорошего сыра, бутылочку винца, и – домой к котику и телевизору. Бутылка вина каждый день – тут и мужик сопьется. Для таких уже и термин придумали: «женский винный алкоголизм».

Хотя не бывает он ни пивным, ни винным – печень и личность одинаково разрушаются от любого алкоголя. Со временем у таких дам интеллигентности поубавится, и сыр будет подешевле (плавленый за 15 рублей), и спирт придет на замену вину. Проверено жизнью.

Есть у женского алкоголизма еще одна особенность: он чаще, чем у мужчин, бывает в скрытой форме, когда окружающие даже не догадываются, что женщина регулярно употребляет, так как спивается она в одиночку. Выясняется это, когда дело заходит уже слишком далеко, и у пьющей начинаются социальные проблемы.

Наша читательница говорит, что нужно больше писать о вреде алкоголизма. Да и так уже пишем-пишем… Но одних слов мало. Надо действовать. На этой странице помещен комментарий известной в крае гражданской активистки Натальи Кареповой. Вот по-настоящему неравнодушный человек! Она рассказала мне, что в деревне люди все на виду, все про всех все знают, поэтому здесь легче работать с пьющими.

В городах, конечно, немного по-другому. Мы прячемся в раковины своих квартир, и не всегда знаем, что происходит у соседей по площадке.

Потом только из новостей узнаем: там ребенок в квартире остался, чуть с голода не умер, пока мать-алкоголичка шлялась по притонам. Там у пьющей матери с балкона ребенок упал, или она сама его выбросила. То выясняется, что мать-алкоголичка месяцами истязала детей, не кормила их, но соседи ничего «не видели и не слышали».

Так, может, пора уже открыть глаза и присмотреться к соседке, которая каждый вечер пивом шары заливает, а дети у нее до ночи по улицам шарятся? Может, с ней пора хотя бы поговорить?

КОММЕНТАРИЙ

Ольга ЕВСЮКОВА

врач-гинеколог

– Алкоголизм для женщины опасен тем, что страдает ее репродуктивная функция. И это не теории из медицинского учебника, это, к сожалению, суровая практика. За долгие годы работы в гинекологии я насмотрелась на то, как вынашивают пьющие женшины, как рождают и кого рожают.
У них очень большая вероятность уродств плода – это всевозможные генетические, хромосомные патологии, причем они часто несовместимы с жизнью, то есть ребенок умирает. А если с такими нарушениями и останется жив, то будет до конца своих дней инвалидом, и мать всю жизнь будет тащить на себе этот крест, если, конечно, не сопьется окончательно и у нее не отберут ребенка. По моим наблюдениям, таких женщин часто бросают мужья, и они остаются одни с ребенком-инвалидом на руках.
Хочу предупредить девушек, которые думают, что пиво «безвредно». Оно, как и любой алкоголь, ведет к тому, что у вас могут быть выкидыши на разных сроках беременности, преждевременные роды. А то и бесплодие.

У хронических алкоголичек климакс наступает на 10–15 лет раньше, чем у непьющих женщин.

Опыт борьбы

Наталья КАРЕПОВА

представитель уполномоченного по правам ребенка в Сухобузимском районе, член районной комиссии по делам несовершеннолетних, казачий сотник

– Работу по искоренению алкоголизма, в том числе женского, надо вести всем миром, иначе с бедой не справиться. И подходить к этому нужно неформально.

В нашем районе главы сельсоветов регулярно подают на планерку главе района списки неблагополучных женщин: вот эта пьет, не работает, детей забросила…
Ни один такой сигнал не остается без внимания. У нас есть казачий патруль, и мы навещаем таких женщин. Приглашаем с собой участкового, нарколога, едем по деревням. Недавно зашли к одной такой даме, 36 лет ей. Нас встречает ее пожилая мать, плачет: помогите, дочь пьет! Муж на вахте, дома все запущено, а у нее пятеро по лавкам. Начали с ней разговаривать, увещевать, она сама в слезы: хочу бросить пить, помогите!
Нарколог наша, замечательный и неравнодушный человек Анна Денисовна Пелисова, говорит ей: собирайся, поедем с нами прямо сейчас, будем тебя «откапывать» для начала.

И так с каждой работаем – лечим, беседуем, контролируем. У нас и главы сельсоветов подключаются к этому делу, если надо, возят пьяниц на лечение в район на своей машине.

Говорят, женский алкоголизм практически неизлечим. Но все же нам удается вернуть некоторых женщин к нормальной жизни. Пусть не всех, но и одна треть – уже результат. Несколько лет назад, когда я возглавляла районный женсовет, у нас образовался хороший актив, и мы серьезно взялись за искоренение пьянства. За год отправили на лечение сразу 34 женщины. И 11 из них бросили пить! Сейчас ходят в церковь, у них нормальные семьи.
Да, приходится с ними возиться как с малыми детьми. И деньгами помогать, и продуктами, и разговоры вести, и на работу устраивать. Но мы на все идем, лишь бы она пить бросила. Это же наши женщины, мы за них в ответе.

№ 46 / 1224

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео