Интересное, полезное и очень вкусное дело

Интересное, полезное и очень вкусное дело

Жительница поселка Элита Емельяновского района Ирина Бирженюк делает жизнь односельчан сладкой. После рождения ребенка она открыла собственное дело и стала стряпать полезные десерты. Сейчас изготавливает на заказ восемь видов разных тортов и пирожных, конфеты, шоколад, пастилу, трюфели. Уверяет, что ее сладости не вредят фигуре.

Отложений не будет!

Ирина и сама придерживается здорового питания, и односельчан призывает правильно относиться к еде. Свои десерты создает без выпекания, а следовательно, без муки, сахара, масла, молока и яиц.

– Я получила экономическое образование и работала в банковской сфере, но с детства любила печь вкусняшки. А после декрета не захотела возвращаться в банк и решила попробовать себя в изготовлении десертов, – рассказывает предприниматель Ирина Бирженюк. – Дала объявление в соцсетях в группе нашего поселка, и пошли заказы.

Конечно, односельчане сначала недоверчиво отнеслись к предложению Ирины угощать гостей тортами и пирожными, сделанными без муки и сахара. Но многие распробовали, понравилось.

Два года назад Ирина отучилась на курсах, где преподавали мастерство изготовления raw-десертов (raw – сырой. Сладкие блюда из продуктов, не требующих термической обработки). Все эти знания применяла на практике. И сама ела вкусные тортики, и детей угощала, и многих односельчан убедила: сладости тоже могут быть полезными.

– Живые десерты сохраняют все ценные свойства и природные ароматы, – уверена мастерица. – Основа тортов и пирожных – орехи кешью, грецкий, миндаль, фундук. А это богатейший источник белков и жиров растительного происхождения. Причем жиры эти полезны и питательны. От животных жиров отличаются практически полным отсутствием холестерина и содержат кислоты, поддерживающие в норме жировой обмен.

То есть кусочек тортика, изготовленного из такого вот сырья, способен надолго утолить голод и не отложится в неположенных местах неприятными складками.

Главные ценители – дети

Орехи – основа этого вкусного продукта, а еще в десерты Ирина добавляет какао, сухофрукты, сироп топинамбура (он придает десертам сладость), а также свежие фрукты, ягоды, которые растут у нее в огороде. Они, говорит предприниматель, и вкус придают пирожным, и неповторимый аромат.

– Я предпочитаю есть все натуральное. Ведь в магазине в сладостях куча «ешек» намешана. А в моих изделиях и витамины, и минералы, и клетчатка, и пищевые волокна, которые оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, – убеждает предприниматель. – Свои десерты, шоколад и пастилу я готовлю только из натуральных ингредиентов, не используя сахар, глютен и лактозу. Они идеально подойдут для спортсменов и тех, кто сидит на диете, для аллергиков и диабетиков, для детей и для всех, кому важно, что он ест.

Впрочем, сейчас покупателей этих необычных сладостей и уговаривать не нужно. Мамочки уже поняли все прелести конфет без сахара. Если у ребенка аллергия, а угостить вкусненьким его хочется, как раз такой десерт и подойдет для малыша.

У Ирины двое детей. Они у нее – главные дегустаторы.

Сложнее, чем просто испечь

Как изготавливается полезный продукт, Ирина нам не продемонстрировала, процесс это долгий и сложный. Только представьте: сырье для десертов нужно сначала закупить на оптовых базах или выписать из столицы России. Затем кондитер делает активированный орех: вымачивает его несколько часов, чтобы вышла из него лишняя фитиновая кислота (она не дает усваивать нашему организму в полном объеме те минералы и витамины, которые содержатся в орехе), сушит. И только после этого пускает в переработку – дробит и мелет, чтобы получилась однородная масса. Добавляет различные полезные ингредиенты, складывает и замораживает.

Так что, с одной стороны, raw-десерт похож на торт-мороженое, а с другой – на чизкейк. Употреблять его можно как в замороженном, так и в оттаявшем состоянии. Своих вкусовых и полезных свойств торт не теряет. Главный принцип приятного десерта: оттаял – укрась свежей ягодой и подавай на стол.

Создание тортика из уже активированных орешек занимает больше суток. Можно представить, сколько труда вкладывает кондитер в свою работу!

Сложно, конечно, поверить, что сладости могут быть полезным питанием. Но Ирина своим подтянутым видом доказывает: это так. Она считает, даже натуральный шоколад и конфеты (а она и такие изготавливает!) могут приносить пользу организму.

– Шоколад содержит антиоксиданты, снижает кровяное давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает функции мозга, обладает антидиабетическим эффектом, борется с бактериями и уменьшает симптомы астмы. К тому же какао поднимает настроение и полезно для тех, кто контролирует вес, – перечисляет производитель ПП-десерта. – Обязательно добавляйте шоколадную дольку в свое ассорти.

Государство в помощь

За два года работы кондитер разработала целую линейку полезных десертов. Это и торты, и пирожные восьми вкусов, корзиночки, пастила, батончики, трюфели. Изготавливала десерты не только на заказ, но и реализовывала через интернет, возила в город – в магазины здоровой и полезной еды, а также организовала доставку на дом.

– Красноярский краевой центр развития бизнеса «Мой бизнес» помог мне сертифицировать продукцию. А потом я выиграла конкурс «Лучшие в своем деле». Мне дали 100 тысяч рублей на рекламу. Я сделала ролики про свою продукцию и отсылала десерты в популярный интернет-магазин, – рассказывает девушка.

Так что и на селе можно организовать интересное и полезное, а главное – очень вкусное дело.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
7 сентября 2024
В Красноярском крае восстанавливают леса, погибшие от пожаров, вырубок и вредителей
За время действия национального проекта «Экология» в Красноярском крае восстановлено более 530 тысяч гектаров леса. При этом объемы лесовосстановления с
Без рубрики
7 сентября 2024
Не знающий истории, не поймет и современности
В этом году студенты неисторических специальностей в российских вузах начнут изучать историю России по новому учебнику, который был подготовлен в
Без рубрики
6 сентября 2024
Герои живут по соседству
Встречаясь с ветеранами СВО, подметил одну характерную деталь: никто из них не похож на так называемых «киношных» героев. Помните –