Интересное, полезное и очень вкусное дело

Интересное, полезное и очень вкусное дело

Жительница поселка Элита Емельяновского района Ирина Бирженюк делает жизнь односельчан сладкой. После рождения ребенка она открыла собственное дело и стала стряпать полезные десерты. Сейчас изготавливает на заказ восемь видов разных тортов и пирожных, конфеты, шоколад, пастилу, трюфели. Уверяет, что ее сладости не вредят фигуре.

Отложений не будет!

Ирина и сама придерживается здорового питания, и односельчан призывает правильно относиться к еде. Свои десерты создает без выпекания, а следовательно, без муки, сахара, масла, молока и яиц.

– Я получила экономическое образование и работала в банковской сфере, но с детства любила печь вкусняшки. А после декрета не захотела возвращаться в банк и решила попробовать себя в изготовлении десертов, – рассказывает предприниматель Ирина Бирженюк. – Дала объявление в соцсетях в группе нашего поселка, и пошли заказы.

Конечно, односельчане сначала недоверчиво отнеслись к предложению Ирины угощать гостей тортами и пирожными, сделанными без муки и сахара. Но многие распробовали, понравилось.

Два года назад Ирина отучилась на курсах, где преподавали мастерство изготовления raw-десертов (raw – сырой. Сладкие блюда из продуктов, не требующих термической обработки). Все эти знания применяла на практике. И сама ела вкусные тортики, и детей угощала, и многих односельчан убедила: сладости тоже могут быть полезными.

– Живые десерты сохраняют все ценные свойства и природные ароматы, – уверена мастерица. – Основа тортов и пирожных – орехи кешью, грецкий, миндаль, фундук. А это богатейший источник белков и жиров растительного происхождения. Причем жиры эти полезны и питательны. От животных жиров отличаются практически полным отсутствием холестерина и содержат кислоты, поддерживающие в норме жировой обмен.

То есть кусочек тортика, изготовленного из такого вот сырья, способен надолго утолить голод и не отложится в неположенных местах неприятными складками.

Главные ценители – дети

Орехи – основа этого вкусного продукта, а еще в десерты Ирина добавляет какао, сухофрукты, сироп топинамбура (он придает десертам сладость), а также свежие фрукты, ягоды, которые растут у нее в огороде. Они, говорит предприниматель, и вкус придают пирожным, и неповторимый аромат.

– Я предпочитаю есть все натуральное. Ведь в магазине в сладостях куча «ешек» намешана. А в моих изделиях и витамины, и минералы, и клетчатка, и пищевые волокна, которые оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, – убеждает предприниматель. – Свои десерты, шоколад и пастилу я готовлю только из натуральных ингредиентов, не используя сахар, глютен и лактозу. Они идеально подойдут для спортсменов и тех, кто сидит на диете, для аллергиков и диабетиков, для детей и для всех, кому важно, что он ест.

Впрочем, сейчас покупателей этих необычных сладостей и уговаривать не нужно. Мамочки уже поняли все прелести конфет без сахара. Если у ребенка аллергия, а угостить вкусненьким его хочется, как раз такой десерт и подойдет для малыша.

У Ирины двое детей. Они у нее – главные дегустаторы.

Сложнее, чем просто испечь

Как изготавливается полезный продукт, Ирина нам не продемонстрировала, процесс это долгий и сложный. Только представьте: сырье для десертов нужно сначала закупить на оптовых базах или выписать из столицы России. Затем кондитер делает активированный орех: вымачивает его несколько часов, чтобы вышла из него лишняя фитиновая кислота (она не дает усваивать нашему организму в полном объеме те минералы и витамины, которые содержатся в орехе), сушит. И только после этого пускает в переработку – дробит и мелет, чтобы получилась однородная масса. Добавляет различные полезные ингредиенты, складывает и замораживает.

Так что, с одной стороны, raw-десерт похож на торт-мороженое, а с другой – на чизкейк. Употреблять его можно как в замороженном, так и в оттаявшем состоянии. Своих вкусовых и полезных свойств торт не теряет. Главный принцип приятного десерта: оттаял – укрась свежей ягодой и подавай на стол.

Создание тортика из уже активированных орешек занимает больше суток. Можно представить, сколько труда вкладывает кондитер в свою работу!

Сложно, конечно, поверить, что сладости могут быть полезным питанием. Но Ирина своим подтянутым видом доказывает: это так. Она считает, даже натуральный шоколад и конфеты (а она и такие изготавливает!) могут приносить пользу организму.

– Шоколад содержит антиоксиданты, снижает кровяное давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает функции мозга, обладает антидиабетическим эффектом, борется с бактериями и уменьшает симптомы астмы. К тому же какао поднимает настроение и полезно для тех, кто контролирует вес, – перечисляет производитель ПП-десерта. – Обязательно добавляйте шоколадную дольку в свое ассорти.

Государство в помощь

За два года работы кондитер разработала целую линейку полезных десертов. Это и торты, и пирожные восьми вкусов, корзиночки, пастила, батончики, трюфели. Изготавливала десерты не только на заказ, но и реализовывала через интернет, возила в город – в магазины здоровой и полезной еды, а также организовала доставку на дом.

– Красноярский краевой центр развития бизнеса «Мой бизнес» помог мне сертифицировать продукцию. А потом я выиграла конкурс «Лучшие в своем деле». Мне дали 100 тысяч рублей на рекламу. Я сделала ролики про свою продукцию и отсылала десерты в популярный интернет-магазин, – рассказывает девушка.

Так что и на селе можно организовать интересное и полезное, а главное – очень вкусное дело.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
5 декабря 2025
Афиша событий в Красноярске с 8 по 14 декабря
Понедельник. 8 декабря Вторник. 9 декабря В 19:00 в БКЗ пройдет творческая встреча-концерт лауреатов международных и всероссийских конкурсов и фестивалей
Без рубрики
5 декабря 2025
Главный кардиолог Красноярского края рассказал, можно ли «почистить сосуды»
То, что доверять рекламе можно далеко не всегда, известный факт. Но одно дело, когда платой за доверчивость становится покупка некачественного
Без рубрики
5 декабря 2025
Алексей Коноваленко: «Если мир меняется, мы тоже должны измениться»
В конце октября губернатор Михаил Котюков поручил исполнять полномочия руководителя краевого минздрава заместителю министра Алексею КОНОВАЛЕНКО. Сегодня Алексей Николаевич –
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности