Интересные находки археологов в Красноярске

Интересные находки археологов в Красноярске
Фото: Андрей Максимов

Более 10 тысяч находок обнаружили археологи, которые ведут раскопки на месте строительства метро на площади Революции Красноярска. Археологические охранно-спасательные работы здесь начались в конце июля и продолжатся до середины ноября.

Территория особого интереса

Как говорят специалисты, проведение охранно-спасательных работ на месте строительства или реконструкции – обычная практика. Например, во время раскопок на месте реконструкции Большого концертного зала в Красноярске под крыльцом филармонии обнаружили захоронения защитников острога 1679 года. Теперь идут исследования исторических слоев в центре Красноярска.

– Такие объекты, как площадь Революции, вызывают особый интерес у археологов, потому что они большие – более 20 тысяч квадратных метров, – поясняет научный руководитель охранно-спасательных работ на площади Революции, доктор исторических наук, профессор Гуманитарного института Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого Людмила Лбова. – Здесь располагалась Новобазарная площадь. Сначала она входила в состав памятника регионального значения достопримечательного места «Площадь Революции». Но в ожидании строительства метро была переведена на более высокий уровень. С 2020 года обозначена как памятник федерального значения.

Прежде чем приступить к раскопкам, специалисты изучили карты и планы этой территории разных лет. На всех присутствует гостиный двор, возведенный в 30–40-х годах XIX века. Находился он напротив кафедрального собора во имя Рождества Пресвятой Богородицы – самого крупного православного храма дореволюционного Красноярска, снесенного в 1936 году.

Новые открытия

Новобазарная площадь была центром дореволюционного города, хотя, как говорят историки, долгое время соперничала со своей предшественницей – Старобазарной площадью, расположенной у Воскресенского собора, который стоял на Стрелке (на месте современного Большого концертного зала). Но в итоге победила и стала центральным местом общественной жизни. После возведения гостиного двора рядом появились цирк и другие увеселительные заведения.

Уже в начале работ археологи обнаружили мощный фундамент, который занимает территорию около двух тысяч квадратных метров, а также стены (хорошо сохранился южный фасад здания гостиного двора) и базы колонн. Они, по оценкам экспертов, не имели особого функционального значения, а сооружались как декоративные элементы.

– Гостиный двор, видимо, долго возводился. Потому что мы фиксируем разные техники строительства, – рассказывает Людмила Лбова. – Есть даже пристройка советского времени.

В гостином дворе располагались склады и магазинчики. И археологи находят доказательства этого. Например, на территории одного небольшого раскопа обнаружили несколько бутылочек, причем некоторые с медикаментами и дегтем. Несомненно, здесь размещалась аптека.

Основной датирующий материал – монеты, которые находят археологи. Они подтверждают, что гостиный двор активно работал с 1833 по 1937 год. Интересно, что в одном из закоулков бывшего гостиного двора исследователи обнаружили клад – несколько монет разного времени (с 1811 по 1937 год). Историки предполагают, что кто-то спрятал накопления, да потом не нашел, или просто потерял мешочек с деньгами.

Встречаются здесь и осколки фарфоровой посуды с датой изготовления или другие интересные находки – пузырьки из-под духов, чернильница изумрудного цвета или фрагмент малого киотного креста из разрушенного кафедрального собора.

Очень много изделий из кожи и дерева: обувь, деревянная посуда или ручки бытовых предметов. Кости, свидетельствующие о разделке животных.

– Кроме гостиного двора мы нашли несколько участков с каменной брусчаткой. Укладывали ее в начале XX века по письму активных граждан. В 1907 году было принято решение о замощении некоторых участков Новобазарной площади, – рассказывает руководитель охранно-спасательных работ. – Сейчас это небольшой участок – 30 метров. Но мы ведем раскопки целой улицы, которая раньше называлась Узенькой (сейчас это улица Карла Маркса). Также встречаются нам фундаменты домов и подвалы.

Есть здесь и более древние находки – эпохи бронзы. Вокруг памятника Ленину, например, древние люди жгли костры. Историки нашли керамические сосуды с сожженными костями – возможно, погребение в сосудах. Попадаются части наконечников стрел из костей рыб.

Возможна музеефикация

Археологи продолжат работы до середины ноября. Все находки будут переданы в музей. Как поступить с обнаруженным фундаментом гостиного двора, решит экспертный совет. Сейчас раскоп консервируется до окончания строительства метро.

А дальше центральная часть краевого центра должна быть музейным объектом, считает кандидат исторических наук, заведующий отделом археологии и этнографии Красноярского краеведческого музея Николай Макаров.

– Сейчас группа энтузиастов – архитекторов, археологов, дизайнеров, скульпторов и градостроителей – работает над темой создания мемориального комплекса на площади Мира. Проект предполагает реконструкцию арки и строительство объекта археологического показа в подземном исполнении, – рассказал руководитель службы по контролю в области градостроительной деятельности, главный архитектор Красноярского края Константин Шумов. – Здесь будут экспонироваться остатки укреплений Красноярского острога. На площади появится монумент основателям Красноярска, а также с помощью благоустройства обрисуем контуры крепости. Отметим и местоположение первого каменного храма – Воскресенского собора, который стоял на месте филармонии. И подземный археологический элемент на площади Революции как отдельный павильон мог бы стать частью общего музея истории Красноярска.


История площади Революции

Новобазарная площадь получила название площадь Революции в 1921 году, но гостиный двор на ней продолжал работать. В 1936 году после взрыва кафедрального собора во имя Рождества Пресвятой Богородицы профессору Крячкову поручили разработать проект здания Дома Советов, которое предполагалось построить на месте разрушенного собора. Вокруг здания планировалось соорудить сквер.

Строительство архитектурного ансамбля площади Революции было завершено только в 1956 году. Кроме собора были разрушены торговые ряды и торговый центр «Пассаж».

На фундаменте храма было построено здание Дома Советов (ныне администрации Красноярского края). В центре площади в 1970 году был установлен памятник Владимиру Ленину.

Фото из презентации Людмилы Лбовой

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
25 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: В Быковке за 12 часов был написан рассказ «Конь с розовой гривой»
В школьную программу входит не так много произведений Астафьева. И одно из них, пожалуй, поэтому и относящееся к числу наиболее
Без рубрики
24 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: 1 мая 2024 года состоялось открытие Национального центра Астафьева
Открытия национального центра Астафьева – музея нового формата – ждали с особым нетерпением. Строительство трехэтажного здания находилось под контролем губернатора
Без рубрики
24 мая 2024
Для воспитания патриотов в Талнахе создан музей боевой славы
Андрей Босенко приехал в Норильск с Северного Кавказа 10 лет назад. И сразу вступил в общественную организацию ветеранов локальных войн