– Юрий Николаевич, спасите нас от банкиров, – выкрикивает пожилая медсестра в депутатский адрес. Парламентарий Юрий Швыткин внимательно оглядывает зал и хмурится. Перед ним – несколько десятков разозленных сотрудников Маганского психоневрологического интерната. Люди обратились к депутату в знак протеста против новаций вышестоящего начальства. Медиков решили «перевести на карточки» – выдавать зарплату только через банкоматы. И это в провинциальной глуши!
Медицинский «путч», как говорится, начался «по желанию низов». В адрес Юрия Швыткина поступила бумага за подписью 70 палатных санитарок. На недавних выборах в Березовский районный Совет депутатов Швыткин шел во главе списка «Единой России» под лозунгом: «Наведем порядок сильной рукой». Население прониклось и теперь активно пишет депутату – «Помогите, разберитесь, вы же обещали!»
Перевести на «пластик»
После краткого отступления мы возвращаемся в интернатовский зал. Юрий Швыткин – во главе стола. Рядом с ним – директор учреждения Оксана Сычева. Она немного волнуется, хотя и старается говорить уверенным тоном и оперировать цифрами, фактами и документами. «Виновато не руководство интерната – виновата система!» Тема дня – пресловутый перевод людей на банковские карты. Медикам до сих пор не выдали аванс за последний месяц. Учреждение бюджетное. «Сверху» пришло распоряжение: «Больше никаких выплат на руки! Переводим всех на «пластик» – и добро пожаловать в банкомат!»
– Нас всех сорвали со смен, заставили подписать какие-то бумаги. Но карты до сих пор не выдали. Мы сидим без зарплат! Как кормить семьи?! И, самое главное, даже если нам привезут эти карточки, где сделать обналичку? В деревне нет банкомата. Если ехать – только в райцентр, в Березовку. Получается, чтобы получить наши гроши, придется либо на бензин тратиться, либо отправляться в путь на автобусах – а они ходят нерегулярно и в неудобное время. Кому в голову пришло создавать нам такие проблемы? Мы и так живем в глуши, получаем копейки, но ведь работаем, следим за пациентами – инвалидами, страдающими психическими заболеваниями, – а на нас, по сути, плюют! – выдавал потоки возмущения хор маганских медработников.
– Зачем вы подписываете бумаги не читая? По закону работник имеет право отказаться от перевода на «банкоматную систему», а вы ставите подписи в знак согласия, – назидательно удивляется Швыткин.
Женщины разводят руками. Мужчины чешут затылки. «Нууу… Начальство приказало, мы послушались. А разве можно по-другому?»
Оксана Сычева пытается объяснить:
– Юрий Николаевич, нам пришло телефонное распоряжение из краевого казначейства – зарплату начислять только на карточки. Наше учреждение зависит от казны. Спорить – себе дороже. Я как работодатель несу ответственность за своевременные выплаты сотрудникам. Выходила на министерство социальной политики, разговаривала там. Чиновники разводят руками – раз казначейство приказало, мы в бессилии. А люди сидят без денег….
– Подождите, Оксана, насколько я понимаю, распоряжение казначейства несет рекомендательный характер? – приподнимает бровь депутат.
Сычева смотрит на Швыткина с грустной иронией в глазах.
На лице парламентария, отслужившего в СОБРе и ОМОНе, – переливы эмоций. От тихого, мужского смущения до пульсирующего раздражения тупиковостью происходящего. Но чего нет – так это бессилия. Депутат набирает полную грудь воздуха и говорит на протяжном выдохе:
– Я вас понял. В ближайшее же время обращусь в правительство с просьбой разобраться в ваших бедах и понять, как подобное могло случиться. А по зарплате – не бойтесь, сейчас сделаю все возможное, чтобы долг немедленно погасили – без всяких карт…
Сдать карты
…Мы гуляем по территории медучреждения – директор по просьбе депутата устроила небольшую экскурсию. Психоневрологический интернат по сути градообразующее предприятие для Маганского сельсовета. И не сказать, что медучреждение в плачевном состоянии. На территории интерната – несколько жилых корпусов, столовая, баня-прачечная, собственная котельная. В коридорах и палатах – чисто и аккуратно. Пациентов – людей, обреченных не на жизнь, а на существование, – кормят, поят, заботятся о них. Эти ребята, молодые 20-летние парни, чьи конечности атрофированы, а тела – практически не развиты, рассматривают нас с нескрываемым интересом. И… Они улыбаются! Добрыми, чистыми улыбками – хотя во взглядах практически нет ясности… От увиденного ком подкатывает к горлу. Даже Юрию Швыткину, прошедшему горячие точки и немало повидавшему на своем боевом веку, не по себе. Возникает мысль: а если бы «новаторов от банковской системы» вывезти из кабинетов в интернат? Смогли бы они посмотреть в глаза этим несчастным?
– Кошмар, конечно, что у нас в деревенской провинции происходит, – делится впечатлениями Юрий Швыткин по дороге в Красноярск. – Интернат, конечно, неплохой – но вокруг него, в самом поселке, откровенная депрессия. Вон, я для интереса зашел на местную почту. Она располагается в старом, насквозь прогнившем здании! Или сгорит, или рухнет – рано или поздно! Как пожарные допустили, ума не приложу… С краевой деревней нужно работать – иначе сгинет она. И если уж в учреждениях, как этот интернат, происходят события а-ля скандал с банковскими картами, представь себе, что творится в деревнях, где вообще ничего нет…
P. S. В результате поездки Юрий Швыткин написал депутатский запрос в правительство. По словам парламентария, вскоре он будет рассмотрен. Тем не менее «карточную проблему» решить удалось. Людям выплатили зарплату и временно приостановили перевод на «систему-банкомат» – до выяснения подробностей ситуации и принятия решений на высшем краевом уровне. Но вопрос о работе системы остается открытым. Ведь почти все больницы в городах и районах края – бюджетные. И кто знает, не происходят ли где-то похожие события? Ведь далеко не на каждую лечебницу хватит своего депутата…