Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 51 / 1034

Инвестиции в город и край

РУСАЛ развивает индустриальные и социальные проекты

Президент ОК РУСАЛ Владислав Соловьев провел ежегодную встречу с журналистами Красноярска. Он рассказал о приоритетах компании, которые полностью отвечают интересам развития Красноярского края и являются импульсом движения вперед.


Чистый металл

Руководитель компании отметил, что РУСАЛ продолжит работу по модернизации предприятий, направленной на снижение экологической нагрузки. На КрАЗе завершился первый этап программы модернизации производства: были построены газоочистные комплексы и система автоматической подачи глинозема. Это позволило сократить выбросы фтористого водорода в 1,5 раза, смолистых веществ – в 2,7 раза и бензапирена в 2,5 раза. Инвестиции составили более 300 миллионов долларов. До конца 2018 года Красноярский алюминиевый завод завершит перевод корпусов на новую технологию производства алюминия «Экологический Содерберг», которая позволит сократить нагрузку на окружающую среду. Таким образом РУСАЛ завершит второй этап экологической модернизации производства, инвестиции в который составили 100 млн долларов. Далее в планах – внедрение технологии выпуска металла на базе инертного анода.
– Инертный анод – это важная тема, о ней мы рассказывали президенту России. Если проект будет успешно реализован, то компания достигнет цели сделать завод углеродно нейтральным, возможно, в 2023 году, – сообщил президент РУСАЛа. Кроме красноярской промплощадки работа ведется и в Ачинске, где находится глиноземный комбинат. В компании разработали проект озеленения шламовых полей. Также на ачинском комбинате устанавливают современные влажные газоочистки, а в городе регулярно убирают улицы от пыли.
Компания поддержала краевой проект «Енисейская Сибирь», инициированный врио губернатора края Александром Уссом. И в рамках этого проекта планирует продвигать создание Технологической долины.
– Мы надеемся создать инновационные производства с высоким экспортным потенциалом. Технологическая долина – это одна из тех точек роста, которая повлечет за собой комплексное развитие Сибири, а также база для выстраивания индустриальных и научных связей с соседними странами. В рамках Технологической долины из металла, который производит КрАЗ, будут изготавливать, в частности, алюминиевые радиаторы, велосипеды, детали для автомобилей и другие товары. Оптимально на площадке долины перерабатывать до 500 тысяч тонн алюминия в год, – отметил Владислав Соловьев. Проект станет частью стратегии РУСАЛа по стимулированию развития внутреннего рынка.

Внимание к региону

Помимо производственных проектов РУСАЛ продолжает реализацию масштабных социальных и благотворительных программ. Среди них – партнерство с дирекцией универсиады-2019. Вкладом компании в достойную встречу Всемирных студенческих игр станет изготовление наградных комплектов для спортивного события. РУСАЛ берет на себя обязательство подготовить выпуск медалей из инновационных высокопрочных алюминиевых сплавов с золотым, серебряным и бронзовым покрытием. Уже подписано соглашение, согласно которому компания РУСАЛ стала официальным поставщиком наград для победителей универсиады. Владислав Соловьев подчеркнул, что универсиада – важное событие для региона, в том числе в экономическом аспекте, как возможность привлечь внимание инвесторов к региону.

Кроме того, облик краевой столицы изменят проекты РУСАЛа в сфере благоустройства: реконструкция исторического квартала и общественных пространств центра Красноярска, создание новой экотропы и обустройство входной группы в заповеднике «Столбы». Большую поддержку горожан вызвала и идея строительства приюта для собак «ПовоДог» совместно с фондом «Вольное дело». Приют будет рассчитан на содержание 400 животных. Уже ведется строительство, а открыть центр планируют в сентябре. В поддержке и улучшении городской инфраструктуры руководство компании заинтересовано лично. Известно, что часть центрального офиса РУСАЛа переезжает в Красноярск в следующем году.
– В столице края живут и работают более 10 тысяч сотрудников РУСАЛа и их семьи. Нужно постоянно менять что-то к лучшему, чтобы сотрудники хотели здесь жить и работать, чтобы молодежь не уезжала. Поэтому компания продолжит инвестиции в город и край, – отметил Владислав Соловьев.

№ 51 / 1034

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео