Инвестиции и инновации В крае формируются технологические платформы

Инвестиции и инновации В крае формируются технологические платформы

20 марта состоялось третье заседание шестой сессии Законодательного собрания. Депутаты рассмотрели около двух десятков вопросов. В рамках контрольных функций краевого парламента депутаты заслушали ежегодные отчеты двух краевых министров. Также рассмотрен ряд социальных законопроектов, внесены важные изменения в краевой закон об организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Во втором чтении принят закон «Об использовании копий Знамени Победы в Красноярском крае».

Первой с отчетом выступила министр инвестиций и инноваций края Ольга Рухуллаева. По ее словам, в соответствии со Стратегией инновационного развития Красноярского края на период до 2020 года обозначены 13 направлений для формирования технологических платформ, которые являются приоритетными.

В этот процесс активно вовлечены вузы, научные организации, промышленные предприятия, а также министерства. Кроме того, в крае создан Сибирский научно-образовательный консорциум. Это ассоциация, объединяющая научно-образовательные учреждения, промышленные предприятия и субъекты инновационной инфраструктуры. Консорциум содействует созданию региональных технологических платформ, организует взаимодействие с крупными компаниями по формированию заказных инноваций и подготовке кадров.

Затраты компаний края на технологические инновации составили в 2011 году 19 млрд 643,9 млн рублей, что в 2,44 раза больше, чем в 2009 году. В Железногорске создан кластер инновационных технологий, ориентированный на развитие ядерных и космических технологий. Здесь реализуется проект по формированию промышленного парка, который представляет собой комплекс производственно-технических объектов, создаваемых для реализации высокотехнологичных бизнес-проектов. Развитие промпарка позволит к 2015 году построить первый корпус и запустить новые производства, которые будут ориентированы на космическую отрасль. Кроме того, в промышленном парке планируется размещение ряда межотраслевых высокотехнологичных малых предприятий, реализующих проекты в строительстве, энергосбережении, медицине, химической промышленности.

Кроме того, создан центр молодежного инновационного творчества, по сути – научно-техническая лаборатория. Здесь установили оборудование, на котором юные инженеры воплощают свои проекты в жизнь. Это 3D-принтеры, станки с числовым программным управлением и универсальные фрезерные станки. Со своими наработками ребята уже выступали на многих международных конкурсах и завоевывали там призы. В будущем из них получатся первоклассные инженеры.

Первой на доклад министра откликнулась депутат Марина Добровольская:

– Огромное вам спасибо, потому что вы вернули меня в глубокую молодость. Вот я сейчас сижу и вспоминаю, что ваше выступление, очень яркое, напоминает мне выступление на XVII съезде комсомола. Не хватает только гордых аплодисментов и слова «ура!». Говорю это потому, что, хоть и не так часто общаюсь с предпринимателями, все те достижения, о которых вы рассказываете, они оценивают более скромно. Скажите, пожалуйста, какую задачу вы ставили для красноярского предпринимательства на прошедшем экономическом форуме, какие цифры и конкретные договоры вы сегодня нам можете представить?

Ольга Рухуллаева ответила, что в этом году организаторы мероприятия повысили доступность форума для красноярских предпринимателей. Ответ явно был не адекватен вопросу… Затем свои пожелания и замечания высказали Валерий Семенов, Всеволод Севастьянов, Александр Симановский, Владимир Демидов и другие депутаты.

После довольно длительного обсуждения доклада к министру обратился спикер краевого парламента Александр Усс:

– По ряду причин не хотел задавать вам вопросы, хотя есть что сказать и есть что предъявить по части инвестиционной и инновационной деятельности в крае. У меня чисто человеческий совет. Испытываю к вам положительные чувства (думаю, вы будете работать во власти очень долго), но прислушайтесь к тому, что сказала Марина Ивановна. Выступления по принципу «вперед, ура, наверх» как-то не очень впечатляют. В сфере, которую вы курируете, есть множество нерешенных проблем. Часть их вы, наверное, знаете, а другую часть, наверное, не очень понимаете. Сосредоточьтесь прежде всего на нерешенных проблемах и на самокритике. Это будет очень полезно для вас, имея в виду перспективы роста. И еще одно маленькое конкретное пожелание. Относительно переструктурирования в сфере инновационной деятельности Законодательное собрание при согласовании с правительством края приняло постановление, и некоторые его пункты по срокам исполнения истекают в марте. Будьте добры, обратите внимание на эту ситуацию, и давайте вместе займемся их реализацией.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак