Инвесторы выбирают Зеленогорск Есть 10 причин, чтобы развиваться на уникальной промышленной площадке

Инвесторы выбирают Зеленогорск Есть 10 причин, чтобы развиваться на уникальной промышленной площадке

На Форуме предпринимательства Сибири – 2016 зеленогорская делегация стала одним из самых активных участников. Напомним, ЗАТО Зеленогорск продолжает бороться за статус ТОСЭР – территории опережающего социально-экономического развития. Для будущих партнеров подготовлен документ, в котором отражены все факторы инвестиционной привлекательности закрытого города. Предприниматели проявляют большой интерес к возможностям и условиям Зеленогорска в плане развития бизнеса. Ведь таких выгод – от мощной инфраструктуры закрытых ядерных городов до квалифицированных кадров – не предлагает ни одна площадка в крае.

На пути к ТОСЭР

Круглый стол «Государственная поддержка инновационной деятельности в Красноярском крае», где Зеленогорск представлял свои возможности, позволил предпринимателям и потенциальным инвесторам честно заявить о своих задачах и потребностях. Особенное внимание спикеры уделили проблемам развития бизнеса в малых городах края. Их развитие – приоритет государственной политики. Как отметила Татьяна Зеленская, руководитель агентства науки и инновационного развития Красноярского края, задача в том, чтобы создать в городах предпринимательские пулы, используя все возможные инструменты господдержки. И показать инвесторам перспективы таких площадок, как, например, Зеленогорск.

Он особо выделяется среди территорий Красноярского края. Его коллега по статусу – ЗАТО Железногорск – развивает инновационный, кластерный подход. Зеленогорск претендует на статус ТОСЭР, совершенно не конкурируя с бывшим Красноярском-26. Градообразующее предприятие АО «ПО «Электрохимический завод» (ЭХЗ) по-прежнему остается якорным. Но параллельно в промышленном центре востока края идут реформы. Модернизация ЭХЗ привела к высвобождению площадок, сокращению рабочих мест. И теперь завод вместе с городом ищет новые точки роста, место приложения высокого производственного и кадрового потенциала. Преимущества особых экономических условий дает статус ТОСЭР. Заявка на создание территории опережающего развития в Зеленогорске подписана губернатором края Виктором Толоконским в августе 2016 года. И направлена на рассмотрение в Министерство экономического развития РФ. Дополнительные условия, которые обеспечит режим ТОСЭР, сделают сотрудничество с новыми партнерами еще более выгодным. Но предпринимателям уже есть на что посмотреть благодаря активному продвижению города на всех диалоговых бизнес-площадках. Вот и на текущем форуме глава ЗАТО Зеленогорск Павел Корчашкин представил потенциальным инвесторам дорожную карту их будущего роста в ЗАТО:

– Город строился именно как технологическая площадка, но он был закрытым от посторонних глаз. Сейчас мы готовы открыть все двери для бизнеса, рассказать о преимуществах. Мы хотим сделать Зеленогорск узнаваемым, понятным, открытым для сотрудничества. Новая экономическая политика государства дала возможность получить статус ТОСЭР закрытым городам. И сразу же Зеленогорск встроился в эту работу, не теряя время. Были проведены консультации в Москве, поэтому движемся мы к новому статусу поэтапно.

Попасть в десятку

Режим ТОСЭР даст городу импульс роста инвестиционной привлекательности, развитию бизнеса и новых производств, а значит, повышению качества жизни горожан. Есть 10 причин инвестировать в ТОСЭР ЗАТО Зеленогорск. Начнем с энергетических мощностей. Красноярская ГРЭС-2 – второе после ЭХЗ градообразующие предприятие. Она готова обеспечить самое энергоемкое производство. Излишки тепловой энергии ГРЭС поступают в реку Кан, что дает возможность планировать рыбоводческое или тепличное хозяйство. Отметим, что стоимость энергии для инвестора будет в пять раз ниже среднерыночной. Есть возможность заключения прямых договоров поставок.

Что касается промышленных площадок, то Электрохимический завод предлагает десятки гектаров рабочих площадок, обеспеченных инженерной инфраструктурой. На них может разместиться любое современное производство, даже с определенной нагрузкой на экологию. Например, в сфере химической или металлургической промышленности. Благодаря отдаленности от города и розе ветров для горожан новые мощности не несут угрозы ухудшения качества воды и воздуха. Добавим выгодное географическое положение (всего 160 км от краевого центра) и развитую сеть автодорог, железнодорожное сообщение. Для бизнеса важным условием будут налоговые и таможенные льготы режима ТОСЭР.

Но самый важный ресурс – высококвалифицированные, профессиональные кадры. В Зеленогорске проживают около 60 тыс. человек, из них граждане трудоспособного возраста составляют большую часть. Павел Корчашкин отметил, что главное конкурентное преимущество города – это люди. Они выросли на крепких производственных традициях и при высокой дисциплине. Поэтому городские власти прикладывают все усилия, чтобы люди не оставались без работы, а могли реализовать себя на малой родине.

Новым партнерам команда администрации Зеленогорска гарантирует дружественное администрирование и взаимодействие по системе одного окна. Оператор – управляющая компания ТОСЭР – будет решать все проблемы резидентов быстро и динамично.

Важно подчеркнуть и развитую социальную инфраструктуру города. Дороги, школы, детские сады, больницы, спорткомплексы строились 60 лет назад в достатке. Город специально проектировали с учетом всех представлений о современной комфортной жизни, чтобы оставить там лучшие кадры. Также город сохраняет высокий уровень безопасности: дети спокойно гуляют по улицам, кругом чисто и красиво, везде порядок.

Выйти из границ

Усилия краевой и городской власти, градообразующих производств в поддержку ТОСЭР максимальные. Также и руководство Росатома способствует продвижению проекта. Есть четкое понимание, что создание ТОСЭР позволит максимально раскрыть потенциал Зеленогорска. Его возможности неисчерпаемы. Добыча полезных ископаемых, переработка, химическое производство, приборостроение, разработки в области биотехнологий – все направления актуальны для этой площадки. И спрос на нее есть. Павел Корчашкин подчеркнул, что в проекте ТОСЭР заявлены сильные резиденты, но город открыт для новых, смелых идей. К примеру, планируется развивать в Зеленогорске проект в области IT-технологий. Таким образом, речь идет о качественном рывке вперед.

Найти инвесторов не просто. Бизнес работает в условиях дорогих кредитных ресурсов. Но Зеленогорск смотрит на шаг вперед: там действует такой финансовый институт, как фонд развития предпринимательства. Бизнесмен Владимир Костромин руководит в городе компанией «Металл-центр» по производству котельного оборудования. Он представляет тот самый малый бизнес, который выступает основой экономики муниципалитетов. Благодаря поддержке фонда – доступному кредиту – удалось развить новое направление. Владимир высоко оценивает возможности, которые дает режим ТОСЭР, и советует инвесторам не упускать такой шанс. Бизнес-культура Зеленогорска набирает ход, город слишком долго был локализован, и все компании, что называется, варились в собственном соку. Теперь он открыт для всех. И постепенно местные предприниматели выходят из узких границ, пробуют наладить широкие связи. По словам Владимира Костромина, его компания успешно выводит свою продукцию на новые рынки сбыта. В следующем году «Металл-центр» готов взять еще один заем у фонда, чтобы продолжить развитие.

Эксперты оценивают, что шансы попасть в ТОСЭР у Зеленогорска велики. Город успешно взял курс на построение нового экономического фундамента.

На фото: Глава ЗАТО Зеленогорск Павел Корчашкин представил потенциальным инвесторам дорожную карту их будущего роста. Статус ТОСЭР позволит максимально раскрыть потенциал Зеленогорска как лучшей площадки для бизнеса

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под
27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся