Меню Поиск
USD: 73.13 -0.05
EUR: 86.99+0.12

Ионеско возвращает в детство

Начало весны Красноярский театр кукол ознаменовал премьерой  «Сказки для тех, кто еще не вырос», спектакля, созданного по мотивам детских историй Эжена Ионеско.

Стоит отметить, что само по себе обращение к творчеству всемирно известного основоположника театра абсурда – смелый шаг для кукольного театра. В постановке нет четко обозначенного сюжета, однако есть то, что способно увлечь зрителя, и взрослого, и маленького, – беспрерывная игра фантазии персонажей, свобода изменять, казалось бы, незыблемый порядок вещей, делать реальность податливой, как пластилин, – та свобода, которая в полной мере доступна только в детстве и потому она запоминается на всю жизнь.


Как писал сам Ионеско, основная причина и двигатель его творчества – стремление «вернуть чудо моего детства вопреки обыденности, а радость вопреки драме...». Именно так пытаются отыскать чудо и радость герои пьесы – обычная французская семья, мама, папа, служанка Жаклин и девочка Жозетта, которой «целых 33 месяца».


Кстати, сам спектакль вряд ли можно назвать в буквальном смысле кукольным – собственно куклы там появляются только в качестве краткого дополнения к «живым» актерам. Но все же они есть – авторы постановки нашли необычное, интерактивное решение, благодаря которому «актерами» становятся сами декорации, и спектакль превращается в своего рода мультфильм на сцене.


Над спектаклем работала постановочная группа из Санкт-Петербурга, лауреаты различных театральных премий режиссер Светлана Озерская и художник Андрей Запорожский. Автор музыки известный российский композитор, музыкант и яркий представитель современного камерного джаза Вячеслав Гайворонский.
– Мы постарались сделать веселый, яркий и зажигательный спектакль, который поможет по-другому посмотреть родителям и детям друг на друга и увидеть новые краски в отношениях, – говорит Светлана Озерская.
Премьера спектакля  «Сказки для тех, кто еще не вырос» состоялась в рамках перекрестного Года регионального сотрудничества России и Франции.

Фото Александр Пустоваров

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео