Меню Поиск
USD: 73.13 -0.05
EUR: 86.99+0.12
№ 51 / 1327

Ипотека, диспансеризация, налоги

Второй летний месяц принес много важных нововведений: на законодательном уровне приняты нормы, регулирующие самые разные сферы. В прошлом номере мы рассказывали о новых выплатах семьям. Какие еще перемены нас ждут?

Условия меняются

С июля планируется расширить круг заемщиков, которые могут взять семейную ипотеку под 6% годовых.

Эта программа станет доступной для семей, у которых родился хотя бы один ребенок с начала 2018 года. Максимальная сумма кредита по семейной ипотеке останется прежней – 6 млн рублей, а в Москве, Петербурге и Московской и Ленинградской областях – 12 млн рублей.
Программой можно воспользоваться и для снижения ставки по ранее полученному кредиту.
Одновременно со 2 июля продлевается на год базовая программа льготной ипотеки на новостройки. Ее условия: максимальная ставка – 7%, предельная сумма кредита – 3 млн рублей. По данным Минфина, в 2021­­–2024 годах расходы бюджета на субсидирование ставки в рамках льготной ипотеки под 7% составят около 40 млрд рублей, а на расширение семейной ипотеки потребуется 49 млрд рублей.

Здоровье на контроле

Правительство утвердило программу углубленной диспансеризации населения. По поручению президента с 1 июля по всей России начнется углубленная диспансеризация для граждан, переболевших коронавирусом.

Теперь эти пациенты смогут пройти целый комплекс обследований. Особенно это важно для тех, кто переболел в тяжелой форме.
Услуга будет доступна по полису обязательного медицинского страхования до конца 2023 года.
Углубленная диспансеризация будет проводиться в два этапа. Первый включает семь обследований: общий и биохимический анализ крови, измерение насыщения крови кислородом, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрию – то есть исследование дыхания, рентген грудной клетки, прием терапевта, анализ на определение концентрации фрагмента белка D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования.

По их результатам врачи направят пациента на второй этап. Он будет включать эхокардиографию, компьютерную томографию легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Перечень медицинских организаций, где можно пройти углубленную диспансеризацию, будет опубликован на официальных сайтах региональных органов здравоохранения и на портале госуслуг. Планируется, что всего в ней примут участие три тысячи поликлиник по всей России.


Узнать о льготах станет проще

Для информирования граждан о мерах соцподдержки будут использоваться сведения из Единой государственной информационной системы социального обеспечения – ЕГИССО. Информирование будет доступно на портале госуслуг, а также по телефону. На базе Пенсионного фонда России создается единый контакт-центр, который уже работает в тестовом режиме по номеру 8 800 2000-412.

Закредитованным гражданам будет сложнее занять деньги

С 1 июля банкам стало невыгодно выдавать потребительские кредиты гражданам с высокой долговой нагрузкой. Банки будут или чаще отказывать им в кредите, или предлагать более высокие ставки. Это следствие решения Банка России по повышению надбавок к коэффициентам риска, которые используются при расчете нормативов достаточности капитала банка.

Транспортный налог не будут пересчитывать в сторону увеличения

С 1 июля Федеральная налоговая служба (ФНС) откажется от перерасчета транспортного налога в сторону его увеличения (относительно ранее уплаченной суммы налога). Такая норма уже действует в отношении налога на имущество и земельного налога. Так, перерасчет транспортного налога физлица не будет проводиться, если он (независимо от оснований) приводит к росту уплаченной ранее суммы налога, то есть ухудшает положение налогоплательщика.

№ 51 / 1327

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео