Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60
№ 71 / 1347

Искусство должно быть доступно

Фото cultura24.ru С января 2019 года в России реализуется национальный проект «Культура». Он направлен на то, чтобы сделать события в сфере культуры более доступными для людей в разных уголках нашей страны, поддерживать творческие инициативы в регионах, создать перспективный кадровый резерв.

За несколько лет планируется создать сеть виртуальных концертных залов, обновить библиотеки, отремонтировать ДК, художественные школы, театры и другие объекты.

В структуру нацпроекта входят три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Рассмотрим сегодня, как реализуются эти направления в нашем крае.
– Национальная программа в сфере культуры должна получить сильное региональное измерение, стимулировать повышение качества и разнообразие культурной жизни в малых городах и поселках страны

Владимир ПУТИН, президент РФ

Качественно новый уровень инфраструктуры: полностью измененные дома культуры, библиотеки, ремонт давно нуждающихся в этом объектов – художественных школ, театров – вот что в первую очередь подразумевает это направление.

Вторая сцена для театра

Важно отметить, что речь идет об объектах не только в крупных городах, но и в селах, где надежды на то, что в местном бюджете найдут несколько миллионов рублей на ремонт ДК просто нет. Между тем многие из них были построены еще в 60–70-е годы прошлого века и сейчас имеют неприглядный вид: протекает крыша, деревянные полы нуждаются в замене, а зимой температура в помещении вызывает вопросы о целесообразности эксплуатации такого здания.

Проект уже изменил судьбу нескольких десятков таких ДК.

Буквально через месяц должен закончиться капитальный ремонт здания в поселке Большой Хабык Идринского района. Там заменили окна, отремонтировали отопительную систему, установили пандус.

Всего же в этом году планируется обновить 19 ДК – в Казачинском, Ирбейском, Иланском и других районах.

Продолжаются работы и в Ачинске, где проходит реконструкция здания для детской художественной школы. Планы масштабные: здесь собираются открыть студию современного искусства, зал интерактивных технологий, керамическую мастерскую и музей имени Анатолия Знака – народного художника России, чье имя носит школа.

Поклонников театрального искусства наверняка не оставят равнодушными преобразования драматического театра им. А. С. Пушкина в Красноярске. Сейчас строятся новые здания – для хранения декораций и для размещения второй сцены с репетиционной площадкой.

В библиотеках – не скучно

Масштабные изменения коснулись и библиотек.
– Логично, что с течением времени привычная форма библиотеки должна меняться, – отмечал Аркадий Зинов, министр культуры Красноярского края. – Опытному читателю и продвинутому пользователю становится понятно, что форма традиционной библиотеки требует перемен: уже явно недостаточно просто хранить и выдавать книги. Библиотеки, которые мы видим сегодня, – плод работы большого коллектива: оригинальный дизайн, продуманный до мелочей, соблюденный модельный стандарт, который учитывает разные потребности горожан. Мы уходим от понятия «книгохранилище», модельная библиотека сегодня – это богатый книжный фонд в совокупности с современными технологиями и новым уровнем сервиса.
Федеральные средства по нацпроекту были направлены на оснащение новейшим техническим оборудованием и программным обеспечением. А также – на обновление фондов, бесплатный доступ к таким ресурсам, как Национальная электронная библиотека, Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина.

На смену старым помещениям пришли обновленные пространства. Если зайти в «обычную», а затем – в модельную библиотеку, неминуемо возникнет ощущение, что каким-то диковинным образом удалось совершить путешествие на машине времени. Унылые стеллажи ушли в прошлое, вместо них появились по-иному оформленные залы художественной литературы, к которым добавились библиокафе, медиатеки, творческие лаборатории. На полках стоят новые книги, которые уже умеют разговаривать и даже показывать объемные изображения. Изменились и форматы работы библиотекарей.

К примеру, в детской библиотеке Уяра открылась научная библиолаборатория «Нескучная наука», где ставят эксперименты и тут же знакомятся с соответствующей литературой.

Эта библиотека первой в крае стала модельной.
– Нам просто очень повезло, – считает Светлана Харлапенкова, заведующая Уярской детской библиотекой. – После преобразования изменилось абсолютно все. Помимо новой мебели и интерьера, у нас почти полностью обновился книжный фонд. Книги есть и с дополненной реальностью – с помощью специальной программы по столу могут ходить динозавры, запускаются ракеты. Есть специальные «говорящие» книги для малышей. Мы старались, чтобы детям, которые сюда приходят, было очень интересно, чтобы были задействованы новые технологии. К примеру, появился шлем виртуальной реальности, который мы используем для занятий: изучают столицу ребята, а потом отправляются на «экскурсию» по Москве и могут увидеть те объекты, о которых им только что рассказали. Сенсорный multitouch – станок для маленьких детей, где установлены специальные программы по обучению счету, окружающему миру. У нас есть 3D-принтер, специальный компьютер для незрячих детей, запустили студию «Мультиварка» – благодаря мультстанку ребята сами пишут сценарии и создают мультфильмы. Стараемся идти в ногу со временем, постоянно обучаемся новым форматам работы, в том числе и в столице. Ребятишкам здесь точно не скучно. Приглашаем на экскурсию малышей из детского сада, а на следующие выходные они сами приводят сюда родителей.
Подобные библиотеки появились в Ачинске, Северо-Енисейске, Боготоле.

В 2021 году краю выделено дополнительное финансирование из резервного фонда Правительства РФ на создание еще пяти муниципальных библиотек в Бородино, Канске, Боготольском, Рыбинском, Шушенском районах.

Услышать московских музыкантов

Цифровые технологии – в музеи, библиотеки и филармонии. Цель еще одного направления нацпроекта – сделать их ресурсы более технологичными и доступными для большинства людей – даже тех, кто живет в небольших поселках.

По-другому, наверное, уже в XXI веке нельзя. Не нужно, к примеру, как сто лет назад, стоять в музее и гадать: какова же история вот этого диковинного экспоната? Сейчас для любого доступен виртуальный экскурсовод: достаточно скачать специальное приложение. Краеведческий музей в Енисейске прошел всероссийский конкурсный отбор по созданию мультимедиа-гидов по экспозициям и выставочным проектам и сейчас его посетителям достаточно навести камеру на объект со знаком AR или QR-кодом.

Новые технологии помогут жителям даже небольших населенных пунктов познакомиться с лучшими образцами академического музыкального искусства. В Енисейске, Лесосибирске, маленьком Артемовске Курагинского района открылись цифровые концертные залы, которые позволяют услышать адажио из балета «Спартак», «Сказки Венского леса» и другие великие произведения в исполнении лучших столичных артистов.

Еще одно направление проекта – перевод в «цифру» книжных памятников.

Это дает возможность школьнику, аспиранту и просто неравнодушному человеку, интересующемуся историей и культурой родной страны, в любой момент полистать журнал середины XIX века или же том из личной библиотеки династии Романовых. По всей стране сообщества экспертов выбирают уникальные издания, которые после оцифровки загружаются в Национальную электронную библиотеку.

Это не только делает издания общедоступными и обеспечивает их сохранность, но и существенно сокращает путь к книге современного поколения, которое предпочитает гаджеты.

Памятники доступны для всех

Сейчас в общую базу загружено около четырех тысяч книг, в том числе из фондов нашей краевой библиотеки.
– Мы оцифровываем краеведческие документы, это и статистические сборники, и книги 20-х годов пошлого века, и периодика Енисейской губернии – к примеру, журналы «Сибирская деревня», которые дают интересный срез жизни Енисейской губернии того времени, – рассказывает Татьяна Вольская, заведующая отделом электронных ресурсов и справочно-библиографического обслуживания Красноярской краевой научной библиотеки. – И второе направление – это оцифровка уникальных изданий, многие из которых в России сохранились только в единичных экземплярах. Сейчас мы сканируем именно такую книгу, которая в России существует всего в двух экземплярах. Один из них находится в библиотеке Академии наук, а второй – у нас. Это издание 1765 года «Служба святому Николаю архиепископу Мир Ликийских Чудотворцу».
Другие книги – такого же порядка, они свидетели становления книгоиздательства. Школьники в учебниках читают про первое издание книги Гутенберга, первое издание типографии Ивана Федорова – а у нас все эти книги есть. Теперь их можно посмотреть и в электронном виде – приблизить, обратить внимание, как выглядели раньше буквы, печатный шрифт – какой он интересный был, совершенно не похож на наш упрощенный.

Раньше эти книги могли увидеть только под стеклом, и далеко не все. Доступ в отдел редких книг ограничен. Сотрудники библиотеки признаются, что рядом с такими сокровищами страшно даже дышать. За пожелтевшие тоненькие листочки берутся только в перчатках.

Для работы с книжными памятниками было закуплено специальное оборудование. Сканер для оцифровки большеформатных изданий – к примеру, газет и карт. И аппарат, который дает возможность работать, не открывая книгу полностью. Даже при градусе открытия 90 сканирующее устройство дает корректное изображение.

Это очень важно, ведь порой в отдел попадают рукописные книги, история которых началась несколько веков назад. Красноярск еще был деревянным острогом.
– Например, очень тщательного и скрупулезного подхода к передаче цветности, сохранению артефактов потребовала оцифровка рукописи на фарси «Приключения четырех дервишей» из второй домашней библиотеки красноярского библиофила Г. В. Юдина, – рассказывает Татьяна Вольская. – По данным известного историка И. В. Зайцева, красноярская рукопись индийского происхождения, судя по миниатюрам, из Кашмира. Пометки, представленные на издании, позволяют предположить, что рукопись принадлежала кокандскому хану Сейиду Умару. Листы с текстом повести – оригинальные, т. е. индийские, содержат иллюстрации, выполненные с использованием синих, красных, зеленых и золотых чернил. И. В. Зайцев предположил, что рукопись из Индии попала в Коканд в библиотеку Умар-хана, где была отреставрирована. И вот потом неведомыми путями она оказалась в собрании нашего библиофила Геннадия Юдина.
Кстати, на основе иллюстраций из «Приключений четырех дервишей» выполнены уникальные светильники, которые читатели могут увидеть в краевой научной библиотеке. А вот переведенные в «цифру» документы можно найти в электронной краеведческой библиотеке «Красноярский меридиан» (www.meridian.kraslib.ru) и в электронных коллекциях, которые представлены на сайте краевой научной библиотеки и насчитывают почти четыре тысячи книг и более 17 тысяч номеров газет и журналов.

Повысят квалификацию

По этому направлению открываются виртуальные залы, закупаются музыкальные инструменты для школ искусств и колледжей культуры. Но не менее значимы инвестиции в людей.

Благодаря проекту только за первые шесть месяцев этого года обучение прошли 573 специалиста. Всего же за период реализации нацпроекта планируется, что до 2024 года свой профессиональный уровень повысят 5 252 сотрудника учреждений культуры, в том числе образовательных.

– Преподаватели хореографических дисциплин, концертмейстеры балета – все имеют свою специфику обучения, – отмечает Наталья Алекминская, заместитель директора по научно-методической работе Красноярского хореографического колледжа. – В прошлом году почти все концертмейстеры повысили свою квалификацию в Академии русского балета им. А. Вагановой. Так сложилось, что основные наши обучающие центры находятся далеко – в Москве и Санкт-Петербурге, потому возможность поехать туда в рамках нацпроекта очень важна. Изучить методику, пообщаться с профессиональным сообществом – это очень ценно.

По нацпроекту были созданы центры непрерывного образования и повышения квалификации на базе таких учреждений, как Российская академия музыки имени Гнесиных, Московский государственный институт культуры, Всероссийский государственный институт кинематографии, и других.

– Надеемся, что общение специалистов края с лучшими преподавателями и выдающимися представителями российской культуры даст дополнительный импульс развитию культуры в регионе, – говорит Аркадий Зинов, министр культуры края.

Волонтеры филармоний и музеев

Благодаря нацпроекту к искусству стали ближе и обычные люди разных возрастов – от школьников до пенсионеров. Уже несколько лет «Волонтеры культуры» по всей стране помогают в проведении крупных мероприятий, разработке туристических маршрутов в городской среде, охране памятников культурного наследия и многих других проектах.

Для учреждений культуры это дополнительные руки, которых всегда не хватает. Для самих неравнодушных людей это возможность побывать за кулисами театра, пообщаться с известными музыкантами и актерами, принять участие во многих масштабных мероприятиях.

Недавно в Псковской области в деревне Самолва – близкой, как считают ученые, к тому месту, где почти тысячу лет назад состоялось Ледовое побоище, – открыли мемориальный комплекс «Александр Невский с дружиной». Там побывали и волонтеры из Красноярского края.
– Помогали музею Ледового побоища и музею рыбацкого края, которые находятся на территории Самолвы: оформляли экспозицию, создали страницы в соцсетях и вели их на протяжении смены, – делится воспоминаниями Алексей Дудкин, методист Дворца труда и согласия Красноярска, координатор волонтеров. – А в конце сентября планируем принять участие в субботнике на Троицком погосте. Там, как известно, находится много памятников культурного наследия – могилы значимых исторических личностей – например, декабристов.
Особое направление в работе – «Школа волонтеров наследия», которая объединит тех, кто не может равнодушно смотреть на разрушение старинных усадеб и храмов. Еще в 2019 году в Печорах на территории монастыря проходили мастер-классы известных реставраторов. Волонтеров учили, как очищать и восстанавливать стекло, дерево, металл. На территории края планируют организовать такую школу волонтеров.

Что дает участие в подобных проектах?
– Есть удовлетворение от ощущения сопричастности, это как минимум вхождение в историю края, – говорит Алексей Дудкин. – Такая деятельность – она может на первых порах и не очень заметна, но в масштабе временном будет весьма значима.
ЦИФРЫ

– В 2021 году в центрах непрерывного образования и повышения квалификации запланировано обучение 1 055 работников культуры края.

– К концу 2021 года в крае должно быть уже 13 модельных библиотек.

– В 2021 году планируется обновить 19 зданий сельских домов культуры. Капитальный ремонт сейчас идет в ДК Абанского, Канского, Казачинского, Кежемского и других районов.

– С 2019 года уже 1 495 человек вовлечены в программу «Волонтеры культуры».

– В 2023 году должно появится 5 передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов) для работы в селах.

№ 71 / 1347

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!