Искусство ставить вопросы Как большая наука пришла в Сибирь

Искусство ставить вопросы Как большая наука пришла в Сибирь

На протяжении всей истории существования страны, за исключением разве что последних нескольких десятков лет, такие понятия, как наука и Сибирь, были фактически несочетаемы. Отдельные энтузиасты и организованные экспедиции, в общем, ничего не меняли. Да и сложно было говорить о каких-то фундаментальных исследованиях, когда на огромнейшей территории от Урала до Дальнего Востока высшие учебные заведения можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Но времена менялись, и отчетливое понимание того, что интенсивное развитие Сибири невозможно без новых подходов и современных технологий, заставило предпринять определенные шаги. Ведь в перспективе Сибирь должна была превратиться в крупнейшую базу СССР по добыче угля, производству электроэнергии, в основную базу энергоемких производств – электрометаллургии, выпуска алюминия, магния… Уже были получены сведения о запасах нефти и газа, энергетическом потенциале Ангары и Енисея.

– Создание Сибирского отделения – большое и очень важное дело, – отмечал академик П. Л. Капица. – Совершенно ясно, что крупные индустриальные районы не могут развертываться и жить полноценной жизнью, если в них нет своих научных центров, своей большой настоящей науки.

Интересно, но успешное развитие филиала РАН в Сибири связывают в том числе и с политикой общей децентрализации страны в тот период.

Наконец, не последнюю роль играли и стратегические цели: именно в Сибири происходило интенсивное наращивание военно-промышленного потенциала, а производство на профильных предприятиях было наукоемким.

Созданная впоследствии сеть филиалов СО РАН и классических университетов стала мощной научно-образовательной основой для развития региона. Именно в этот период родилось такое понятие, как Академгородок – уникальные на тот момент районы с научными институтами, жилыми домами и необходимой инфраструктурой. Самый первый – новосибирский – знали по всей стране. Более того, уже в то время из-за «железного занавеса» туда приезжали зарубежные ученые. Энтузиазм самих сотрудников, а также поддержка государства позволили в кратчайшие сроки не только начать работу, но и добиться результатов. Исследовательская школа, сложившаяся в Институте ядерной физики, стала одним из мировых лидеров в области физики ускорителей, физики высоких энергий и физики плазмы. Академик Владислав Воеводский стал основателем отечественной школы химической радиоспектрологии. В Институте химической биологии и фундаментальной медицины велись работы по синтезу биологически активных соединений на основе фрагментов ДНК для создания лекарств нового поколения.

К сожалению, в 90-е годы часть сотрудников из академических институтов Сибирского отделения РАН и университетов покинули страну. С одной стороны, это являлось свидетельством высокого уровня и признания существовавшей всего полвека сибирской науки, с другой – внушало опасения по окончательной «утечке» мозгов…

Но представить развитие страны без науки – и в том числе фундаментальной, а не только прикладной – просто невозможно. Сейчас создаются механизмы поддержки и финансирования ученых, действует система грантов. А последние события в мире заставили в очередной раз отметить проблемные точки и задуматься о полноценном импортозамещении, особенно в ключевых отраслях.

Добровольная ссылка

Необходимость развития большой науки за Уралом была очевидна. Но идея научного десанта – переезда в Сибирь большой группы ученых – воспринималась в то время скептически. Об этом в своей книге рассказывает один из основателей новосибирского Академгородка, академик Михаил Лаврентьев:

«Чтобы такой ученый согласился уехать из Москвы в Сибирь? Многим эта затея казалась совершенно абсурдной. Кто согласится на добровольную ссылку? Мне напомнили даже такой факт: когда были приговорены к смертной казни пятеро декабристов, один из членов верховного суда, адмирал Мордвинов, этот приговор не подписал. Он предложил заменить смертную казнь ссылкой в Сибирь, где осужденные, люди образованные, основали бы Сибирскую академию наук… Конечно, чтобы решиться бросить Москву ради Сибири, требовалась определенная психологическая ломка. Но я был глубоко убежден, что найду единомышленников. Ведь в Москве оказалось много ученых, уже добившихся прекрасных научных результатов, но не имевших условий для дальнейшего развития своих идей. В Сибири же они могли рассчитывать на большую самостоятельность, найти помощников, получить помещения, средства…»

Так оно и было. Но изначально ученым пришлось столкнуться с немалыми бытовыми трудностями – жить в общежитиях и щитовых домиках, пилить дрова, таскать воду. Оценивая масштабность работ в то время, становится ясно: на создании своеобразного плацдарма для сибирской науки экономить не собирались. И вот первая очередь легендарного Академгородка в Новосибирске была построена в рекордные сроки. Еще в то время, когда не все институты имели свои здания, в новом районе уже вырос собственный кинотеатр. Сохранились сведения о том, как дважды обращались к министру культуры, чтобы получить в распоряжение концертный рояль экстра-класса, – в противном случае выдающиеся пианисты отказывались от выступлений. В другой раз оплатили специальный рейс самолета, чтобы привезти из Риги картины Николая Рериха и дать возможность сотрудникам познакомиться с полотнами художника и философа…

Первые вузы в Красноярске

Красноярские ученые любят отмечать тот факт, что фундаментальная наука в регионе ведет свой отсчет с 1956 года – чуть более ранней даты, нежели дата основания Сибирского отделения РАН (это произошло в 1957-м). Именно тогда вышло постановление президиума АН СССР организовать в Красноярске Институт физики. Основателем и первым директором был назначен доктор физико-математических наук, профессор, а впоследствии академик Леонид Киренский. Однако говорить о каком-то мощном научном потенциале в крае в те годы не приходилось.

Первое высшее учебное заведение было открыто лишь в 1930 году (к примеру, Томский университет начал работать в 1880-е годы). Сибирский лесной институт разместили в одном из лучших в то время зданий города – в бывшей мужской гимназии по ул. Ленина. Вуз должен был готовить специалистов для развивающейся лесной и деревообрабатывающей промышленности края.

Чуть позже появился педагогический институт: для скорейшей ликвидации безграмотности страна остро нуждалась в учителях. В здании по улице Советской (сейчас это проспект Мира) разместились первые четыре факультета, рабфак (он готовил детей рабочих и крестьян, не окончивших среднюю школу к поступлению в вуз). Кстати, именно там, на улице Советской, в небольшой комнатке будущий академик Киренский проводил совместно с коллегами исследования по магнетизму. Именно в его лаборатории еще в годы войны была создана серия приборов для скоростной сортировки сталей, алюминия и других металлов из оборудования эвакуированных с запада заводов.

Именно с запада приехали в Красноярск во время войны вагоны со студентами и оборудованием: в 1942 году эвакуированные Воронежский стоматологический, ленинградские стоматологический и педиатрический институты объединили в один Красноярский медицинский институт. Регион получил не только возможность подготовки медработников, в чем он остро нуждался, но и определил на долгие годы возможность развития науки в Сибири. Здесь обучал студентов и закончил свой труд «Очерки гнойной хирургии», отмеченный Сталинской премией, профессор В. Ф. Войно-Ясенецкий.

Тяжелое послевоенное время ставило новые задачи по развитию промышленности и сельского хозяйства страны. В планах не раз значился и Красноярск.

В этом году отмечает 70-летие первое в нашей стране академическое учреждение лесного профиля – Институт леса им. В. Н. Сукачева. Созданный в Москве, в 1959 году он был включен в состав Сибирского отделения Академии наук СССР и перебазирован в Красноярск – по вполне понятным причинам. Сейчас в институте работают в том числе и над глобальными экологическими задачами, о чем не раз рассказывал руководитель структуры, доктор биологических наук, профессор Александр Онучин:

– Наши ученые совместно с коллегами следят за интенсивностью и направленностью биогеохимических циклов (включая потоки углерода и воды) и за климатом крупных экосистем Сибири, определяют риски, связанные с антропогенным воздействием на природу. Для наблюдений построена вышка в среднем течении Енисея, в Зотине, высотой 300 метров, оборудованная самой современной аппаратурой.

Во время формирования Красноярского научного центра Сибирского отделения АН было принято решение об открытии еще нескольких вузов.

В 1959 году появился Красноярский сельскохозяйственный институт, правда, всего лишь с тремя факультетами – агрономическим, зоотехническим и механизации сельского хозяйства.

В издании, посвященном истории вуза, не без юмора отмечают, что к моменту набора первых студентов вся материальная база состояла из вывески. Не было даже места для проведения вступительных экзаменов, тем более занятий. Помогли коллеги. Директор лесотехнического института предоставил небольшую комнатку, где размещался их профком. Руководителем был назначен Георгий Черемисинов:

– Перед нами встал ряд проблем. Вот-вот должны появиться абитуриенты. А где их размещать, где проводить вступительные экзамены? С товарной части поступали грозные напоминания о необходимости убрать с их склада около трех тонн оборудования. А куда его девать?

Ненамного больше повезло классическому университету, который появился в Красноярске в 1963 году (был открыт филиал НГУ). Физический и биолого-химический факультеты находились в здании по адресу: ул. Маерчака, 6, математический и юридический – в здании на Мира. В 1970 году университет стал арендовать школу на улице Ады Лебедевой.

Красноярский государственный университет как самостоятельная структура появился только в 1969-м. Студенты тогда могли изучать лишь математику, физику, биологию, химию, биофизику и правоведение. Впоследствии список специальностей расширился.

Единственный на всю Сибирь

Нановорсистый материал в КРИТБИСреди новых вузов особое место отводилось Сибирскому государственному аэрокосмическому университету. В октябре 1957 года мир был потрясен сообщением о том, что в СССР впервые запущен искусственный спутник Земли. Производство ракетно-космической техники стало приоритетным направлением развития оборонного комплекса страны. В то время начался большой эксперимент, направленный на усиление взаимодействия высшей школы с отраслями промышленности при подготовке инженерных кадров. Красмашзавод оказался в числе пяти крупных предприятий страны и единственным в оборонном комплексе, кому было поручено воплощать в жизнь новые идеи в подготовке специалистов для ракетно-космической отрасли.

30 декабря 1959 года вышло постановление правительства № 1425 «Об организации заводов-втузов, а также промышленных предприятий и цехов при высших учебных заведениях». А уже в 1960 году в Красноярске начал работу завод-втуз – филиал Красноярского политехнического института (ныне СибГАУ). С самого первого курса со студентами работали и преподаватели вузов, и инженеры предприятия. Изначально были открыты три специальности: проектирование и производство летательных аппаратов; двигатели летательных аппаратов; системы управления летательными аппаратами.

От Урала до Дальнего Востока это был единственный вуз, который выпускал специалистов подобного профиля. Совсем не удивительно, что в конце учебного года сюда спешили представители соответствующих предприятий со всей страны: обучение без отрыва от производства гарантировало высочайшую квалификацию выпускников. А уже в постсоветское время к ведущим отечественным предприятиям и организациям присоединились и зарубежные: сегодня выпускники СибГАУ работают по всему миру.

Проблемы Севера под микроскопом

В середине 70-х годов прошлого века в Красноярске произошло еще одно немаловажное событие, имеющее значение для развития науки не только края, но и страны в целом. Постановлением Государственного комитета по науке и технике Совета Министров СССР и приказом Министерства здравоохранения СССР был создан Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера СО РАМН. Сегодня, когда его клиника имеет многочисленных благодарных пациентов, многие даже не подозревают о том, с какими же целями он создавался.

Интенсивное освоение Севера, развитие химической и металлургической промышленности в Сибири поставили перед учеными актуальные задачи по изучению адаптации человека к неблагоприятным климатическим условиям, к воздействию промышленных факторов. Как сохранить здоровье коренному населению из числа малых народностей и людям, которые, быть может, впервые оказались на Севере? Ответить на этот вопрос и должны были научные сотрудники. Для этих целей были организованы экспедиции на Таймыр, Чукотку, в Якутию… Практически про каждого из сотрудников можно написать не один материал – столь блестящей была (да и остается) их работа.

Профессор, член-корреспондент РАМН Валерий Манчук занимался проблемой широкого распространения йоддефицитных заболеваний среди детей, проживающих в Сибири и на Крайнем Севере, разработал рекомендации. Доктор медицинских наук Владимир Базарный стал автором очень важного направления – здоровьеразвивающей педагогики. Им внедрено в практику обучения детей много уникальных методик, используемых и в наше время. Они направлены на профилактику различных форм патологии, в том числе и органов зрения. Да и сейчас потенциал клиники остается высоким – недавно многие СМИ рассказывали о «модернизации» вакцины от рака врачом-иммунологом института Александром Борисовым.

Четкие перспективы?

К началу 80-х годов, окинув беглым взглядом только список существующих на данный момент в Красноярске научных учреждений, никто бы не поверил, что всего каких-то 50 лет назад здесь не было ни одного вуза, не говоря уже о НИИ. Причем работа велась в различных отраслях – в НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов и наземных биосистем анализировали состояние водных ресурсов рек, разрабатывали эффективные технологии искусственного воспроизведения ценных видов рыб, занимались методом хемилюминесцентного анализа оценки их иммунного статуса.

Буквально несколько остановок – и вот Красноярское конструкторское бюро «Искра», где в то время работали над заказами Министерства обороны, разрабатывали радиотехническое оборудование, получали награды за сопровождение серийного производства систем управления ракетами стратегического назначения шахтного и подводного морского базирования. А впоследствии выигрывали тендеры на осуществление крупных проектов по обеспечению спутниковой системой связи Центробанка России…

Что дальше?

Сейчас одна из самых обсуждаемых тем – реформа Российской академии наук. Пока действует мораторий на имущественные и кадровые решения в отношении структуры. Но что будет потом? Каковы перспективы дальнейшей работы местных ученых и научных центров? Это обсуждали совсем недавно члены президиума КНЦ СО РАН с врио губернатора Красноярского края Виктором Толоконским. Он рассказал, что, работая в соседнем регионе, по всем направлениям развития города и области сотрудничал с учеными новосибирского Академгородка, и здесь планирует выстроить взаимодействие аналогичным образом:

– Уверен, что потребность в новых знаниях, инновационных продуктах в Красноярском крае выше, чем в Новосибирской области. Здесь есть большая востребованность промышленных и социальных технологий, мощный университетский потенциал. Мы договорились, что заработает научно-технический экспертный совет. Это необходимо для принятия всех стратегических управленческих решений. Вскоре начнем работать по реестру уже сделанных научных разработок и исследований. Подготовим полноценную программу дальнейшего развития: как продвигать эти разработки, где они должны быть внедрены, какие для этого требуются организационные и финансовые ресурсы. Правительство края также сформирует технические задания отдельным институтам, лабораториям, отделам для внедрения новых технологий, которые позволят повысить эффективность производства предприятий, улучшить экологическую обстановку.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров