Испытание борьбой

Испытание борьбой

Январь для борцов всей планеты – это начало сезона. Ожидания, цели, планы. Мечты об Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. К тому же спортсменам помимо тяжелых поединков предстоит приспособиться и к новым правилам, и к новым весовым категориям.

Пьедестал Поддубного

Для борцов греко-римского стиля первые испытания сезона на международной арене по традиции проходят в Тюмени в рамках Гран-при Ивана Поддубного. Этот турнир прошел здесь уже в 53-й раз. За награды соревнований на коврах СК «Центральный» спорили ведущие спортсмены России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Сербии, Венгрии, Египта и других стран.

В первый день стали известны лучшие борцы мира в категориях до 59, до 71, до 85 и до 130 кг, а во второй день – в весе до 66, до 75, до 80 и до 98 кг. В весовой категории до 59 кг в финал вышел красноярский борец Санал Семенов, брат-близнец бронзового призера Олимпийских игр Мингияна Семенова. Его соперником стал представитель Новосибирской области Иван Куйлаков. В поединке Санал уступил Ивану и стал серебряным призером турнира.

В весе до 66 кг яркую победу одержал красноярец Адам Курак, который является серебряным призером чемпионата Европы – 2013. В финале он уверенно взял верх над олимпийским чемпионом из Чеченской Республики Исламом Альбиевым.

– Мне повезло, что я смог провести результативный прием в партере, – прокомментировал свой успех Адам. – На официальных соревнованиях это техническое действие получилось у меня впервые. Вдвойне приятно было сделать это в схватке с Исламом Альбиевым, который является признанным мастером защиты в партере.

В весе до 75 кг красноярцы Адлан Акиев и Константин Шипаев завоевали по бронзе.

А в весовой категории до 98 кг чемпион мира Никита Мельников в финальной схватке уступил россиянину Мусе Евлоеву и стал серебряным призером турнира.

За награды Ярыгинского

«Греки» протестировали новые весовые категории на международной арене – как видите, не оставив Красноярский край без пьедестала, – и теперь передают эстафету «вольникам».

В Красноярске с 24 по 26 января в 25-й раз пройдет Международный турнир по вольной и женской борьбе серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин». Борцы вольного стиля нашего края с помощью тренеров выбрали себе новый вес, и им как никогда будет нужна поддержка родных трибун. На ковер выйдут 15 борцов, представляющих Академию борьбы им. Д. Г. Миндиашвили: Дмитрий Зунтоев, Юлиан Гергенов (57 кг), Опан Сат, Мурад Нухкадиев (61 кг), Надирбек Хизриев, Арбак Сат, Роман Вершинский, Тарон Алеян (65 кг), Исраил Касумов (70 кг), Иса Даудов (74), Анзор Уришев, Бекхан Куркиев, Игорь Овсянников (86 кг), Юрий Белоновский, Карапет Арутюнян (97 кг).

Специалисты уже не раз говорили, что из-за новых правил и весовых категорий делать какие-то прогнозы бесполезно. Но, безусловно, особенно интересно, как себя проявят на нынешнем турнире признанные лидеры, среди которых трехкратный чемпион Европы Опан Сат и участник Олимпиады в Лондоне Анзор Уришев, выступлениями которых на Ярыгинском турнире уже не раз восхищались болельщики.

Женская сборная края на соревнованиях также представлена внушительным составом: Елена Вострикова, Юлия Мишакова и Тарина Кучендаева (48 кг), Виктория Казагашева, Леля Астахова и Ольга Хорошавцева (53 кг), Анастасия Вовчук (60 кг), Юлия Пронцевич и Полина Тесленко (63 кг), Юлия Бартновская и Ксения Буракова (69 кг), Виктория Фролова и Алена Стародубцева (75 кг).

Поединки борцов стали более зрелищными, динамичными, яркими. Самое время убедиться в этом лично – так что дружно все на трибуны Дворца спорта им. Ивана Ярыгина и болеем за наших!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о