Очередные тестовые соревнования Зимней универсиады – 2019 принимал недавно построенный кластер «Радуга». Это грандиозный комплекс спортивных сооружений, созданный специально к студенческим играм. Кластер включает в себя лыжный стадион с современными системами освещения и снегообразования, многофункциональный спортивный комплекс с плавательным бассейном, спортивно-тренерский блок с вакс-кабинками.



На этапе Кубка России по лыжным гонкам проводилось тестирование работы и самого стадиона, и всех служб, которые будут задействованы на универсиаде.

– Первое ощущение у меня было, словно я оказалась где-то в Европе, – призналась лыжница из Республики Коми Ольга Царева, победительница спринта и серебряный призер индивидуальной гонки. – Такое освещение, такая широкая трасса! Огромный стадион – поверьте, не каждый город может похвастаться таким. Мне посчастливилось в 2013 году выступать на студенческих играх. И вот в Красноярске снова возникло ощущение, что я на универсиаде. Атмосфера точно такая. Мы счастливы, что нам удалось стать своеобразными тест-пилотами на этой трассе.

Особо спортсмены отмечали работу волонтеров, которые не давали им замерзнуть в буквальном смысле слова – провожали на трассу и встречали лыжников после финиша с теплыми пледами. Погода-то была, можно сказать, экстремальная: мороз, пронизывающий ветер.

В программе этапа Кубка России были спринт классическим стилем и индивидуальная гонка свободным стилем. Состав участников получился очень сильным. По сути, все, кто не задействован в первой сборной страны. Особенно много громких имен было в протоколе мужского спринта. Олимпийский чемпион 2006 года Евгений Дементьев, серебряный призер Олимпиады-2010 Александр Панжинский, серебряные призеры Олимпиады-2014 Дмитрий Япаров и Александр Бессмертных, победитель этапов Кубка мира Андрей Парфенов…

В мужском спринте победу одержал москвич Александр Панжинский. Индивидуальный спринт классикой – это его коронка, и участник двух Олимпиад продемонстрировал настоящий класс. В женском спринте Ольга Царева вырвала в финишном створе победу у Христины Мацокиной из Татарстана.

В индивидуальной гонке победители были другими. Мужскую «пятнашку» выиграл искушенный дистанционщик Артем Николаев из Татарстана, у женщин быстрейшей была представительница Тюмени Ольга Вокуева.

Кого-то из участников этого этапа Кубка страны мы наверняка увидим и на стартах Зимней универсиады – 2019. В частности, свою готовность побороться за путевку на игры выразили призеры спринта Христина Мацокина и Илья Порошкин.

– Постараюсь принять участие в студенческих играх, – сказал Илья Порошкин, представитель Республики Коми. – И хочу выиграть медали в каждой дисциплине, желательно золотые!

Красноярские спортсмены на этих стартах высокими результатами не блеснули, но кандидаты в студенческую сборную есть и из нашего региона. Это Кирилл Кливнюк, который здесь пробежал только спринт, и Яна Кирпиченко, выступающая сейчас с первой сборной на этапах Кубка мира.

Фото пресс-службы Зимней универсиады – 2019

№ 91 / 1074

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения