Испытание засухой. И ценами Центральная Россия второй месяц продолжает страдать от аномальной жары

Испытание засухой. И ценами Центральная Россия второй месяц продолжает страдать от аномальной жары

Температурные максимумы и полное отсутствие дождей принесли небывалую засуху, за которой последовал масштабный неурожай. Жителям нашего края, где лето получилось вполне традиционным, а урожай ожидается на уровне прошлогоднего, вроде бы не о чем беспокоиться. Тем не менее в том, что цены на основные продукты продовольствия повысятся по всей России, не сомневается уже никто.

Для начала несколько цифр: прошлогодний урожай зерна в России составил 95 млн тонн. Прогноз на 2010 год был на уровне 90 млн, однако жара и засуха убили пятую часть всех посевов и значительно снизили урожайность на остальных территориях. В результате, по июльским прогнозам Минсельхоза, урожай зерна в России должен был составить 75–80 млн тонн. Однако уже в августе Владимир Путин назвал совсем другую цифру – 60 млн тонн зерна. То есть практически на треть меньше, чем в прошлом году.

Спешим успокоить наших читателей: ни о каком голоде или нехватке зерна в стране речи не идет. По оценкам экспертов, в год Россия потребляет около 75 млн тонн зерна, а с прошлых лет на складах осталось более 25 млн тонн, из которых почти 10 млн – это зерно из резервного фонда правительства. Таким образом, даже при урожае-2010 в 50 млн тонн Россия сможет обеспечить себя зерном, не прибегая к закупке его за рубежом.

Однако для этого необходимо приостановить импорт зерна, поскольку цены на мировом рынке к началу августа достигли самых высокий значений за последние два года, что вызвало естественное желание владельцев зерна вывозить его из страны. Минсельхоз предлагал резко увеличить пошлины на экспорт зерновых, но председатель правительства принял радикальное решение – с 5 августа вывоз зерна из России запретили вовсе, вплоть до конца года. Железная дорога, порты и торговый флот подсчитывают убытки, производители зерна возмущаются, но решение принято – продовольственная безопасность важнее.

Хлеб всему голова

Теперь главной задачей федеральной власти является не допустить резкого роста цен на продовольствие внутри страны. В том же Минсельхозе уверены, что сделать это удастся: доля стоимости зерна в себестоимости буханки хлеба не превышает 10 %, хотя еще 2 года назад достигала почти четверти. Таким образом, даже рост закупочных цен на зерно на 20–30 % не должен сказаться на стоимости главного продукта России.

Впрочем, такая позиция не радует производителей зерна – два предыдущих года, когда в стране не знали, куда девать урожай, государство не мешало ценам падать, выкупая зерно на аукционах по 3–4 тысячи за тонну, что иногда не покрывало и суммы затрат на его производство и хранение. Теперь же, когда аграрии получили возможность разом покрыть все свои убытки прошлых лет и надеются продавать зерно по 6–7 тысяч рублей за тонну, государство планирует установить потолок в 5 тысяч рублей за тонну, хотя к концу года эта цифра наверняка изменится в большую сторону.

В Красноярском крае, кстати, урожай ожидается на уровне чуть ниже двух последних лет, когда удавалось собрать по 2,8 млн тонн зерна. Виной тому аномально холодная зима, позднее лето и дождливый август. Тем не менее, по прогнозам министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края, урожай будет на уровне чуть менее 2 млн тонн. Собственные потребности края в зерне составляют 1,5 млн тонн, так что хлебом нас местные аграрии обеспечат, да еще и подзаработать на вывозе зерна смогут. Местные власти, кстати, помогают им в этом, компенсируя часть затрат на оплату железнодорожных тарифов. Резонность такой политики оценить легко – пусть хозяйства компенсируют убытки прошлых лет, хоть немного обновят парк техники, подготовятся к посевной следующего года.

Не хлебом единым

В общем, если с хлебом все вроде бы в порядке, то ситуация с другой продукцией сельского хозяйства вызывает озабоченность. Если по зерну и молоку краевые аграрии полностью закрывают потребности местного рынка, то по мясу птицы – на 85–90 %, по свинине – на 63 %, а по говядине и вовсе на 43 %. Добавьте сюда крупы, которые в крае не производятся, – гречку, рис, а также сахар и еще целый ряд продуктов, которые ввозятся в край из других регионов страны, а то и из-за рубежа. Цены на эти продукты контролировать куда сложнее, а их рост уже начался практически по всем позициям.

Многие крупнейшие поставщики и производители своих продуктов уже предупредили партнеров о предстоящем увеличении цен. «Вимм-Билль-Данн» повышает отпускные цены на молочную продукцию на 10–20 %, «Ангстрем» увеличивает цену гречки на 35 %, цены на сахар выросли на 12–25 % в зависимости от поставщика, а на муку – на 30–60 %!

Впрочем, если оптовые поставщики продовольствия могут поднимать цены сколько угодно, то розничной торговле приходится себя ограничивать – по закону о торговле, если в течение месяца рост цен превысит 30 %, то правительство может устанавливать предельные цены на срок до 90 дней. То есть если, к примеру, гречка подорожает более чем на 30 %, правительство может зафиксировать на нее цены на ближайшие три месяца. Ранее эта мера закладывалась для борьбы с недобросовестными торговцами, пытающимися необоснованно завышать цены, но теперь она может ударить по всей розничной торговле.

В магазинах, однако, цены повышать не спешат. По оценкам представителей одной из крупных федеральных сетей, запасов зерновых продуктов и их производных хватит еще на пару месяцев, так что крупы по новым ценам в продаже могут появиться к середине осени. Местные торговые сети тоже озабочены перспективой оказаться между молотом (ценами поставщиков) и наковальней (недовольством покупателей), поэтому вынуждены принимать свои меры. Так, в сети «Красный Яр» планируют снизить торговые наценки на продукты основных социальных групп, с тем чтобы цены на них сохранились хотя бы на прежнем уровне. Понятно, что основная часть сыров, йогуртов или круп при этом все равно подорожает, но возможность покупать хоть какие-то сорта по прежним ценам у покупателей должна сохраниться.

Стада поредеют

Самые большие проблемы засуха-2010 может принести животноводам. На начало августа чрезвычайная ситуация объявлена в регионах, на долю которых в 2009 году пришлось 47 % всего поголовья российских коров. Кроме того, надо учесть и тот факт, что половина продуктивного стада, по данным статистики, числится за хозяйствами населения. А здесь в первом полугодии коровье поголовье падало вдвое большими темпами, чем в среднем по стране.

В Минсельхозе дипломатично признают, что из-за засухи и нехватки кормов для скота в России может упасть объем производства говядины. В Союзе производителей мяса еще более категоричны: если запасов кормов не хватит на зиму, поголовье крупного рогатого скота может пойти под нож. Если ситуация будет развиваться по этому сценарию, то осенью на рынке мясных продуктов образуется краткосрочное затоваривание и цены на мясо могут даже немного снизиться, зато весной и мясо окажется в дефиците, и скачок цен на него будет неминуем.

Спасти ситуацию может только грамотная политика государства по обеспечению животноводов кормами. Премьер-министр Владимир Путин уже заявил, что распределяться такое зерно будет без аукционов, на основе целевых заявок нуждающихся регионов. Правда, по оценкам экспертов, находящиеся в интервенционных закромах 3 млн тонн фуражной пшеницы и ячменя удовлетворят лишь половину запроса регионов на кормовое зерно. Остальное должны изыскать местные власти. В министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края этой теме уделяется самое серьезное внимание, да и губернатор края держит вопрос под контролем.

Главный вывод, который необходимо сделать в этой ситуации, – аномально жаркое лето, засуха и неурожай станут серьезными испытаниями не только для производителей сельхозпродукции пострадавших регионов. Проблемы сдерживания роста цен и обеспечения населения продовольствием стоят перед властями всех регионов. И от грамотной скоординированной политики местных администраций и представителей бизнеса зависит стабильность ситуации на рынках и сохранение производственного потенциала в аграрной отрасли на будущие, более урожайные годы.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.