Меню Поиск
USD: 72.87 -0.14
EUR: 86.55-0.21
№ 23 / 1299

Испытания «Титаника», создание «Ергаков» и труды Гашека

Фото Олега Кузьмина В этой рубрике вспоминаем события, оказавшие влияние на ход истории, интересные факты, произошедшие в мире, нашей стране и нашем крае в определенный день.

2 апреля, календарь сохранил такие памятные даты

1328 год. На Владимирский великокняжеский престол вступил Иван Данилович Калита. Правление этого князя и его преемника Симеона Гордого стало длительной мирной передышкой, позволившей Москве начать объединение русских земель и накопить силы для последующей борьбы с Золотой Ордой. Иван Калита первым из князей называл себя «великим князем всея Руси».

1912 год. «Титаник» успешно прошел ходовые испытания, проводившиеся под наблюдением чиновников министерства торговли, которое по британским законам о торговом флоте являлось главной контрольной инспекцией. С помощью буксира «Титаник» по каналу Виктории был выведен из Белфаста в Ирландское море, где находился в течение нескольких часов. Морская катастрофа произошла менее чем через две недели: в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года в северной части Атлантического океана судно встретилось с айсбергом.

В Красноярском крае

3 апреля

1920 год. В Главных железнодорожных мастерских Красноярска рабочие положили начало новой традиции. Они вышли на весенние субботники, а затем и воскресники. Сначала мусор собирали на предприятиях станции, потом уборка охватила окрестности, например, дороги и закоулки Николаевской слободы. Железнодорожникам помогали многие местные жители, а также размещенные в городе красноармейцы. Одним из активных участников железнодорожных воскресников был и солдат интернационального батальона Ярослав Гашек, который в те годы жил в краевом центре. Всемирная слава классика чешской и мировой литературы была еще впереди. Однако в Красноярске, помимо общественных работ, будущий писатель также отметился как литератор – писал статьи в местные газеты. А вместе со своим однокашником по интернациональному батальону Мате Залкой Гашек сочинил пьесу для революционного театра.

1996 год. На Таймыре образован заказник «Североземельский». Заказник расположен в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе на архипелаге Северная Земля. Его площадь – 421,7 тыс. га. Государственный природный заказник федерального значения «Североземельский» включает четыре участка – остров Домашний, полуостров Парижской Коммуны, фьорд Матусевича, залив Ахматова. Рельеф представлен морскими низменными равнинами, участками плато, отдельными возвышенностями. Есть ледники, небольшие реки, озера. Преобладают арктические пустыни.

4 апреля

1957 год. Поселок Скит был переименован в Дивногорск. После принятия решения о строительстве Красноярской ГЭС старый поселок Скит превратился во временный поселок гидростроителей.

1977 год. Состоялось выступление Красноярского академического cимфонического оркестра, открывшее первый творческий сезон. Концерт был дан в театре имени А. С. Пушкина (будущая домашняя площадка оркестра – Малый концертный зал – еще не была построена). Известно, что концерт открылся увертюрой к опере «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, родоначальника русской классической музыки. Практически с первых выступлений Красноярский академический симфонический оркестр завоевал репутацию одного из лучших оркестров страны. Почти четверть века (до 2003 года) коллектив возглавлял Иван Шпиллер.

2005 год. Создан природный парк «Ергаки», расположенный на юге Красноярского края.

№ 23 / 1299

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео