Исследования для инновационной экономики

Исследования для инновационной экономики

Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева совместно с Российской аccоциацией бизнес-образования выступил в качестве инициатора и организатора проведения V международной научно-практической конференции «Управление человеческими ресурсами – основа развития инновационной экономики».

Ольга Подвербных.jpgЭто событие для края значимое и масштабное. В России относительно недавно стали заниматься исследованием феномена управления человеческими ресурсами. Мы даже пользуемся иностранным термином – HR-менеджмент (HR – Human Resources). Безусловным лидером развития данного научного направления в регионе выступает кафедра международного кадрового и проектного управления Международной высшей школы бизнеса (МВШ) СибГАУ. Заведующая кафедрой, доктор экономических наук, профессор Ольга Подвербных уверена: без управления человеческими ресурсами нет экономики будущего.

Международная конференция проходит в пятый раз, как всегда, на русском и английском языках и затрагивает еще более глубокие и интересные темы. Управление человеческими ресурсами – богатая научная нива. Своими исследованиями с участниками поделились специалисты из США, Венгрии, Словакии. Традиционные партнеры яркого научного события края – университет штата Нью-Йорк (г. Онеонта, США), НИУ «Высшая школа экономики», НИИ труда и социальной политики Республики Беларусь, ОАО «Информационные спутниковые системы», ОАО «Красмаш», Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности, агентство труда и занятости администрации Красноярского края.

Доклады, выступления, обсуждения на тематических секциях, заседаниях круглых столов отражают актуальные проблемы управления человеческими ресурсами. Ведь мы говорим сегодня о предприятиях, конкурентоспособных на мировом рынке, об умной, инновационной экономике. Ее невозможно построить без системы управления персоналом. Ольга Подвербных отмечает:

– Без эффективной кадровой политики и квалифицированных трудовых ресурсов вряд ли можно рассчитывать на активное внимание инвесторов, внедрение передовых технологий и повышение конкурентоспособности экономики региона. Поэтому наша цель – подготовка профессионалов HR, которая строится на трех китах: наука, производство и образование.

На конференции прошел круглый стол, посвященный проблемам подготовки специалистов в области управления персоналом. Как рассказала Ольга Подвербных, эксперты впервые сравнили профессиональные и образовательные стандарты магистратуры по направлению «управление персоналом».

– Выпускники вуза должны обладать теми компетенциями, которые востребованы на рынке. Учебный план, составленный в рамках Федерального государственного образовательного стандарта, должен совпадать с профстандартами. Мы обсуждали векторы развития магистерской программы «Управление человеческими ресурсами» на нашей кафедре международного кадрового и проектного управления СибГАУ. Мы всегда отталкивались от реальных запросов экономики. Поэтому наши специалисты востребованы не только на региональном, но и на мировом рынке труда.

Традиционно среди обсуждаемых проблем конференции внимание было уделено формированию стратегических приоритетов развития человеческих ресурсов в условиях инновационной экономики, изучению проблем и перспектив развития службы по управлению человеческими ресурсами современной организации. Главный тезис научно-практической конференции: наемный работник и работодатель – не соперники. Они идут к точке своего благополучия вместе как партнеры.

СПРАВКА

СибГАУ вносит большой вклад в модернизацию экономики края, развивая проекты в области подготовки и переподготовки специалистов по управлению человеческими ресурсами. Магистерская программа «Управление человеческими ресурсами» ведется с 2005 года. Программа аккредитована в Европейском совете по бизнес-образованию в 2007 году, в 2009 году получена аккредитация программы в Международной ассоциации университетских бизнес-школ (ACBSP), а в 2013-м программа успешно прошла реаккредитацию в Европейском совете по бизнес-образованию. За годы работы в СибГАУ накоплен уникальный образовательный потенциал магистерской подготовки, созданы научно-экспериментальные площадки по отдельным направлениям управления персоналом, выполнены исследовательские проекты по заказам крупных предприятий и организаций региона.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного