В числе депутатов Красноярского краевого совета было немало тех, кто прошел дорогами Великой Отечественной войны. Были среди них и фронтовики, носившие высокое звание Героя Советского Союза. В частности, Дмитрий Мартынов – легендарный комбат морской пехоты, который отличился в ходе боев по освобождению европейских стран от фашизма. В Законодательном собрании глубоко чтят память своих предшественников – здесь создан мемориал и регулярно проводятся выставки, посвященные депутатам – участникам войны.
Дмитрий СВИРИДОВ, председатель Законодательного собрания:
– В моей семье свято хранятся традиции и воспоминания, связанные с участием наших родственников на фронтах той великой войны.
Один из моих дедов в декабре 1941 года в составе сибирской дивизии прибыл под Москву, закончил же войну в Берлине. Сам факт того, что человек прошел войну через многие сражения, через многие страны и при этом выжил, поистине является чудом. Когда в семье мы говорим об этом, особенно остро осознаем, какой ценой эта победа досталась.
С детства помню рассказы моего деда о больших сражениях, о каких-то малых событиях, о нехитром быте наших солдат. Такие рассказы – живая картина того, как все это было. Ветераны, которые и сегодня живы, являются для нас источником правды о войне, который мы должны ценить.
Хочу сказать всем фронтовикам, всем тем, кто в тылу ковал нашу победу: «Низкий вам поклон». И огромное спасибо за то, что, несмотря на свои года, вы до сих пор участвуете в воспитании молодого поколения. Значит, есть будущее у страны и у последующих поколений – потомков победителей.
Алексей КЛЕШКО, первый заместитель председателя Законодательного собрания:
– 9 Мая – это один из тех праздников, которые объединяют людей и горем, и радостью. Радость от того, что превозмогли все трудности, что хватило собственных сил и тех сверхусилий, которые затратила страна, когда весь народ боролся за победу. Горечь – от пролитой крови, от пролитого пота, от огромных жертв, которые понесла каждая семья. Это на самом деле переоценить невозможно.
Особое значение слово «победа» имеет в городах, селах, поселках, которые не были линией фронта, но отправили своих сыновей, своих мужчин на войну, где женщины встали к станкам, начали пахать поля, валить деревья, чтобы обеспечить фронт и тыл лесом. Это все огромный труд людей, это подвиг, цена которого безмерна. Не понимать этого невозможно.
День Победы – это действительно праздник со слезами на глазах от горечи жертв, праздник с огромным чувством долга перед всеми, кто погиб на фронтах, кто трудился в тылу.
Анатолий САМКОВ, председатель комитета по безопасности и защите прав граждан:
– Великая Отечественная война – это наша память, наша гордость, наша слава. Мы не должны забывать, что советские солдаты отстояли не только свою Родину, но и освободили Европу от фашистской чумы.
Я горд тем, что отец мой воевал, несмотря на то что он, как говорили, находился на брони. В июле 1942-го он пошел добровольцем в 78-ю Добровольческую стрелковую бригаду красноярцев. Уже в октябре 1942 года их подразделение было на Калининском фронте, где полегло очень много наших земляков – военнослужащих той бригады. На войне пропал без вести мой дядя, воевали несколько близких родственников моего отца.
Моя мама – труженик тыла, она осталась в годы Великой Отечественной войны одна с четырьмя детьми, работала, воспитывала, оберегала нас. Удивительно то мужество, когда, несмотря на страдания и лишения, наши люди выдержали и выжили, мобилизовались и победили.
Виктор КАРДАШОВ, заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту:
– В эти дни, конечно, вспоминаю всех родных, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Среди близких родственников – моих и моей жены – были фронтовиками восемь человек, кто-то пришел с боевыми ранениями, а двое не вернулись, один из них погиб, похоронен в Германии в братской могиле.
Люди, пережившие войну, никогда не жаловались и никогда особо об этом не рассказывали, и вот сейчас не хватает их личных воспоминаний, а в молодости, к сожалению, мы об этом не расспрашивали. Миллионы людей прошли через военную «мясорубку», и с каждым годом лишь растет уважение к тому, что сделали наши предшественники.
9 Мая – это наш общий праздник. Хочу поклониться в ноги тем, кто пережил войну не только на фронте, но и в тылу. По рассказам мамы, а она была учительницей начальных классов, знаю, как они колоски в поле собирали, как работали в колхозе, это известно не по книжкам.
Петр МЕДВЕДЕВ, депутат Законодательного собрания:
– Великая Отечественная война не обошла ни один дом в Советском Союзе. Все делалось для фронта, для Победы. Каждый мобилизовал свои возможности, чтобы приблизить этот день. В тылу работали фабрики и заводы, люди знали, что над страной нависла угроза уничтожения. Вместе мы смогли победить злейшего врага. Нелегко пришлось восстанавливать страну, и неслучайно многим городам было присвоено звание героев.
9 Мая мы вспоминаем как день трагедии и день победы народа над фашизмом. Война уходит в прошлое, но раны не могут залечиться. Мы должны помнить своих героев, извлечь уроки и крепко защитить границы. Порох должен быть всегда сухим. Необходимо уделить внимание Вооруженным силам, поддерживать армию в это сложное время, когда западные страны проявляют агрессию в отношении нашей страны.
Николай ТРИКМАН, депутат Законодательного собрания:
– Гитлер считал, что в течение двух недель сможет завоевать Советский Союз, разгромить, разбомбить его и вообще уничтожить. Но невозможно победить народ, который уверен в своей правоте, в своей победе.
Сегодня нашу историю кое-кто намеренно искажает. Пытаются приписать победу не Советскому Союзу, а Великобритании, Франции, США. Считаю, что это абсолютно недопустимо. Необходимо возвращать историю в свое русло, чтобы наши дети и внуки знали, кто победил в этой войне, почему и для чего. Роль советского народа в Великой Отечественной войне огромна, недооценивать ее нельзя.
У меня дед не вернулся с фронта – пропал без вести, и все попытки найти не увенчались успехом. Мама в годы войны работала на лесоповале с утра до вечера. Никто не жаловался, у всех была цель – победить и по-новому строить советское государство, что и было сделано после войны, когда разрушенное восстанавливалось.
Иван СЕРЕБРЯКОВ, депутат Законодательного собрания:
– Дед у меня воевал, прорывал блокаду Ленинграда, был командиром взвода связи. Ему, молодому офицеру, дали задание: связистам нужно было пройти вперед за линию фронта и проложить телефонные провода для того, чтобы при наступлении у наших войск была связь. То есть ты должен идти самый первый под артобстрелом в тыл к врагу. Все понимали, что это билет в один конец, вернуться практически нереально. Брали только добровольцев. Мой дед как коммунист и офицер пошел, взяв еще 30 человек. В живых оттуда вернулись только двое: он и еще один сержант. Дед был ранен и контужен, его отправили в медсанбат, наградили орденом Красной Звезды. А в 1945 году, когда он вернулся в строй, в бою разорвался фугас, и осколок прилетел прямо в этот орден, под сердце, и выбил околыш на звездочке. Он его потом краской закрашивал…
180 депутатов Красноярского краевого совета сражались на фронтах войны
Фото: Андрей Бурмистров