Источник силы и величия С востока на запад – километров пятьсот, а объехали будто полмира

Источник силы и величия С востока на запад – километров пятьсот, а объехали будто полмира

В составе участников железнодорожного пула пресс-тура «Енисей.РФ» путешествовало по краю 80 человек. Отдельный спецпоезд из четырех вагонов отправился со станции Красноярск в час дня 12 июня, чтобы навсегда войти в историю. За пять дней пути поезд с журналистами пересек край с востока на запад, пробираясь через Саяны по летящим виадукам и темным тоннелям, преодолевая тысячи километров.

«Трассой мужества»

Канск.JPGКак охотники за хорошо спрятанными сокровищами, мы проложили маршрут через горы, реки и все крупные города региона. Канск, Саянская, Бородино, станции «Трассы мужества» Абакан – Тайшет, Ачинск, Назарово, Шарыпово и Дубинино. Словно на большом полотне, предстал перед нашими глазами родной край. Пресс-тур дал уникальную возможность за одну командировку соединить в своих впечатлениях запад, восток и часть юга. Нам привычно наблюдать из вагона поезда, как кардинально меняются пейзажи за окном. Степи сменяются тайгой, за ней вырастают хребты гор, их вершины постепенно сглаживаются, бурные реки уступают место стране озер. Но коллеги из других регионов страны и зарубежья не уставали восхищаться природным величием Красноярья. Они не выключали свои камеры и фотоаппараты, повторяя: «Супер! Супер!..» И интересовались у организаторов, а не будет ли в скором времени «пресс-кругосветки» по Красноярскому краю.

Первая остановка – в Канске, стратегическом городе, где располагаются секретные объекты. Канск отмечен жирной точкой на картах Пентагона: что интересует военных США в сибирском городке, расскажем в следующих публикациях. Один из красивейших и своенравных притоков Енисея – Кан – любимое место отдыха жителей всего востока края. Жители Канского района им очень гордятся. Кстати, здесь, в районе, расположены такие знаменитые села, как Филимоново – столица молока, Бражное – родина героев Соцтруда и Чечеул – центр народной культуры района.

Тоннель.JPGИз Канска поезд вернулся обратно на станцию Уяр, затем на Саянскую, где сделал техническую остановку. А мы уже на мотрисе – самоходном вагоне, чтобы быть более мобильными, – вышли на «Трассу мужества». О ней написаны книги, сняты фильмы. Жители края на пути из Красноярска в Абакан сотни раз проезжали легендарный путь, истоки героизма, борьбы человеческого духа и сил природы. Здесь в горах еще лежит снег. Таежная красавица Мана провожает путешественников, змейкой обвивая рельсы. Гранитные скалы долго не пускали в эти края человека. Но пришли изыскатели, инженеры и прорубили тоннели. Манский тоннель – самый протяженный на Красноярской железной дороге и второй по длине в России. «Трасса мужества» оказалась маршрутом рекордов, самой прогрессивной железной дорогой XX века. Около 20 экспедиций работали на изысканиях. Мужество проявили и строители. Чтобы разрушить скалы, здесь произвели самый большой неядерный взрыв. Также в этих краях был найден гигантский золотой самородок. Козинский виадук стал примером инженерной смелости: построить мост над пропастью многие зарубежные умы считали делом невозможным. Спустя семь лет стройка была закончена. Летящий над тайгой мост поражает воображение путешественников. Пассажирские поезда проезжают его утром. И в тумане они видят космические пейзажи: великолепные горы, соединенные невесомой перемычкой, по которой не едешь – паришь, словно птица в свободном полете.

Энергия страны озер

Пресс-тур.jpgФинальную часть маршрута участники пресс-тура ждали особенно. За плечами – десятки диктофонных записей, тысячи снимков, испещренные пометками блокноты. Удивляться фактам и покоряться красоте природы уже нет сил. Но как только показалась голубая гладь Большого озера Шарыповского района, сразу появились новые впечатления. Шарыповский район называют страной озер, до краев наполненных живительной влагой горных чаш. Их здесь почти триста. Круглое, Инголь, Цинголь, Линево – каждое из них имеет свой характер и уникальность. Безбрежные поля, бархат разнотравья поражают воображение. Можно насчитать столько оттенков зеленого – изумрудный, муаровый, шартрез… Древние люди оставили здесь свой след – памятники древней истории, среди которых – места силы. А в прошлом веке район стал местом ударной комсомольской стройки КАТЭК. Березовская ГРЭС и угольный разрез изменили ландшафт уголка южной Сибири, дали энергию для новых строек века.

Эти пять дней с востока на запад, словно из пазлов, сложили в одно большое полотно то, что по частям многим из нас было знакомо и известно. Настроение профессионального сообщества придало этому полотну яркости красок и особенностей восприятия. Такое ощущение, что ты свой край увидел заново. Все, может, потому, что, вырвавшись из повседневной журналистской круговерти, дал волю вдохновенным чувствам, настроив угол зрения иначе? От серого асфальта в небо поднял взгляд? Иль край такой у нас, что не способен наскучить своим разнообразием пейзажей? А у природы, как у маститого художника, талант – и каждый раз картина мира предстает в оттенках новых… Но в случае любом, особо в этом, ты даже не умом, а сердцем понимаешь – твоя земля красивей всех на свете…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 июля 2022
Пусть живет «Феникс»
Ветеран краевого телевидения, член Союза журналистов России с 1973 года Людмила Николаевна Титова давно прикована к постели и уже более
Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,