Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09
№ 2 / 368

Историческая правда может открыться в 2012-м, объявленном Годом истории России

1150-летие зарождения российской государственности, 400-летие победы второго ополчения Минина и Пожарского, 200-летие Отечественной войны и победы над Наполеоном, 150-летие со дня рождения Столыпина... Наступивший год для России богат на исторические юбилеи. Именно поэтому он был объявлен Годом истории России.

На протяжении одиннадцати с половиной веков Россия развивалась как мощная, многонациональная цивилизация, которая обладала уникальным этнокультурным потенциалом. И это наше историческое преимущество, которое, конечно, как и всякое преимущество, содержит в себе и определенные сложности. Как рассказывают красноярские эксперты, долгое время истории родной страны не уделялось должного внимания, а сама дисциплина даже в университетах отошла на второй план.

Многие изданные, например, в советское время, в 90-е годы пособия умалчивали или намеренно уничижительно рассказывали об исторических фактах. Это объяснялось существующей на тот момент политической обстановкой. Сейчас начался новый период в изучении истории, вырабатываются иные подходы, которые помогут рассказать об истории более объективно. Главное – не переставать работать над проблемой, не терять импульса. Именно поддержка самой исторической науки – одно из направлений работы правительства в 2012 году.

Помимо этого, в рамках Года истории России будут организованы мероприятия, посвященные празднованию 1150-летия российской государственности. Понятно, что эта дата носит скорее символический характер, потому что государственность возникает не за год, не за два, не за 10 лет. Но тем не менее именно на этот период приходится массовое зарождение городов, причем не только на территории нашей страны, но и в Западной Европе. А именно бурный рост городов в период Средневековья обычно оценивается специалистами как период возникновения государств. Грядущая дата – это, конечно, повод для осмысления, в том числе современных проблем. Историческое наследие дает бесценный материал для этих целей, становясь мощным импульсом развития в будущем.

К слову, последний раз юбилейная дата с зарождения российской государственности праздновалась 150 лет назад – во время правления императора Александра II.


№ 2 / 368

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!