История края – от поморского коча до спутника Земли

или Как показать жизнь нашей родины правдиво, но без грязи и «чернухи»

История края – от поморского коча до спутника Земли или Как показать жизнь нашей родины правдиво, но без грязи и «чернухи»

После своего появления Красноярский краеведческий музей воплощал в себе сразу несколько культурных учреждений – библиотеку, университет и собственно музей. Для красноярской элиты он стал настоящим духовным светочем. Ведь не появись на берегу Енисея невероятный «египетский храм», возможно, в нашем городе не было бы ни музея Сурикова, ни краевой научной библиотеки.

Вот уже 125 лет музей – место, которое помогает почувствовать дух и традиции Сибири. Осознать, насколько удивительна история края, в котором мы живем. Увидеть, какие люди здесь жили раньше, – чтобы лучше разобраться в самих себе. Хранителем этой огромной ценности – памяти – вот уже несколько десятков лет является директор Красноярского краеведческого музея Валентина ЯРОШЕВСКАЯ.

От детского сада до института

– Вы приехали в Красноярск с Поволжья. И обрели здесь не только место работы, но и дело всей жизни. Мое поколение еще помнит музей, каким он был до реконструкции – довольно тоскливым местечком.

– Да, я работаю здесь больше тридцати лет. До того как пришла в музей, он даже выглядел запущенным. Экспозиция не менялась несколько десятилетий. Чтобы провести реконструкцию, понадобились огромные средства и усилия всех работников. Музей был закрыт на ремонт 14 лет, с 1987 по 2001 год. Но когда открылся, стал принципиально новым, современным учреждением культуры, каких в стране тогда просто не было. Не помешали ни кризис, ни трудные времена.

– Красноярский музей одним из первых начал работать с интерактивными формами, сам «пошел к людям». Это было способом привлечь посетителей? Или связано с необходимостью заработать деньги – ведь в 90-х годах всем жилось непросто?

– Успех любого музея зависит от нескольких факторов. Первый – наличие въездного туризма (у нас, к сожалению, его нет). Второй – мощная рекламная кампания, что большинству учреждений культуры просто не по карману. Третий фактор – постоянная смена экспозиции. Этот вопрос неподъемный для большинства исторических музеев (в отличие, например, от художественных – там все обстоит намного проще).

Чтобы заменить экспозицию исторического музея, необходима концепция. Она должна быть написана – так, как пишут книгу. Далее по этой «книге» нужно создать сценарий, сопроводить его идеями интерактивных проектов. Представьте, насколько это непросто.

– Тем не менее вам удалось сделать музей действительно популярным местом.

– Да, мы используем различные интерактивные формы, чтобы заинтересовать посетителей. У нас существует специальная программа для будущих мам. Пользуется большим успехом проект «Музеенок» для малышей двухлетнего возраста. Каждую субботу работает семейный клуб. Для детских садиков проводится урок «Незнайка» (ведь ребятишки, которые к нам приходят, пока ничего не знают). А для начальной школы – «Почемучка» (они кое-что узнали и начинают задавать вопросы).

Мы полностью вошли в образовательный процесс – начиная от детского сада и заканчивая выпускным классом. На базе экспозиций нашего музея проводится 12 уроков. По всевозможным предметам, начиная от всех периодов истории, литературы, русского языка, физики, иностранного языка. Студентам мы также предлагаем тематические экскурсии.

Кроме того, в музее проходит множество мероприятий: ко Дню защитника Отечества – «Большие маневры», специальная программа к 8 Марта. Мы не можем жаловаться на недостаток посетителей. К нам идут люди – и это заслуга сотрудников.

Новая жизнь

Краеведческий музей– Вы очень известный человек в музейном сообществе. Вдохновляют ли вас какие-то примеры в работе? Есть чему поучиться?

– Если не изучать чужой опыт, можно застыть в собственном величии, как в бронзе. Необходимо постоянно развиваться, двигаться вперед. Я очень много езжу по стране и ревниво слежу за тем, как развивается наше дело. Не будем говорить о национальных музеях – Эрмитаже, Третьяковке, Историческом музее, – они живут по совершенно другой финансовой схеме и не испытывают таких трудностей, как остальные. Что касается музеев региональных, бесспорно, одними из лучших в стране являются музей истории Татарстана, Елабужский краеведческий, Хабаровский музей. Очень рада за коллег, которые смогли оправиться после непростого периода и начали активно развиваться.

Однако, замечу, и наши музеи в городах и районах края выглядят очень достойно. Вспомните хотя бы шушенский или минусинский с их удивительными экспозициями. Уникальный музей действует в Дудинке. Представьте, как непросто было не только открыть его за полярным кругом, но и насытить необычными интерактивными проектами.

У коллег, которые работают в крае, очень большой потенциал, и наше дело движется вперед. Уверена, что Красноярский край будет музейной империей.

– Вам в свое время было непросто сделать так, чтобы Красноярский краеведческий зажил новой жизнью.

– К началу XXI века почти 70 процентов региональных музеев были закрыты. Те, кто «выжил», просто не знали, как работать в новых условиях, когда время сделало гигантский скачок. Когда все, чем жила страна в прошлом веке, было поставлено под сомнение.

Мы открыли экспозицию о жизни нашего региона с древнейших времен и до наших дней. Это был смелый поступок. Мы не побоялись трактовать историю, которая на тот момент еще не устоялась. Поэтому к нам поехали за опытом музейщики со всей России, и мы им щедро делились.

– То есть это вы вдохновляете коллег по профессии?

– Мы долгое время удерживали позицию лучшего регионального музея. Но, знаете, все меняется. Открываются новые музеи, появляются свежие материалы, иные подходы к делу. Удерживать позицию лидера непросто. Ведь со времени реконструкции прошло уже 13 лет. Огромный срок, учитывая, насколько динамично развивается сейчас жизнь.

Однако Красноярский краеведческий музей по-прежнему на слуху у всей страны. На нашей площадке в 2001 году прошел международный музейный форум «Музей и общество». В 2009 году – первый музейный сибирский форум. В этом году состоится второй музейный сибирский форум. Это говорит о том, какое значение российское музейное сообщество придает красноярскому опыту.

Последний поклон

– 25 февраля красноярский краеведческий музей праздновал свой 125-летний юбилей. Безусловно, событие достойно того, чтобы вспоминать его не один день.

– Мы решили: будем отмечать юбилей в течение года. 25 февраля, в день рождения музея, прошла презентация выставки «Пришелец юрского периода». У нас появился уникальный экспонат – скелет стегозавра. Ему больше 150 миллионов лет, и нашли его в угольном разрезе под Шарыпово. Скелетов динозавров такого вида нет ни в одном музее России.

После этого свое путешествие начнет наш передвижной музей с выставками, рассказывающими об истории края, о жизни и творчестве великого красноярского писателя Виктора Петровича Астафьева (в этом году также празднуется его 90-летней юбилей).

Кроме того, откроются стационарные выставки в городах и районах края. Например, в Балахте вскоре начнется монтаж выставки, посвященной знаменитому норвежскому путешественнику Нансену, который в начале XX века побывал в Енисейской губернии.

– Многие красноярские музеи являются филиалами краеведческого. Расскажите, как они будут работать?

– На «Святителе Николае» совершенно удивительная выставка под названием «На пароходе музыка играет». Она объединяет звучание инструментов, музыку, историю моды. В Литературном музее новая экспозиция. К 80-летию края открывается музей-усадьба Юдина с совершенно необычной экспозицией.

1 мая состоится открытие обновленной Овсянки – родины Виктора Петровича. В сентябре там пройдет большой праздник «Ода русскому огороду» по мотивам рассказа Астафьева.

– У вас весь год связан с именем нашего знаменитого земляка. Вы ведь лично с ним дружили…

– Я воспринимаю как высокую честь дружбу с Виктором Петровичем. Мероприятия, многие из которых пройдут в Овсянке, конечно, связаны с его юбилеем. Кроме того, вы, наверное, знаете, что Астафьев завещал свой дом Красноярскому краеведческому музею. При помощи экс-губернатора края Александра Хлопонина мы смогли его обустроить. Создать музей повести «Последний поклон», сделать смотровую площадку. Но, понимая ответственность перед его именем, перед личностью такого масштаба, – осознаем, что на этом нельзя останавливаться. В крае до сих пор нет большого музея, который был бы посвящен жизни и творчеству Астафьева. Местом, где хранилась бы память о великом сибирском писателе, могла бы стать Овсянка. Благодаря помощи губернатора Льва Кузнецова мы смогли приобрести несколько земельных участков. А также создать сервисную зону для туристов, смотровую площадку, выставочный зал – все это откроется 1 мая. Хорошо, что в такое трудное время пришла серьезная помощь из краевого бюджета, чтобы мы могли рассказать о нашем земляке так, как он того заслуживает.

– Тем не менее проблем у музея немало. Наверняка одна из серьезных – нехватка площади. Говорят, вам будут передавать знаменитый долгострой рядом с Коммунальным мостом?

– Надеюсь, так и будет, хотя до конца вопрос не решен. Музей давным-давно трещит по швам. Учреждение, появившееся в XIX веке, пережившее XX век и вступившее в XXI, вынуждено находиться в тех же рамках. Это просто невозможно! Коллекция музея составляет более 470 тысяч предметов – это самый большой музей за Уралом.

– Что разместится в новом здании, если вам его все же передадут?

– Мы планируем создать современный мультимедийный познавательный центр с экспозициями, посвященными Енисею, недрам нашего региона, а также истории XX века.

В конце прошлого века, наверное, никто не представлял, насколько динамично будет развиваться история. Что быт, который окружал советского человека, уйдет со сцены. В прошлом году мы провели акцию «Сохраним вместе наследие великой страны. Подари советское». Мы были потрясены ее результатами. Музею дарили невероятные вещи – вплоть до «запорожцев», мотоциклов, содержания целой «советской» трехкомнатной квартиры. Благодаря проекту удалось закрыть почти все пробелы, которые у нас были в предметной истории прошлого века. Это замечательная акция, и мы очень благодарны красноярцам, которые откликнулись на нашу просьбу «подарить советское». Но представьте, какие площади необходимы, чтобы хранить все эти экспонаты!

Хороших времен не бывает?

– На то, чтобы стать площадкой музейного форума, претендовали многие. Однако предпочтение вот уже в третий раз отдано вам.

– Музейный форум «Музеи России. Итоги XX века. Отражение» – еще одно значительное событие, которое пройдет в рамках нашего юбилея. В сентябре в Красноярск съедутся главные музейщики страны, которые будут обсуждать очень важные темы. В том числе один из самых больных вопросов: как отражать музейными средствами трудные вопросы истории России в XX веке.

– Мне кажется, весь прошлый век сплошь состоит из этих сложных вопросов.

– Да, в истории хороших времен не бывает. Однако о XX столетии существует множество разнообразных мнений, которые кардинально расходятся. Как рассказать о революции, о Гражданской и Второй мировой войнах, о периоде террора и культа личности, чтобы не сделать кому-то больно? Как показать жизнь нашей родины правдиво, но без грязи и «чернухи»? На все эти сложные вопросы, надеюсь, помогут нам ответить ученые. А также примут участие в создании теоретической базы для будущих экспозиций. Ведь музейное дело – это в большей степени прикладная дисциплина, которая превращает при помощи различных средств научные теории в увлекательные интерактивные выставки.

– В музее целая «глава» посвящена доермаковской эпохе. Благодаря необычным экспозициям многие совершают удивительные открытия: оказывается, в те времена, когда только начиналось строительство египетских пирамид, в наших местах уже кипела жизнь.

– Красноярский край – уникальная территория, где люди живут с древнейших времен, и здесь постоянно обнаруживают свидетельства этого. Возьмите раскопки на Афонтовой горе в конце прошлого века – они доказали, что на берегах Енисея люди появились в то же время, что и на берегах Средиземного моря. Удивительные находки были сделаны совсем недавно в Николаевке, при строительстве четвертого моста через Енисей. Мы дорожим работой, которую проводят красноярские археологи. Благодаря их открытиям мы можем выступать не с позиций новичков, всего лишь несколько столетий осваивающих эту землю, а с тех же позиций, что и европейцы.

– Однако, когда мы говорим о знаменитом сибирском характере, речь идет все же о новой истории региона. Удалось ли вам передать дух нашего края?

– Вспомните зал, где стоит поморский коч – судно, на котором когда-то пришли сюда первые переселенцы. Прямо над ним расположен искусственный спутник Земли (такие производят в Железногорке). Инсталляция показывает, какой рывок сделала территория, которая когда-то называлась Енисейской губернией, за 300 с небольшим лет. Я как директор не могу выделять какие-то конкретные экспонаты в качестве «любимчиков». Однако эта экспозиция мне очень дорога.

– Я недавно была в одном из музеев Петербурга. И там бабушки-смотрительницы с восторгом рассказывали о посетительнице, которая сразу после поездки в Швейцарию пошла к ним на выставку. Наверняка и у вашего музея есть такие преданные друзья?

– Постоянные наши посетители – пары, которые когда-то здесь познакомились. В прежние времена в Красноярске было не так много культурных заведений, музей был местом встречи молодых людей. Недавно мы отмечали золотую свадьбу одной из таких семей.

После длительной реконструкции сложилась трогательная традиция. Помните, раньше молодожены ездили с цветами к памятнику Ленина. Сейчас многие приходят в музей, чтобы поклониться святыне Красноярска – иконе, которая была написана к 100-летию города. Оставляют запись в специальной книге для молодоженов – и это становится первой страницей в семейной жизни. Через пять лет они могут бесплатно посетить музей с детьми – рассказать, как когда-то праздновали здесь свадьбу. И знаете, уже много лет приходят, с подросшими сыновьями и дочками.

Краеведческий музей
Музейные тайны

В каждом музее есть отдел, где экспонаты «отлеживаются», проходят своеобразный «карантин». Красноярский краеведческий музей за свою историю пережил несколько переездов, поэтому в его хранилищах до сих пор случаются удивительные находки. Наверное, все красноярцы слышали об автографе императора Наполеона и письме знаменитого авантюриста Григория Распутина.

Относительно недавно был обнаружен альбом с данными по Приполярной переписи – уникальный в своем роде экспонат. Перепись проходила в 1926–1927 годах, почти сразу после установления большевистской власти на территории края – на сломе эпох. Поэтому участники смогли застать быт северных народов нетронутым, таким, каким он был на протяжении тысяч лет.

История музея

25 февраля 1889 года – торжественное открытие городского музея.

1913–1914 – строительство здания.

1920 – пожар в недостроенном здании.

1927–1929 – восстановление музея.

1930 – переезд коллекций в музей.

1930-е – разгром краеведческого движения. В Красноярском музее было репрессировано 16 сотрудников.

1941–1945 – консервация коллекций музея. Эвакуированные учреждения, которые разместились тогда в здании, довели его до полной непригодности. Ремонт удалось провести только в 1947 году.

1960–1980 – создание полнопрофильной исторической экспозиции, ленинских филиалов.

1987–2001 – реконструкция музея. 100-летие музея. Ремонт и создание новых экспозиций в трех филиалах.

Краевой музей сыграл важную роль в развитии культуры Красноярского края. Его коллекции послужили основой для создания:

– Государственной универсальной научной библиотеки (1935),

– музея-усадьбы В. И. Сурикова (1948),

– художественного музея имени В. И. Сурикова (1957).

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 декабря 2024
Полезные финансовые привычки, которые помогут не копить долги
Согласитесь, умение правильно распоряжаться деньгами – настоящее искусство, и владеют им немногие. Кто-то даже при небольшой зарплате умеет копить деньги,
Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня