История открывает тайны Раскопки на Афонтовой горе помогают воссоздать «портрет» древнего человека

История открывает тайны Раскопки на Афонтовой горе помогают воссоздать «портрет» древнего человека
Фото Олега Кузьмина

Человек позднего палеолита, живший на территории современного Красноярска около 15 тысяч лет назад, выглядел совсем не так, как представляет его современный обыватель. Наш далекий предок не бегал за мамонтами босиком в необработанных шкурах. По предметам, найденным при раскопках на стоянке [B1] Афонтова гора IV, можно предположить, что в ту эпоху обитатели здешних мест могли выделывать шкуры и шить одежду. Такие находки помогают ученым по крупицам воссоздавать картину далекого прошлого.

Лаборатория прошлого

На большом столе руководителя работ, проходивших в 2021 году на стоянке Афонтова гора IV Александра Баркова несколько десятков артефактов эпохи позднего палеолита – камешки и косточки помещены в пластмассовые коробки и упакованы в пластиковые пакеты. Отдельные предметы собирались и склеивались по кусочкам. Некоторые из них меньше мизинца взрослого человека – тут требуется ювелирная точность.

Барков признается, что в поле даже опытный взгляд исследователя не всегда достоверно определит, что перед ним: расколотые на несколько фрагментов кость или рог северного оленя могут оказаться ножом, а побитая временем галька – инструментом древнего собирателя или охотника.

В кабинете Баркова лишь малая часть коллекции, которую ученые нашли за последние два года.[B3]  Афонтова гора IV подарила исследователям около пяти тысяч каменных артефактов[B4]  и более 15 тысяч костных останков[B5] . Среди них нуклеусы (фрагменты речных галек для получения заготовок будущих орудий), скребки, ножи из камня и кости, костяная игла с игольницей и многое другое.

Наличие таких тонких предметов, как игла и игольница, сделанных, скорее всего, из трубчатой кости зайца, дает основания предполагать, что Homo Sapiens того времени уже мог шить одежду, вполне сходную по функционалу и качеству с [B6] одеждой народов Крайнего Севера. Выжить без такой «экипировки» на этой территории 15 тысяч лет назад было невозможно – на месте современного Красноярска в то время была тундра, а температура из-за ледникового периода опускалась гораздо ниже, чем сейчас. Безусловно, досконально восстановить «портрет» и быт человека того времени не удастся, однако по определенным мелочам ученые могут воссоздать некоторые моменты.

Спрессованное время

Афонтова гора IV – лишь часть одноименной большой археологической площадки, на которой в течение последних 20–25 тысяч лет жили люди. В 2020–2021 годах здесь были проведены одни из самых масштабных работ на памятниках палеолита – обследовано около 15 тысяч квадратных метров.

Иногда материал буквально спрессован в слои, и его не всегда можно разделить.

Частично облегчают задачу современные технологии. Обнаружив, к примеру, остатки древнего жилища, ученые используют тахеометры, которые позволяют точно фиксировать расположение находок, загружать данные в специальные программы, способные воссоздать «картинку» стоявшего здесь несколько тысяч лет назад чума. Самого строения, конечно, не сохранилось, но исследователи достоверно знают, где был очаг, где разделывались туши северных оленей – основного промыслового животного того времени. Более ранние находки с других стоянок свидетельствуют, что обитатели Афонтовой горы в определенные периоды также охотились на мамонтов с помощью собак.

Все это помогает понять, как жил наш далекий предок.

500 поколений назад

Археологи начали исследования на Афонтовой горе еще в конце XIX века. В 1884 году исследователь Иван Савенков нашел на участке, впоследствии названном Афонтова гора I, изделие эпохи палеолита. В наше время благодаря строительству четвертого моста через Енисей в Красноярске исследователи выяснили, что территория памятника составляет до 70 тысяч квадратных метров. На Афонтовой горе II были обнаружены останки древних носорогов, мамонтов и бизонов.

В 1937 году на горе найдены фрагменты костей и зубы палеолитического человека. Ученые отнесли его к типу современного «разумного человека».

Также в 30-х годах прошлого века на Афонтовой горе обнаружены остатки двух неолитических погребений с костяными иглами, бусинами из перламутровых раковин, скульптур человека из кости.

В 2013 году исследование ДНК останков человека с Афонтовой горы II показало его схожесть с останками, найденными в Иркутской области, Колыме и Китае. Общий предок всех этих людей жил более 500 поколений назад. Фенотипический анализ показал, что «афонтовец» имеет ген, ассоциирующийся со светлыми волосами у европейцев.

Где посмотреть?

Самые последние находки с Афонтовой горы пока нельзя посмотреть нигде – ученые еще систематизируют и изучают материал. Александр Барков предполагает, что основная работа будет проводиться еще два-три года. Итогом трудов ученых должна стать монография, описывающая находки. После этого они, скорее всего, будут храниться в краеведческом музее.

Основные коллекции, найденные на площадке ранее, экспонируются даже в Эрмитаже, Музее археологии и этнографии Санкт-Петербурга, краеведческих музеях Минусинска и Красноярска, парижском Лувре и многих других. Они находятся в открытом доступе.

Географически Афонтова гора – это археологическая группа из пяти стоянок позднего палеолита, расположенная на возвышенности в западной части Красноярска. На юге сопку омывает Енисей, а на севере – река Бугач. Сегодня здесь располагается микрорайон Николаевка.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество
23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что