Десятый, юбилейный творческий конкурс «Душа Сибири. 100 лет нашему Астафьеву» завершился большой конференцией, на которую из разных территорий Красноярского края приехали почитатели творчества нашего великого земляка, а также педагоги, которые привлекают к чтению и изучению произведений Виктора Петровича детей с первых классов школы.
Конкурс, посвященный Астафьеву
В этом году конкурс «Душа Сибири», организованный Фондом имени В. П. Астафьева при содействии губернатора края и под патронажем министерства культуры региона, проходил десятый раз и посвящен был 100-летию писателя, которое мы отмечали в 2024 году. Награждением победителей завершились торжества, приуроченные к юбилею Астафьева.
Заявки на участие в конкурсе оргкомитет принимал три с половиной месяца – с 15 октября 2024 года по 31 января 2025 года. В итоге было прислано 220 заявок. В большей части это уже реализованные проекты, работы, тексты, исследования, созданные к юбилею писателя по пяти номинациям: «Мир Астафьева», «Сибирь читает Астафьева», «Вечные ценности – Любовь, Родина, Правда, Мир», «Астафьев как источник вдохновения», «Между строк произведений Астафьева». Участниками стали 580 человек из пяти регионов России – Красноярского края, Республики Хакасия, Краснодарского края, Брянской и Омской областей.
Эксперты – журналист, бизнесмен, политик Сергей Ким, актриса театра Наталья Семкина, директор музея художника Б. Я. Ряузова Мария Русакова, писатель, общественный деятель Дарья Кондрашева – внимательно ознакомились с каждой работой и вынесли свой вердикт.
Победителями стали 14 работ и проектов. Кроме того, экспертный совет определил 15 работ, получивших дипломы за второе место, 13 – за третье место, 33 отмечены спецпризами.
– Я оцениваю не работы как таковые. А людей, которые здесь собрались, – прокомментировал член экспертного совета конкурса Сергей Ким. – Они не только прочитали произведения Астафьева, но и прочувствовали их, открыли для себя новые страницы его творчества. Год 100-летия писателя сделал многое, чтобы количество почитателей и знатоков этого писателя в крае увеличилось. Астафьев – фигура, объединяющая наше общество, тот якорь, на котором держится вся наша культура.
Творческий конкурс «Душа Сибири» впервые проведен в 2010–2011 годах при поддержке московского «Института проблем гражданского общества». Идея провести такой конкурс принадлежит Алексею Клешко, тогдашнему президенту Фонда им. В. П. Астафьева. За время проведения в конкурсе приняло участие более 4 500 человек не только из Красноярского края, но и из других регионов России.
По рецептам произведений
Участники конкурса выступали на площадках конференции – рассказывали о своих проектах и открытиях. Эти увлеченные люди считают: по произведениям Виктора Петровича можно постигать нравственные принципы российского народа.
– У Астафьева есть произведение, в котором рассказывается, как ребятишки играли в хоккей и вместо шайбы у них был пряник. И мы на занятиях с ребятами рассуждаем: разве можно так делать? – рассказывает руководитель школьного музея Виктора Астафьева из села Подтесово Енисейского района Татьяна Губарева.
Кстати, проект творческой группы «Память» из этого села стал победителем конкурса в номинации «Мир Сибири». Подтесовцы придумали, реализовали у себя в школе и представили на суд жюри проект «К Виктору Петровичу Астафьеву на блины».
В школьном музее оборудовали экспозицию старой русской избы, поставили печь и решили угощать гостей блинами по рецептам из рассказа Астафьева «Стряпухина радость» – гречневыми, овсяными, пшеничными и кислыми. Как говорит Татьяна Губарева, благодаря такому интерактиву и дети активнее читают произведения нашего сибирского писателя.
Душевные затеси
Победитель в номинации «Мир Астафьева» – творческая группа «YOUность» из Козульской средней школы № 2 – придумала проект «Душевные затеси».
– Идея появилась в прошлом году, когда край праздновал 100-летие Астафьева. И мы стали популяризировать произведения писателя в начальном звене школы, – рассказывает педагог дополнительного образования Козульской средней школы № 2 имени Д. К. Квитовича Дарья Космаченко. – Решили поделиться прекрасными рассказами Виктора Петровича. Наши волонтеры приходили в классы и читали вместе с детьми, а затем обсуждали их, и ребятишки иллюстрировали услышанные произведения.
Сейчас все эти рисунки и отзывы детей собраны в альманах, который отпечатан в школьном издательском центре «Мандарин».
Сначала из-под пера и кисти козульских ребят вышла иллюстрированная «Капалуха», затем «Гуси в полынье» и «Белогрудка». Сейчас проект продолжается, и дети работают над иллюстрациями к произведению «Зорькина песня».
Источник вдохновения
Самой юной победительницей конкурса в номинации «Астафьев как источник вдохновения» стала восьмилетняя Наташа Музыка. Ученица второго класса гимназии № 11 Красноярска написала стихотворение на произведение Виктора Астафьева «Стрижонок Скрип». А затем сочинила к нему музыку.
– Когда мы прочитали «Стрижонка «Скрипа», я начала задавать дочери вопросы и заметила, что она поверхностно передает сюжет, – рассказывает мама Наташи Юлия Музыка. – Начали составлять план, и некоторые фразы у нас сложились в рифму. Это стало началом стихотворения.
Девочка учится в музыкальной школе, так что сочинить мелодию на стихи для нее не составило труда.
Виктор Астафьев давно уже стал символом Красноярского края, как и художник Василий Суриков, и оперный певец Дмитрий Хворостовский. Это наше национальное достояние, чье творчество вобрало в себя историю и переживания русского народа, его язык и традиции. Как говорят взрослые участники конкурса, язык Астафьева не всегда понятен нынешнему младшему поколению, но он несет в себе определенный национальный код. И кто, если не мы, будет знакомить детей с его содержанием, раскрывать ценность и литературную значимость?!
Фонд им. В. П. Астафьева организован в год 70-летия писателя при его личном участии 11 июня 1994 года и был призван оказывать помощь творческой молодежи – поэтам, писателям, актерам, журналистам. Флагманский проект фонда – литературная премия им. В. П. Астафьева – присуждается ежегодно. Специальный проект для образовательных структур – творческий конкурс «Душа Сибири». Официальный сайт фонда – astafiev.ru