Александр Иванович Лебедь, без сомнения, самая пафосная личность на посту главы Красноярского края. Его внешность, манера речи, жизнь и смерть будто специально были созданы для легенд и мужественных песен.
Только вот с реальностью – непричесанной и непреклонной – его личностный пафос соотносится примерно так же, как поэма с инструкцией по пользованию стиральной машинкой: если их соединить, получается нечто уродливое. То же самое получится, если проецировать на губернаторство и вообще гражданскую жизнь его армейскую биографию, в которой действительно много красивого, заслуживающего неподдельного уважения. Лебедь был военным до мозга костей, он остался им, сняв погоны. Но то, что война и гражданская жизнь, мягко говоря, вещи противоположные, Александр Иванович, видимо, так и не понял до самой смерти. Поэтому настолько противоположны результаты двух его биографий – армейской и политической. Генерал Лебедь был образцовым десантником, одним из лучших полководцев своего времени, он спас сотни тысяч жизней в Приднестровье. Действующий политик Лебедь начал с того, что подписал Хасавюртовский мир, итогом которого стало образование бандитского государства Ичкерия, нападение на Дагестан и вторая чеченская война. Когда его пробовали попрекать этим миром, обычно монументальный Александр Иванович реагировал фирменным генеральским рыком – он искренне не понимал, как можно ставить в вину продуманный тактический маневр, который на его месте сделал бы любой грамотный полководец. А что жертвы – так на то и война.
Итог: в лице Александра Лебедя армия потеряла замечательного военачальника, а Россия получила весьма и весьма проблемного политика.
Край как ступень
Александр Иванович мыслил себя стратегом наивысшего масштаба. После оглушительного успеха на президентских выборах 1996 года (третье место после Ельцина и Зюганова), краткого и скандального пребывания в должности секретаря Совета безопасности Лебедь был нацелен исключительно на высший в России пост. (Были публикации о том, что в Совбезе он готовил государственный переворот путем вооруженного захвата власти, но союзников не нашел. Доказательства, как всегда, призрачные, но верится охотно: чем же еще заниматься образцовому десантнику среди штатских штафирок?) В связи с этим губернаторство рассматривалось как временное отступление с закреплением на новых позициях. Требовался подходящий регион.
Еще при жизни генерала один из его штабистов Игорь Олейник написал краткие мемуары.
«В начале 1997 года в штабе Лебедя действительно начиналась проработка сильных и слабых сторон возможного губернаторства в Тульской области. Но по результатам этой проработки Александр Иванович принял решение воздержаться от участия в тульских выборах. И затем в течение года он упорно отказывался от многочисленных предложений о баллотировании в губернаторы, поступавших практически изо всех регионов, где были намечены выборы глав администраций.
Выработался даже своего рода политический ритуал в субъектах Федерации, находившихся в преддверии выборов губернатора. Сначала в регионе возникали и крепли слухи о том, что на этот раз Лебедь абсолютно точно решил баллотироваться. А затем – в самый последний из возможных моментов – Александр Иванович делал очередное заявление о том, что он участвовать в региональных выборах не собирается. Эта неоднократно повторявшаяся процедура усыпила бдительность партии власти. Заявление Лебедя на пресс-конференции в «Интерфаксе» о том, что он примет участие в выборах губернатора Красноярского края, застало врасплох и российского президента, и красноярского губернатора Зубова».
Стоит добавить, что не всякий регион Лебедю подходил. Победить в какой-нибудь дотационной территории он мог без малейших усилий, поскольку народ повсеместно жаждал «крепкой руки», и чем хуже дела, тем больше жаждал. Но вскоре депрессивная действительность превратила бы его из героя в антигероя. А Красноярский край – как раз то, что нужно: регион-локомотив, один из тех, что всегда в центре внимания федеральной власти. Правда, для победы здесь стоит потрудиться, но для десантников, как известно, нет задач невыполнимых.
Новенькие
В школьном учебнике по истории края приводится цифра: за время правления Александра Лебедя количество банкротств в регионе увеличилось в 30 (!) раз. А в принципе, одного этого достаточно, чтобы увидеть главное: в край генерал въехал как завоеватель, а вовсе не губернатор. Сейчас уже стало общим местом, что это завоевание было проектом штатного российского злыдня Березовского: перед Лебедем стояла задача полностью переменить власть и собственников во всех отраслях, начиная с основных – металлургии, угледобычи, энергетики. Первыми жертвами пали, как водится, чиновники прежней администрации. На некоторых завели уголовные дела, Владимир Кузьмин, ключевая фигура зубовского кабинета, оказался в СИЗО и после освобождения под подписку умер. Большинство оставило должности так…
В «сером доме» обосновались фигуры, ставшие впоследствии персонажами местных анекдотов, – мадам Селиванова и ее ежедневно новые шубы, замгубернатора Вернер, носивший золотую цепь и окрестивший телевизионщиков «котами помойными», еще один зам Петрушко, совсем юный деятель, летавший на выходные домой, в Москву, и считавший Дудинку с Игаркой пригородными деревнями Красноярска.
Из собственников генерал первым атаковал «алюминиевого короля» Анатолия Быкова, который, правда, уже «едва стоял на ногах». С прежней администрацией тот не ладил, поэтому на выборах поддержал Лебедя в надежде на то, что за это получит губернаторскую поддержку. Но Лебедь сразу после победы приступил к операции по ликвидации, назвав прежний союз «маленькой военной хитростью». Быков собрал пресс-конференцию и публично отрекся от генерала.
Операция была масштабной, с привлечением Генпрокуратуры, местных силовиков, но больше всего запомнилось наступление на медийном фронте. На роль невинной жертвы быковского произвола был выбран рецидивист Паша Цветомузыка (его недавно опять арестовали), которым выписанная из столицы Арина Шарапова восхищалась как «простым рабочим парнем». В итоге Быков оказался за решеткой.
В методах передела команда генерала особо не стеснялась, Ачинский глиноземный комбинат, например, захватывал спецназ, Красноярскую угольную компанию «продали» московской финансовой группе по цене средних размеров квартиры… Это лишь те эпизоды, что на самой поверхности. А было их (см. выше) в 30 раз больше.
Мэра надо убрать
Разумеется, не все у генерала и его команды получилось – и слава богу. Год назад официальное издание мэрии опубликовало статью политолога Сергея Комарицына о подготовке покушения на Петра Пимашкова, который в свою «епархию» генерала не пустил.
«Окружение Лебедя и заказные правоохранители первейшей задачей считали отстранение Пимашкова… Под Петра Ивановича не просто, как сейчас говорят, «копали» – для физического устранения Пимашкова в Красноярск приезжали киллеры, и восемь месяцев он вынужден был находиться под охраной федеральных спецслужб. Петр Иванович не дрогнул. Он, по сути, единственный в крае давал защиту людям, которых преследовали. Это было настоящее гражданское мужество порядочного человека. Прошло много лет, не все дожили до сегодняшнего дня – честный и мужественный офицер, в то время начальник РУБОПа Евгений Коноваленко, предотвративший покушение на Пимашкова, вскоре сам скончался при загадочных обстоятельствах в возрасте 40 лет».
За год до гибели Лебедь признался, что всю жизнь учился разрушать – «и за это Родина увешала меня орденами», – а теперь получает «большое удовольствие от созидания». Конечно, он себя обманывал, принимая за созидание всего лишь отсутствие автомата в руках. Так или иначе, он восстановил против себя всех местных – от начальства до населения, которое фактически отказалось голосовать за блок Лебедя на региональных парламентских выборах. До губернаторских генерал не дожил.
Напоследок
После сказанного остается вопрос – а сделал ли Александр Иванович что-нибудь хорошее для края? Да, конечно. Он основал кадетские корпуса: они живы до сего дня и востребованы. Кроме того, волевым решением отменил итоги референдума в Норильске, который проголосовал за отделение от края, одним из первых предложил вернуть Эвенкию и Таймыр в состав субъекта…
Р. S. 28 апреля 2002 года генерал Лебедь летел в Ергаки на открытие горнолыжной трассы. Его предупредили об опасности условий полета. Но, по одной из версий, Александр Иванович взлетать приказал. Вертолет разбился. Вместе с генералом погибли несколько известных лиц края.