Итальянские каникулы Вокруг Европы за пару недель

Итальянские каникулы Вокруг Европы за пару недель

Родственники моих хороших знакомых собираются в Европу. Желающих воочию увидеть Эйфелеву башню и каналы Венеции даже средним классом не обзовешь. Так, самые обычные люди предпенсионного возраста, квартира которых требует ремонта, внук – велосипеда, а диагноз в карточке – дорогих пилюль заграничного производства. «Ну а когда еще? – вполне себе резонно замечает глава семейства. – На пенсию-то далеко не уедешь. А так даже и вспомнить нечего будет». Источник финансирования – небольшая дача, которую удалось относительно хорошо продать. Сейчас путешественники пакуют чемоданы и рисуют в воображении удивительные картины, наверное, самой грандиозной поездки в их жизни…

За последнее время у нас уже выработался стереотип: экономное путешествие – это обязательно либо «горящая путевка», либо бронирование едва ли не за полгода. Однако проблема в том, что в основном эти способы касаются уже сформированных туров на ближайшие направления. А если речь идет не о стандартных Турциях-Таиландах, где, прямо скажем, на насыщенность экскурсионной программы особенно надеяться не приходится, да и на «путешествие мечты» они вряд ли походят, то почти сразу же становишься в тупик: куда держать путь?

По результатам опроса, проведенного Фондом общественного мнения, большинство россиян мечтает об отдыхе в Европе – климат в большинстве стран комфортный, да и посмотреть там явно есть на что – не зря же континент называют «колыбелью цивилизации»… Есть, конечно, и те, чьи сердца начинают взволнованно трепетать лишь при упоминании Новой Зеландии, Австралии или Бразилии. Но тут, наверное, стоит быть реалистом – затраты на такого рода вояж могут в прямом смысле убить все удовольствие от поездки. Европа все же вариант более реалистичный. Даже для тех, кто едет туда из Сибири. Основная часть интересных туров, увы, из Москвы.

К примеру, один из самых экономичных вариантов отдыха на острове, считающемся одним из самых красивых в мире, – Тенерифе (Канарские острова) обойдется от 60 тысяч рублей на двоих. Сюда входит проживание и перелет из Москвы. Правда, выбор развлечений на острове невелик. Наиболее интересны варианты, где совмещен морской отдых и экскурсии.

– Огромной популярностью у нас пользуются автобусные туры, где в программу включено пребывание на побережье и осмотр достопримечательностей сразу нескольких стран, – говорит Анастасия Кириллова, менеджер одного из красноярских турагентств. – Ночевки предусмотрены в отеле, в некоторых поездках приходится провести одну-две ночи за все путешествие в транспорте, но тогда цена снижается.

Такие туры удобны не только из-за насыщенности программы: сегодня вы можете осматривать замок в Германии, а на следующий день спокойно бродить по Цюриху. Дело еще и в экономии: отдельная поездка в конкретную страну с ночевками и отдельными гидами может в иных случаях обойтись почти в ту же сумму, на которую вы совершаете поездку сразу по пяти государствам. Стоимость отдыха на двоих в простом автобусном туре с гидом, не считая перелета Красноярск – Москва – Красноярск, составит примерно 80 тысяч рублей. Преимущество еще и в том, что туристу, который зачастую владеет только русским, не нужно самостоятельно покупать экскурсии и планировать маршрут – об этом уже позаботились составители тура.

Вот, к примеру, как выглядит только часть плана 15-дневной автобусной экскурсии «Швейцария, Италия плюс отдых на Лазурном берегу».

Знакомство с Миланом (Ла Скала, собор Дуомо, галереи Витторио Эммануэля II), затем отправление на Лазурный берег Франции и отдых на море. На следующий день – уже Монако, Монте-Карло, Ницца… Как ни странно, такие насыщенные программы, по утверждению менеджеров красноярских турагентств, очень любят пожилые люди – наверное, за относительную экономичность… Впрочем, чтобы завоевать клиентов, многие агентства предлагают туры в рассрочку.

Для того чтобы оформить такой тур, клиентам достаточно подойти с документами в офис, – поясняет Марина Петрова, менеджер продаж франчайзингового агентства одного из туроператоров в Красноярске. – Мы отправляем банку заявку и в течение нескольких минут получаем ответ. Можно выплатить стоимость путешествия в течение четырех месяцев – и тогда первоначальный взнос не обязателен, или же в течение шести месяцев – взнос должен составить не менее 10 процентов. Ограничений в выборе направления при такой форме расчета нет: Иордания, Турция, Вьетнам – все, что угодно.

Важно, что подобные рассрочки не включают в себя процентов – только итоговая стоимость тура. В конечном итоге, заплатить, к примеру, 70 тысяч рублей за небольшое путешествие на двоих сразу тяжеловато. Отдавать в месяц по 10 или 5 тысяч (если сумма первоначального взноса была значительнее) – вариант все же более приемлемый, пусть и не для всех. Да, наверняка появится масса мыслей, препятствующих исполнению мечты о далеких странах. Но… всегда ли нужно к ним прислушиваться? В конце концов, как сказал Марк Твен, «только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали»…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о