Итоги 2024 года: движение к новым рубежам

Итоги 2024 года: движение к новым рубежам
Фото: Андрей Максимов

Подходит к концу декабрь. Совсем скоро наступит Новый год, с которым мы связываем свои самые добрые чаяния и надежды. А сейчас самое время оглянуться назад. Каким был уходящий год? Чем он нам запомнился? Что изменил в жизни не только каждого из нас, но и всего большого края? Об этом губернатор Михаил Котюков рассказал на XIII съезде Совета муниципальных образований региона.

Экономика и финансы

Экономические показатели Красноярья демонстрируют положительную динамику. Наш регион опережает всех соседей из Сибирского федерального округа по уровню средней зарплаты, собственных доходов на душу населения, низкой безработицы. Бюджет края вошел в десятку лучших региональных бюджетов страны (по итогам 11 месяцев он исполнен без дефицита), а объем инвестиций в экономику впервые превысит 1 триллион рублей.

Передовые технологии

Край вошел в число 20 пилотных регионов, разрабатывающих программы научно-технологического развития. В них собраны все меры государственной поддержки приоритетных направлений экономики, с тем чтобы обеспечить в них двукратное увеличение производства продукции, а также обеспечить предприятия края квалифицированными кадрами.

Транспорт

В международном аэропорту Красноярск после реконструкции открылся новый перрон. Это очередной этап большой модернизации воздушной гавани краевой столицы. Реализация проекта позволила повысить уровень авиационной безопасности, увеличить пропускную способность аэропорта и сократить расходы на текущий ремонт плоскостных сооружений. Реконструкция перрона – ключевой фактор для реализации проекта международного транспортно-логистического хаба.

Уверен, это приведет к созданию новых рабочих мест, к повышению транспортной доступности различных маршрутов, – отметил губернатор Михаил Котюков.

В крае также прошло масштабное обновление парка общественного транспорта.

В марте этого года 93 автобуса, приобретенных за счет средств специального казначейского кредита (1 миллиард рублей), были официально вручены губернатором муниципальным автотранспортным предприятиям. А для жителей Ачинска передано 10 автобусов на газомоторном топливе. Кроме того, новые автомобили получили районные больницы, а сельсоветы – тракторы и оборудование для уборки улиц и общественных пространств.

В сентябре стартовала проходка первой линии красноярского метро. Тоннелепроходческий щит «Екатерина» начал свой путь от будущей станции «Улица Шахтеров» до станции «Улица Карла Маркса». В октябре в соседнем тоннеле запущен второй щит «Соломея». Комплексы работают круглосуточно, их обслуживают 50 специалистов.

Борьба с пожарами и лесовосстановление

В текущем году зафиксировано минимальное количество возгораний и минимальные площади, пройденные огнем, по сравнению с данными за последние пять лет.

По сравнению с прошлым годом количество лесных пожаров снизилось в 1,3 раза (- 183 пожара), а площадь, пройденная огнем, в 1,4 раза (- 13,9 тысячи гектаров).

Улучшена система раннего обнаружения таежных возгораний – она уже включает 170 камер в 42 муниципалитетах и фиксирует дым-точки. Кроме того, край является лидером в стране по применению беспилотников в лесной отрасли.

В 2024 году в регионе впервые восстановлены все погибшие лесные насаждения после вырубок и пожаров.

Жилищное строительство

Проблема дольщиков решена – в крае больше нет недостроев, состоящих в едином реестре проблемных объектов. Тема обманутых дольщиков находилась на личном контроле губернатора Михаила Котюкова. Он систематически выезжал на строительные площадки и контролировал ход работ. В августе был сдан последний проблемный дом, располагающийся в ЖК «Квадро».

Всего же после принятия в 2019 году федерального закона о защите прав дольщиков в крае восстановлены права 8 719 граждан, купивших квартиры в 109 проблемных домах.

Благодаря региональным механизмам, без привлечения средств федерального бюджета, восстановлены права 1 531 жителя края, вступившего в долевое строительство 28 проблемных домов.

Образование

В 2024 году в крае завершено строительство четырех школ:

  • в поселке Бартат Большемуртинского района;
  • в жилом районе Солнечный Красноярска;
  • в микрорайоне Метростроитель Красноярска;
  • в Сосновоборске.

Школа в Солнечном, построенная по поручению президента РФ, стала самым крупным образовательным объектом, возведенным в крае в этом году.

Завершается строительство школы на 80 учащихся с дошкольными группами на 35 мест в селе Верх-Казанка Большемуртинского района.

В 513 школах проведен ремонт – заменены инженерные сети, окна, отремонтированы столовые.

Медицина

В Красноярске открыто первое за Уралом детское отделение трансплантации костного мозга на базе детской краевой больницы. Центр позволил полностью удовлетворить потребность региона в сложном лечении, а также сделать более доступной высокотехнологичную медицинскую помощь для жителей Сибири и Дальнего Востока. В мае состоялась первая трансплантация.

Развивается сотрудничество краевых медиков с ФМБА – в Красноярске и Железногорске открылись первые центры промышленной медицины. Особые условия труда на производстве требуют повышенного внимания к состоянию здоровья работников наших стратегических заводов.

Культура

Продолжена модернизация инфраструктуры отрасли на всей территории Красноярья: приводятся в порядок сельские дома культуры, библиотеки. Завершена реконструкция Минусинского драматического театра и фасада музыкального театра в Красноярске, расширено творческое пространство театра Пушкина. После масштабного капитального ремонта принял зрителей Красноярский ТЮЗ.

Действующие детские школы искусств оснащались оборудованием и инструментами. Принято решение о строительстве, впервые за последние 15 лет, новых – в Нижнеингашском, Ужурском и Каратузском районах.

1 мая, в день рождения писателя Виктора Астафьева, в его родном селе открыт Национальный центр, посвященный жизненному и творческому пути мастера. Старт работе современного музейного комплекса дали советник президента России Владимир Толстой и губернатор края Михаил Котюков.

– У этого центра очень хорошая, правильная идея. В его создание вложили душу, труд многие команды. Вместе с центром меняется Овсянка, которая вдохновляла Виктора Петровича. Развитие села будет продолжаться, – заверил Михаил Котюков.

Национальный центр наполнен современными мультимедийными экспозициями, посвященными жизни и творчеству писателя, быту и духу времени. Здесь работает выставочный зал, интеллект-центр, детский центр, конференц-зал, сувенирный магазин и кафе.

В июне в Санкт-Петербурге спущен на воду теплоход «Виктор Астафьев», скоро он прибудет в край и начнет возить туристов по Енисею.

Туризм

В 2024 году в крае утверждена новая государственная программа развития туризма.

Делали ее вместе с Минэкономразвития России, чтобы максимально учесть все федеральные тренды на ближайшие годы. Важно, что программа долгосрочная – с 2025 до 2030 года, и большая часть средств в ней – инвесторов. Кроме того, ее уникальность в том, что она создана по поручению президента, который отметил высокий туристический потенциал нашего региона, – рассказал Михаил Котюков.

Молодежная политика

Край вошел в пятерку лучших регионов России по реализации молодежной политики. По национальному проекту «Образование» на базе Школы космонавтики в Железногорске открыт центр поддержки талантов «Спутник». Центр направлен на развитие способностей детей в сфере науки, спорта и творчества.

Создаем условия для обмена опытом самой активной молодежи страны. Обновили в этом году для этих целей инфраструктуру «Бирюсы», которая приняла профильную федеральную смену. А также отремонтировали центр экстремального спорта «Спортэкс» в Красноярске, – отметил губернатор.

Поддержка семей

По поручению главы региона приняты изменения в закон края, которые расширяют категорию многодетной семьи. Это сделано для того, чтобы семья продолжала получать поддержку и после достижения детьми совершеннолетия (при условии получения ими высшего образования в очной форме). После принятия документа под эту категорию дополнительно попали еще 16 тысяч семей.

По числу многодетных семей наш край занимает первое место в Сибири:

  • всего их 51 тысяча;
  • в них воспитываются 170 тысяч детей.

На правом берегу Красноярска после благоустройства открылся парк арт-резиденции «Каменка». Авторы проекта постарались учесть интересы посетителей разных возрастов. Здесь будут проходить уличные концерты. Для любителей активного образа жизни предусмотрено несколько спортивных площадок, в том числе скейт-парк. Для малышей установили детский городок, песочницу и автогородок. По просьбе жителей старшего возраста по всему парку проложили сеть дорожек для занятий скандинавской ходьбой. В тенистых аллеях разместили скамьи для отдыха.

В парке установили павильоны для резидентов «Каменки», где они смогут представлять свои проекты и продукцию. Также построили смотровую площадку и кинотеатр под открытым небом.

Новый парк сделает это пространство еще более привлекательным. За два года он здорово изменился, у него свой особый стиль и хорошие возможности, которые отвечают запросам молодежи и более взрослой аудитории, семей с детьми. Здесь можно отдохнуть, научиться чему-то новому, заняться спортом, танцами, играми на свежем воздухе, – сказал Михаил Котюков.

Наше единство

Во всех городах и других населенных пунктах края созданы волонтерские группы для сбора гуманитарной помощи, которая регулярно доставляется в зону боевых действий. На Донбасс выезжает региональное отделение красноярского Красного Креста. В территориях региона проводятся спортивные состязания среди участников СВО «Кубок защитников Отечества», организуются патриотические встречи с участниками СВО.

В ноябре на базе регионального филиала фонда «Защитники Отечества» открылся военно-социальный центр, куда с вопросами могут обращаться действующие военнослужащие.

Мы постоянно корректируем меры поддержки на основании просьб семей защитников Отечества. Самим ребятам отправляем на фронт технику и оборудование по запросам воинских частей. Ветераны, которые возвращаются домой, часто нуждаются в реабилитации. Строить новые объекты долго, у нас нет возможности ждать несколько лет. Поэтому принято решение о создании нового краевого учреждения – социально-оздоровительного центра «Березка». Уже в январе участники СВО смогут там восстанавливаться.

Фото: Руслан Рыбаков, Александр Черных, Александр Паниотов.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
3 апреля 2025
Какой праздник 3 апреля отмечают в православной церкви
Сегодня, 3 апреля, православная церковь чтит память преподобного Серафима Вырицкого. Он всю жизнь мечтал быть монахом, а стал им, когда
Без рубрики
2 апреля 2025
История старейшей аптеки Красноярска началась еще в XIX веке
Здание аптеки краевого центра на проспекте Мира, которое уже давно стало местной достопримеча-тельностью, решили отремонтировать в очередной раз. Изменения будут не очень значительными –
Без рубрики
2 апреля 2025
Поддержка защитников страны
В Год защитника Отечества в правительстве края еще раз напомнили о льготах для тех, кто сейчас отстаивает интересы нашей Родины на спецоперации, и о выплатах