Этот парламентский сезон получился необычным, но весьма продуктивным. Кроме плановой работы депутатам Законодательного Собрания приходилось оперативно откликаться на новые вызовы, которые возникали в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Что же касается законотворчества, то главный вид деятельности краевых парламентариев был связан в первую очередь с поддержкой населения, которая приобретает особую ценность в столь непростые для страны и края периоды. Достаточно много внимания уделялось также поддержке малого и среднего бизнеса.
В ТЕМУ
Как напомнил председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов, в апреле на сессии Законодательного Собрания для поддержки предпринимателей были приняты несколько законов, — в частности, помогли тем, кто применяет упрощенную систему налогообложения (УСН). Законом налоги снижены в несколько раз, причем с 1 января 2020 года. Примерно 12 тыс. предприятий и больше 12 тыс. индивидуальных предпринимателей получили такую льготу. А на июльской сессии круг тех, кто работает на УСН и имеет право на снижение налога, был значительно расширен.
Итак, что же удалось сделать за этот парламентский сезон краевым парламентариям? Вот некоторые итоги работы профильных комитетов, а также планы на ближайшую перспективу.
Развивать самоуправление на местах
Первый вице-спикер краевого парламента — председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Сергей Попов:
– Комитет за прошедшие полгода рассматривал разные вопросы, но основной их массив составили законопроекты. Одним из значимых я бы назвал закон «О краевых социальных грантах». С середины «нулевых» годов у нас существует система грантовой поддержки социально ориентированных независимых коммерчески организаций (СОНКО), которые занимаются проблемами реабилитации слабозащищенных категорий граждан, вопросами экологии и т.д. Было важно в новом законе учесть не только требования федерального законодательства, но и опыт Грантового совета, чтобы решение о выделении финансирования проектов принимали те эксперты и участники процесса, которые живут идеями, положенными в основу СОНКО. И, мне кажется, мы нашли наиболее оптимальное решение…
Весной комитет побывал в Северо-Енисейском районе, где мы изучали и обсуждали участие населения в развитии местного самоуправления. Смотрели, как, например, жители улицы или МКД объединяются в ТОСы и решают самые насущные вопросы повседневной жизни — при помощи местных органов власти. Почему было важно посмотреть и тиражировать этот опыт? Дело в том, что с 2019 года в крае появились муниципальные образования нового типа – три муниципальных округа, Пировский, Шарыповский и Тюхтетский. Дальнейшее развитие этого процесса приостановила пандемия, но, очевидно, что муниципальных округов в крае со временем станет больше.
Держать руку на пульсе
Вице-спикер — председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Сергей Зяблов:
– В прошедший период комитет уделял особое внимание шести краевым законам, которые касаются господдержки аграрного сектора. Надо отметить, что сельское хозяйство играет особую роль в социально-экономическом развитии территории, ведь более 20 % населения проживает непосредственно в сельской местности. В последние годы наши сельхозтоваропроизводители уверенно наращивают объемы, а по производству рапса в прошлом году регион стал лидером в стране.
Сейчас полным ходом идет заготовка кормов для скота, не за горами уборочная кампания зерновых культур. Многое зависит от погоды, в каких-то районах регулярно идут дожди, а где-то — дефицит влаги. Депутаты будут постоянно держать руку на пульсе, взаимодействуя с профильным министерством и Аграрным союзом.
Что касается планов, то комитет намерен уделить самое пристальное внимание формированию краевого бюджета на 2021-й и региональной программе комплексного развития сельских территорий.
О дольщиках и переселенцах
Вице-спикер – председатель комитета по строительству и ЖКХ Алексей Кулеш:
– Обманутые дольщики – это одна из первостепенных проблем, к которой обращался комитет в первом полугодии. С помощью федерального Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства компенсации получили 1 900 пострадавших дольщиков, общая сумма выплат 3 млрд рублей. Вторая, не менее важная проблема – организация капитального ремонта МКД в крае. У нас сложнейший закон о капремонте, мы в комитете постоянно работаем над его совершенствованием, но, к сожалению, не все предложения проходят на ура.
Мы завершили парламентский сезон принятием во втором чтении закона о дополнительной мере поддержки для переселенцев из аварийного жилья. Он позволяет этой категории населения получать квартиры большей площади без доплаты. Фактически за них доплачивает краевой бюджет.
Полагаю, что в ближайшее время мы много времени посвятим тарифообразованию водоснабжения и водоотведения. Не менее важной проблемой является и очередь на социальное жилье. Это актуально для людей, которые не могут себе позволить купить квартиру, взять ипотеку и даже арендовать жилье – из-за невысоких доходов.
«Этот год один из непростых…»
Заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике Вера Оськина:
– В связи с пандемией коронавируса нам пришлось принимать три пакета законопроектов в поддержку региональной экономики и налогоплательщиков. Речь идет, к примеру, о снижении налоговых ставок по УСН, освобождении перевозчиков от транспортного налога. Консолидированный бюджет региона при этом теряет около 7 млрд рублей, но жизнь диктует нам свои условия.
Сегодня край задействован в 50 проектах, включенных в 11 национальных проектов. Самые емкие в финансовом отношении на ближайшие три года – «Демография», «Безопасные и качественные дороги», «Образование» и «Здравоохранение». При этом в 2020-2021 годах в крае в рамках реализации нацпроекта «Демография» планируется построить 14 детских садов: 11 в Красноярске и по одному в Березовском, Емельяновском, Ирбейском районах.
Трудно предположить, сколько доходов мы получим в первом полугодии, но при осенней корректировке бюджета все нюансы будут учтены. Этот год один из непростых, и при дальнейшей реализации бюджетной политики придется учесть все условия.
Уже сейчас мы начинаем работать над бюджетом на 2021 год и плановое двухлетие.
Главная забота – транспорт и дороги
Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов:
– Прошедшие полгода можно разделить на два периода: мирное время и «вирусное». Главной нашей заботой является транспортная тема, а в транспорте — автодорожное хозяйство. В феврале на выездном заседании мы смотрели реконструкцию обхода Красноярска в районе Солонцов и дороги в Солнечном. Предполагалось, что расширение дороги закончится в 2021-м, но появилась возможность ввести ее уже в этом году. Еще одна важнейшая тема – развитие железнодорожной отрасли, речь идет, в частности, о направлении Красноярск – Аэропорт и проекте «Городская электричка».
Что касается авиации, то в 2019-м удалось заложить деньги на приобретение в лизинг трех современных самолетов – надеюсь, в этом году сделка завершится. Кроме того, Федерация выделила средства для постройки двух кораблей, и уже 31 июля состоится закладка первого судна — «Андрей Дубенский».
В связи с пандемией совместно с правительством мы провели большую работу, чтобы поддержать малый и средний бизнес. Есть очень много федеральных инициатив, но мы сочли необходимым дополнительно помочь предпринимателям.
Пока остается в повестке тема продажи пива в маленьких общепитовских точках, находящихся в многоквартирных домах – соответствующий законопроект принят лишь в первом чтении. Так что работа комитета была многогранной, хот последние три месяца и осуществлялась дистанционно, чего раньше никогда не было…
Фото Андрея Бурмистрова