Если наш край может гордиться успехами в животноводстве и производстве зерновых, которые у нас интенсивно развиваются, то о рыбной отрасли этого не скажешь.
Нет, рыболовный промысел в крае ведется. Пусть его масштабы и организация не идут ни в какое сравнение с теми, что были в советское время, но «дикая» рыба на прилавках красноярских магазинов и на рынках имеется. В том числе ценных пород – осетр, стерлядь, чир, муксун, омуль, нельма, ряпушка, хариус. Но стоит она… Такое впечатление, что ловят ее не в местных водоемах, а привозят с другого континента. Удивительно: живем в «рыбном раю», где испокон века этот продукт был таким же обыденным, как хлеб на столе, но когда приезжают гости из-за Урала, мечешься в поисках свежей, а не лежалой рыбы по всему городу – хочется удивить гостей, они ведь слышали, что у нас в Сибири таймени «на голый крючок ловятся». Находим, конечно. И не всегда в супермаркете. У многих красноярцев есть знакомые или знакомые знакомых, которые могут привезти или достать хорошей северной рыбки дешевле, чем на рынке. В Интернете полно объявлений: «Продаем северную рыбу». Ни для кого не секрет, что не всегда она добывается законным путем. А что делать? Пусть кто-то «законный» предложит дикого осетра по 400–500 рублей – будем брать у него. А так-то он везде по 700–800. Кусается.
Но «законных» уловов на всех не хватает.
По данным Енисейского территориального управления Росрыболовства, в прошлом году в водоемах края на специально выделенных рыбопромысловых участках было добыто 4 546 тонн рыбы. По 1,5 кг в год на душу населения. При научно обоснованном разрешенном объеме добычи в 10 724 тонны. То есть мы не выбираем даже половины от того, что можно. Но это, как вы понимаете, официальные цифры. Сколько продается в крае браконьерской рыбы, вам не скажет никто, нет такой статистики.
Занимаются у нас и искусственным разведением рыбы. Отрасль эта называется аквакультурой. Те карпы, сомы, форель и осетры, которые плавают в аквариумах супермаркетов, – как раз ее продукт. В крае работают предприятия аквакультуры, но пересчитать их можно на пальцах двух рук. Крупнейшие из них – «Малтат» в Балахтинском районе, «Искра» – в Рыбинском, «РыбПром» – в Шарыповском, «Елисей» – в Березовском районе, «Назаровское рыбное хозяйство». Есть еще несколько мелких предприятий. Все вместе они поставляют на прилавки края еще 778 тонн рыбы. Разделите это на 2,8 млн населения. Капля в море. Хотя где, как не у нас, развивать эту отрасль?
В последние годы предприятиям аквакультуры оказывается господдержка, предоставляются субсидии на строительство, реконструкцию и модернизацию рыбоводных сооружений и объектов, компенсируется часть затрат на приобретение рыбопосадочного материала и кормов. В прошлом году на эти цели было выделено… аж 15 млн рублей с хвостиком. Мало. Денег надо больше на порядок. Если мы хотим, чтобы наш край стал «рыбным раем» не только в легендах, но и в реальности, к развитию отрасли требуется серьезный государственный подход. Здесь есть над чем работать.
«Поросята» в бассейне стали предметом импортозамещения