Из глубины веков Почему главным символом герба края стал «нездешний» лев?

Из глубины веков Почему главным символом герба края стал «нездешний» лев?

На гербовом щите Красноярского края могли оказаться пара лошадей, соболи, олень и даже единорог. Изображения именно этих животных использовали первые русские поселенцы в ранних прототипах земельных печатей енисейских острогов, которые затем частично преобразовывались в символы территорий. И все же главной фигурой Енисейской губернии, а в последующем и современного региона, стал лев. Почему? Обратимся к истории.

Собственный герб у Енисейской губернии появился не сразу после образования в 1822 году. Вплоть до 1878 года на официальных мероприятиях и торжествах губернского уровня использовали символ Красноярска, который был утвержден на несколько десятков лет раньше. «Картинка» старого городского герба немногим отличалась от того, что в последующем появилось на официально принятом губернском – на красном щите изображен стоящий на задних лапах золотой лев с лопатой и серпом в лапах. Всю «конструкцию» венчала императорская корона.

А ведь главные символы Красноярска и края могли сегодня выглядеть совершенно иначе, если бы чиновники середины XIX века приняли другое решение. Еще на этапе обсуждения городского герба в 1850 году к рассмотрению было предложено три варианта. На одном – две скачущие лошади, на втором – сноп пшеницы с золотым полем, на третьем – червленая гора и колосья.

Символы были близки и понятны большинству красноярцев, однако высокая комиссия забраковала все эскизы. К тому моменту и губернатор, и служащие имели некоторое представление о геральдике и понимали – лев как символ государственной власти, отваги, смелости и великодушия более соответствует статусу столицы большой губернии.

Флаг Красноярского края красного цвета и практически копирует главный символ. В середине полотнища – герб. Красный цвет символизирует землю нашего региона

Председатель Красноярского отделения Союза геральдистов России Владимир Дюков отмечает: в дальнейшем при составлении основного символа губернии государственные мужи взяли за основу уже утвержденный герб Красноярска. Привычный «городской» золотой лев с лопатой и серпом на червленом щите получил обрамление в виде золотых дубовых листьев, соединенных Андреевской лентой, и превратился в региональный «опознавательный знак». В 1878 году именно этот вариант согласовал император в качестве основного символа Енисейской губернии.

В советское время официального герба в крае не было. Однако распоряжения об отмене старого имперского символа советские власти так и не издали

Царь зверей «перекочевал» и на современный герб края, утвержденный в феврале 1999 года. Тот же червленый щит, лев с серпом и лопатой, свидетельствующие об основных занятиях наших земляков – земледелии и добыче полезных ископаемых. Герб увенчан орденскими лентами, которые напоминают о получении краем дважды ордена Ленина в 1956 и 1970 годах и ордене Октябрьской революции в 1984 году.

Несмотря на то что герб является официальным действующим символом региона, геральдисты занимаются его доработкой. Это естественный процесс – ведь гербы и флаги постоянно меняются в зависимости от государственных или административных реформ. Кроме того, доработка позволит включить герб в государственный геральдический регистр.

Лопата важнее экскаватора

Автором современных герба и флага Красноярского края является художник из Железногорска Валерий Григорьев. Его работа признана лучшей из 200 эскизов в конкурсе 1997 года.

Валерию Александровичу также принадлежит авторство знаменитого герба Железногорска, где медведь «разрывает лапами атомное ядро». Многие его композиции до сих пор украшают улица атомграда – указатель на въезде в город из бронзы, стела, монументы и барельефы, витражи и панно… С 1964 по 1990 год Григорьев работал главным художником Железногорска. Он умер в марте 1999 года, не дожив до своего 60-летия несколько месяцев.

– Интересно, что сейчас в России не более десяти художников-геральдистов, которые осведомлены, как составлять (геральдисты не используют слова «разрабатывать» или «рисовать») герб. Впрочем, эксперты подчеркивают: изображение вторично, и его изготовление можно доверить даже ребенку. Вся суть герба – в его правильном геральдическом описании.

При составлении нужно учесть сразу несколько факторов – главный символ региона должен быть уникальным, а все его элементы обязаны передавать дух истории территории, соответствовать геральдическим канонам. К примеру, по действующим правилам в изображении нельзя использовать символы современности. На гербе недопустимо появление экскаватора или ракеты. В качестве эквивалента геральдисты используют лопату или стрелу. Так что практически все используемые в символике элементы берутся из Средневековья. От правил отступали лишь в советское время, когда каждая территория придумывала что-то свое. Впрочем, в те годы гербы «изобретали» вовсе не геральдисты.

В статье использованы материалы книги «Официальные символы муниципальных образований Красноярского края». М. : Гербы и флаги, 2011

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в