Из настоящего в прошлое и обратно…

Настало время подвести итоги одного из самых масштабных проектов редакции НКК, посвященного 200-летию со дня основания Енисейской губернии

Из настоящего в прошлое и обратно… Настало время подвести итоги одного из самых масштабных проектов редакции НКК, посвященного 200-летию со дня основания Енисейской губернии
Фото: Олега Кузьмина

Эту историческую дату отмечал весь Красноярский край – проведено множество круглых столов, выставок, презентаций; юбилей стал одной из ключевых тем международного Сибирского исторического форума 2022 года… Наша газета откликнулась большим циклом публикаций, посвященных как ключевым, так и малоизвестным событиям и личностям нашей земли, – а это подразумевало не только работу с историческими материалами, но и множество командировок по всему региону. Такие поездки только давали «добычу» для публикаций, но самое важное – позволяли прочувствовать связь настоящего с прошлым, сравнить то и другое. И, кстати, сравнения оказывались не всегда в пользу «текущего момента»… Под занавес проекта корреспонденты НКК делятся своими впечатлениями.

Марат Винский:

Если будете в Канске, обязательно посетите музей. Хранители бережно и по крупицам воссоздали в одном из залов быт переселенческой избы, собрали фотографии различных периодов истории уезда. Здесь вам расскажут, например, о технологии укладки дорожного полотна времен Енисейской губернии и почему определенные участки тракта считались непроходимыми. Все это помогает взглянуть на территорию по-новому, заново открывать для себя прошлое.

Андрей Курочкин:

– География моих поездок по краю включала в себя Идринский и Тасеевский районы. Территории, разительно отличающиеся друг от друга в плане природных и климатических условий и в то же время объединенные общим созидательным смыслом, который вкладывают в них живущие там люди.

В Тасеевском районе я впервые увидел непроходимую тайгу, словно сошедшую с картин Виктора Васнецова. Пара десятков метров в сторону от дороги – и ты пропал навсегда. Сколько же труда потребовалось пришедшим сюда казакам, чтобы раскорчевать многовековые дебри, а столетия спустя их потомкам добиться высокой урожайности?

Идринская земля заставляет пожалеть о том, что у человека нет крыльев. Захватывающие дух просторы, таинственные скифские курганы, горные пики на горизонте…

Эти края тоже украсил своим трудом человек. Там с особой ясностью понимаешь, что наша страна сильна не только подземными богатствами и развитой промышленностью, но и особым духом, которым буквально пропитана российская деревня.

Вячеслав Засыпкин:

– Для меня участие в проекте, посвященном 200-летию Енисейской губернии, стало возможностью увидеть рядом – буквально в двух шагах – Красноярск XIX века и людей, живших в нем. Настоящим открытием стало то, что город на Енисее, во всяком случае уже во второй половине позапрошлого столетия, не был никаким медвежьим углом. Столица губернии имела связи практически со всем миром. В гадаловских магазинах можно было приобрести товары практически из любой европейской страны.

Пароходы для сообщения по Енисею строились в Германии. Но особо впечатлило, что драги для одного из гадаловских приисков заказывались в Новой Зеландии, куда и сегодня добраться не так-то просто. И еще одно не оставило равнодушным – тяга красноярцев к высокой культуре. В городе, население которого в середине XIX века составляло 6 400 человек, а к концу века увеличилось до 27 тысяч, усилиями энтузиастов создавались библиотеки, общество любителей музыки и литературы, общество любителей драматического искусства, первый симфонический оркестр, первый театр, первый музей… И все это исключительно народной инициативой, без профильных департаментов, отчетных докладов и бюджетного финансирования.

Светлана Буренко:

– Знакомясь с событиями далекой истории – а это, не будем забывать, были времена своеобразной транспортной, информационной, технологической изоляции края, по крайней мере, если сравнивать аналогичные возможности с западной частью страны, – удивляешься тому, сколько было сделано нашими предками. И очень печально, что сравнение с событиями сегодняшнего дня – не всегда в нашу пользу. Так, в начале ХХ века началось строительство Усинского тракта, почти вручную: скальный грунт долбили кирками, грунт утрамбовывали лопатами. Но почему-то в наши дни железнодорожную магистраль, которая позволила бы связать край с Тувой, так и не могут доделать.

В Ермаковской волости в конце XIX века купец Иван Гусев смог построить свеклосахарный завод – а у нас лет 15 назад рассказали о подобных планах в Минусинске, но так дело ничем и не окончилось. Создается впечатление, что край тогда осваивался едва ли не интенсивнее, чем сейчас.

Александр Григоренко:

– Работа над проектом, посвященным 200-летию Енисейской губернии, дала возможность не только расширить знания по истории, но открыть для себя целый культурный пласт, о существовании которого ранее я почти ничего не знал, хотя он находится рядом, под рукой. Имею в виду сельские краеведческие музеи. Там собраны удивительные свидетельства времени: письма, фотографии, вещи, – они показаны любовно, с большим вниманием к деталям…

Но главная особенность сельских музеев в том, что они сосредоточены не столько на «овеществлении» истории, а на судьбе человека – вполне конкретного, чаще всего предка кого-то из живущих рядом людей. Причем к любому даже самому, казалось бы, незначительному факту музейные работники относятся с огромной ответственностью, поскольку в деревне живая связь между прошлым и настоящим намного ближе, чем в городе, где люди не знают даже соседей по лестничной площадке…

Особенно запомнились музеи Абанского, Бирилюсского, Дзержинского районов.

Сергей Бурлаку:

– В рамках проекта я побывал в Курагинском районе нашей «губернии». Здесь как нигде чувствуешь связь времен и поколений. В этих благодатных местах люди поселились тысячи лет назад – знали, где селиться. И сегодня живут в достатке, не бедствуют. Земля дает все, что нужно человеку. И золото здесь добывают, и уголь есть, и хлеба всегда было вдоволь, и ремесла процветают. Тайга-кормилица щедро делится своими богатствами с теми, кто умеет их взять: древесина, ягода, орех, пушнина, зверь и птица… Все здесь есть. Люди живут замечательные, трудолюбивые. Большая радость для журналиста – общаться с такими героями. Открытием в этой командировке для меня стало знакомство с выдающейся исторической личностью, память о которой бережно хранят в Курагинском краеведческом музее. Это Николай Павлович Пашенных. Выходец из крестьян, купец, золотопромышленник, строитель, меценат, ревностный покровитель народного просвещения. Имя его гремело на юге Сибири в начале XX века, до революции. Про таких на Руси всегда говорили: сам живет и дает жить другим. Он не греб под себя, как нынешние наши капиталисты, а строил школы и больницы, дома для своих работников, людям помогал. А в быту был человеком простым, по сути своей до самой смерти оставался крестьянином, с золотой посуды не ел. Потомки до сих пор вспоминают его добрым словом.

Из Курагинского района я уезжал с мыслью: нам бы сегодня в каждом регионе России по паре десятков таких патриотов и хозяйственников, как этот купец. Мы бы, наверное, уже все свои нацпроекты втрое перевыполнили. Имеет право журналист в дороге немного помечтать?

Елена Лалетина:

Больше всего меня поражают расстояния в крае. Чтобы доехать с юга на север, нужно преодолеть полторы тысячи километров. История наших земель поистине уникальна. Только представьте: именно на территории Енисейской губернии образовался в XVII веке первый заполярный город – Мангазея (прародитель Туруханска). Отсюда шло освоение земли сибирской.

В местных музеях можно увидеть, как формировался наш регион. Например, музей-заповедник «Шушенское» – настоящая машина времени. Здесь можно окунуться в жизнь крестьян XIX века. Что я и сделала. Но современному человеку справиться с работой позапрошлого века сложно. Я и полотно на ткацком станке запорола, и коромысло с ведрами еле подняла.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 декабря 2024
Полезные финансовые привычки, которые помогут не копить долги
Согласитесь, умение правильно распоряжаться деньгами – настоящее искусство, и владеют им немногие. Кто-то даже при небольшой зарплате умеет копить деньги,
Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня