Из одной муки хлеба не испечешь

Из одной муки хлеба не испечешь

«Мое детство проходило в деревне еще в 1949 году. В послевоенные годы жители села хлеб получали в магазине по талонам. На талон давали 200 граммов. Наша семья состояла из пяти человек (мама и четверо детей), мы получали килограммовую булку – пышную, с румяной, хрустящей, аппетитной корочкой. Мякоть была крупноячеистой. Очень вкусный был хлеб.

Сейчас многообразие хлеба – и пресный, и дрожжевой, и заварной. Но такого крупноячеистого нет. Качество хлеба оставляет желать лучшего. Заварной иногда имеет насыщенный запах квасного сусла, «Социальный» непонятно из какой муки пекут: в середине булки не мякиш, а крошки. Это самый дешевый хлеб, рассчитан на население с низким уровнем дохода.

Хочу узнать, есть ли у нас в крае служба по контролю за качеством сырья и хлебобулочных изделий.

Лидия Ефремовна Тимошина»

У каждого своя технология

Сегодня на полках магазинов действительно можно увидеть множество наименований хлеба. Но настоящий ли это продукт? Для выпечки классического хлеба используется минимум сырья: мука, дрожжи, соль и вода. А в хлебе, изготовленном по современным технологиям, присутствуют различные добавки.

– В крае есть несколько крупных предприятий, которые давно на рынке и выпекают хлеб по классической технологии – опарным способом, – рассказывает ведущий специалист по стандартизации Красноярского центра стандартизации и метрологии Надежда Воронкина. – Время производства такого хлеба от 8 до 13 часов. А небольшие пекарни и торговые сети выпекают изделия по ускоренной технологии, затрачивая на это до четырех часов. Процесс брожения сокращается до 20–40 минут.

Это влияет на качество хлеба, считает эксперт. Ведь маленькие предприятия используют в хлебопечении сухие закваски и улучшители (специальные вещества, которые добавляют в муку или тесто для повышения качества продукта и регулирования технологического процесса).

Для улучшения выпечки сегодня применяется несколько десятков различных биологических и химических веществ. Это и эмульгатор, и лимонная кислота, сахароза, соевое молоко или мука.

– Часто улучшители применяются при производстве хлеба с пониженными хлебопекарными свойствами, – продолжает Надежда Ивановна. – Они дают формоустойчивость, увеличение объема готовых изделий, отбеливание, пористость мякиша. Купишь такой хлеб – серединка белая и вкусная, а на следующий день становится плотной.

Естественно, что у продукта, выпеченного с применением улучшителей, уже нет того вкуса и аромата, присущего настоящему хлебу.

Но существующие нормы не запрещают использовать различные биологические и химические вещества в хлебопечении. Как и применение различных добавок. Ведь сегодня можно увидеть хлеб, обогащенный йодом или витаминами, с семечками или кунжутом, отрубями и даже с картошкой. У каждого предприятия своя технология.

– Сегодня хлеб выпекают по Государственным стандартам (ГОСТам), техническим условиям (ТУ) или собственным стандартам предприятия (СТО), – отмечает эксперт. – Но все они отвечают общим требованиям: продукт должен быть качественным и безопасным.

Внимание к деталям

Булка должна быть гладкой, без крупных трещин, вмятин и порывов. Иметь цвет от светло-желтого до коричневого (бородинский хлеб – темно-коричневый). Форму иметь правильную. На корочке хлеба не должно быть горелых вкраплений.

Когда хлеб порезали, смотрим на мякиш. Он должен быть пропеченным, не влажным и без крошек. Эластичным. После легкого надавливания пальцем принимает первоначальную форму. Внутри никаких комочков непромеса. Пористость равномерная – без пустот и уплотнений.

Кстати, хлеб с большими порами, который вспоминает Лидия Ефремовна в своем письме, не соответствует современным ГОСТам. Такой на прилавки магазинов не допускают.

Вкус и запах в идеале – именно хлебный, в нем не должно быть посторонних примесей. При разжевывании булка не может скрипеть на зубах. Скрипит – значит, присутствуют минеральные включения – камешки или песок (а это нарушение технологии изготовления: муку попросту не просеяли в пекарне).

Летом особо стоит обратить внимание на присутствие в хлебе картофельной болезни. Заметить ее просто: мякиш становится тягучим и липким. Появляется неприятный запах. Такой хлеб есть нельзя, можно отравиться.

Если вы заметили картофельную болезнь, знайте – хлеб выпекли из некачественной, зараженной муки.

За качество ответят

За качеством всех продуктов, в том числе и хлеба, в нашем регионе следит Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю. Специалисты этого надзорного органа регулярно проводят проверки на хлебопекарных предприятиях и в торговых сетях.

– В ходе проверки, кроме санитарного состояния цехов, оценивается соблюдение технологии, наличие документов на сырье, из которого вырабатывается продукция, а также производственного контроля и медицинских книжек у работников, – говорит заместитель начальника отдела надзора за качеством, безопасностью питания, условиями воспитания, обучения населения Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Елена Письменных.

Специалисты отбирают пробы на санитарные, микробиологические, физико-химические показатели, делают лабораторные анализы. И если продукция не соответствует стандартам качества, ее изымают из оборота. В 2019 году изъяли 92 партии хлеба (более 700 кг) по разным причинам.

Например, не соответствовала нормам пористость и кислотность продукта, хлеб продавался с истекшим сроком годности или без маркировки.

В таких случаях предприятию-изготовителю или торговой сети (в зависимости от того, где идет проверка) выдается предписание устранить недостатки, ставшие причиной появления некачественного хлеба. Не исполнил до установленной даты – дело передается в суд. И тот штрафует нарушителя. За партию некачественного хлеба можно заплатить от 300 тысяч до 600 тысяч рублей. Но и недостатки все же придется устранять.

Мониторинг продуктов проводит и Красноярский ЦСМ.

С 2011 года здесь провели шесть рейтинговых оценок хлеба. Последняя прошла в 2018 году. Эксперты закупили в разных крупных магазинах продукт пяти предприятий Красноярского края – «Дихлеба», «Березовского хлеба», «Ярхлеба», «Красноярского хлеба» и «Фабрики хлеба», провели лабораторное исследование, пригласили специалистов для оценки органолептических качеств продукта. А затем отправили образцы в московскую лабораторию Российского института потребительских испытаний.

В декабре 2018 года вся продукция соответствовала нормам качества. И ни одно предприятие не использовало улучшители в производстве хлеба.

Кстати, как отмечают в ЦСМ, каждый потребитель может «заказать» специалистам рейтинговую оценку хлеба, если сомневается в его качестве. Сделать это можно на сайте prodnadzor.info.

Сообщать о некачественной продукции, замеченной в торговых сетях, нужно в Роспотребнадзор. Обращение можно написать на сайте 24.rospotrebnadzor.ru, направить по почте по адресу: 660049, г. Красноярск, ул. Каратанова, д. 21, или принести сюда лично. Консультацию можно получить по телефону горячей линии 8 (391) 226-89-50.

Читайте этикетку

Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку.

На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания.

Ржаной и ржано-пшеничный хлеб считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 часов.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2025
Месяцы, опаленные войной: Март 1945-го
В историю России навечно вписаны 48 месяцев 1941–1945 годов, опаленных огнем Великой Отечественной войны. В юбилейный год из номера в номер
Без рубрики
13 декабря 2025
У каждого должна быть своя Вахта Памяти
Ребята из поисковых отрядов понимают важность своей миссии, они возвращают имена пропавшим без вести солдатам Великой Отечественной войны. Отыскивая останки
Без рубрики
12 декабря 2025
Красноярск станет красивей и уютней
В уходящем 2025 году в Красноярске активно продолжались работы в рамках программы комплексного развития территории (КРТ). Благодаря этому механизму в городе
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности