Меню Поиск
USD: 78.78 -0.89
EUR: 92.43-0.59
№ 21 / 1199

Из окопов – в карьер

Героям посвящается

Молодые парни и девчонки в суровые сороковые уходили защищать Родину. Они не только победили врага. Они вернулись, чтобы оставить не менее яркий след в истории страны – в ее мирной, созидательной части. Большой послевоенной стройкой, символизирующей возрождение и новые горизонты жизни, стал крупнейший в стране угольный разрез «Бородинский».

Ради будущего

Анатолий Афанасьевич Решетень, ветеран Великой Отечественной войны, один из первых, кто строил будущий разрез-гигант и город Бородино, ставший впоследствии шахтерской столицей края. В ноябре 1942 года 17-летним юношей он ушел на фронт. Воевать выпало в минометном полку третьей гвардейской танковой армии. С 1943 по 1945 год за рулем студебекера возил он по фронтовым дорогам 120-миллиметровый полковой миномет. Был участником самого большого в истории Великой Отечественной войны танкового сражения на Курской дуге недалеко от поселка Прохоровка в Белгородской области. Чудом уцелел.

Фронтовой опыт водителя очень пригодился в новой, мирной жизни и стал любимой профессией в трудовой биографии. Всего через пару месяцев после Великой Победы, 23 июля 1945 года, Анатолий Решетень был принят шофером на строительство Ирша-Бородинского разреза. Любопытно, что, будучи выходцем из простой крестьянской семьи, Анатолий Афанасьевич оказался незаурядным писателем: когда-то, еще при закладке угольного предприятия, он пообещал товарищам: «Я не только запомню, я запишу в дневник и когда-нибудь воспою в стихах это время». Так и случилось: его воспоминания были изданы в авторской книге, которую помогла выпустить в свет СУЭК.

Счастлив тот человек, кто видит плоды своего труда – мощный угольный разрез, который, добывая ценное топливо, как колосс, держит на себе всю промышленную мощь большого края, согревает дома десятков тысяч его жителей. Память о фронтовом и трудовом подвиге ветерана хранится в городском музее Бородино и передается молодому поколению бородинцев.

Военные строители


Сатти Рустамович Махкамов родился в солнечном Узбекистане, оттуда его в марте 1943-го и призвали на фронт. Юный солдат воевал в составе 2-го Украинского фронта, прошел с боями до Винницы. Мощный огонь противника не подпускал наши войска к оккупированному городу. Вокруг погибали красноармейцы. С возвышенности приближались фашистские танки, небо стало черным от немецких самолетов. Солдат прощался с жизнью. Взрыв! Темнота... Из Винницкого котла Сатти попал в концлагерь Дахау – «самое страшное место на земле».

После освобождения из плена 19-летнего Сатти Махкамова в числе двух тысяч репатриированных солдат отправили в Сибирь. Он был в составе той самой первой колонны, прибывшей на строительство Бородинского разреза в августе 1945 года. Военные строители, как называли таких, как Макханов, трудились от зари до зари. Проявились контуры будущих улиц поселка угледобытчиков, наряду с бараками вырастали отдельные домики. Фронтовики стали настоящими созидателями, строили новую жизнь. Сегодня в Бородино живет уже несколько поколений семьи Макхамовых, жив и сам Сатти Рустамович – в 2020 году он готовится отметить сразу три знаковых юбилея: свое 95-летие, 75 лет со дня его прибытия в Сибирь и, конечно, 75-летие Великой Победы!

Жители города, работники разреза, сотрудники других подразделений компании СУЭК – наследники трудовой славы фронтовиков. Они гордятся и помнят тех, кто подарил им крепкое, надежное будущее. За все благодарны первостроителям, которые за четыре года построили флагман угледобычи России. Дали жизнь успешному предприятию и городу, чью славу приумножает СУЭК, занимаясь широкой социальной деятельностью, воспитанием уважения к людям труда, укрепляя славу шахтерской профессии.


Воинам-сибирякам, героям-горнякам, труженикам тыла шахтерских городов Сибирская угольная энергетическая компания посвятила книгу памяти, которая выйдет в юбилейный год. Все дальше от нас события тех лет, редеют ряды ветеранов, а их рассказы о военном времени и нелегких годах восстановления страны – ценные исторические свидетельства. Благодаря им молодое поколение может доподлинно узнать историю о земляках, которые, вернувшись с фронта, строили угольные предприятия.

По материалам книги АО «СУЭК»

№ 21 / 1199

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео