Из осады – в ссылку

Советских финнов отправляли за полярный круг

Из осады – в ссылку Советских финнов отправляли за полярный круг

Владимир Тойвович Толпа жалеет: мало помнит из своего блокадного детства. Когда его вместе с матерью вывозили из Ленинграда по льду Ладожского озера, мальчику только пошел четвертый год. О том, как жил блокадный город, как строились и действовали дороги жизни, он еще молодым человеком выспрашивал у своих родных и знакомых, изучал исторические документы. А сейчас передает эти знания молодежи.

Эшелоном на север

Владимир Тойвович называет себя ленинградским финном. Жил он в деревне Лангерево Ломоносовского района Ленинградской области. Исторически так сложилось: поселились здесь финны-ингерманландцы.

Отец Владимира председательствовал в местном колхозе, мать работала бригадиром полеводческой бригады. В первые дни войны отца призвали на фронт. Ушел он и пропал.

А мать, сколько могла, в колхозе работала, но, когда до линии фронта оставался только километр, сельскохозяйственные работы прекратились. В деревне поселилась воинская часть. Толпа повезло: в их избе остановились разведчики. Они подкармливали женщину с ребенком.

– Может, благодаря этому мы и выжили, – размышляет Владимир Тойвович. – Ведь тогда все продукты питания у нас отобрали, оставили только немного картошки.

Финляндия в Великой Отечественной войне выступала на стороне Германии, участвовала и в блокаде Ленинграда. Тогда всех финнов считали «второстепенным врагом», ингерманландцев объявили врагами народа. И ленинградских финнов отправляли в ссылку.

При этом семью старались разбить, развести по разным регионам и населенным пунктам.

– С территории блокадного Ленинграда нас вывозили в марте 1942 года по льду Ладожского озера. Я помню, как укутанный сидел на руках у матери в кузове грузовика. А вокруг шла бомбежка.

Руки у матерей мерзли (мороз той зимой стоял страшный), и дети выпадали из машин. Но останавливаться было нельзя – иначе все погибнут.

Из поселка Кобона ссыльных блокадников отправили эшелоном на север. Ехали долго: пропускали военные и санитарные поезда. Только в сентябре добрались до Иркутской области.

– Высадились мы на берегу реки Лены – жить негде, а я больной. По дороге женщины собирали гнилые колосья на полях и варили кашу. Вот я и объелся этой каши. Думали, не выживу. Мои двоюродные сестры погибли в дороге от такой еды.

Мама оставила больного сынишку у костра, а сама – в ближайший населенный пункт, милостыню просить, чтобы ребенку молока купить. Не дошла, упала прямо на улице – свалил ее тиф.

А Володя попал в детский дом.

– На мое счастье, через два месяца прибыл в Иркутск эшелон, в котором ехали родители моего отца. Они случайно узнали, что я в детдоме, и забрали меня.

Бабушку с дедушкой, а с ними и маленького Володю вывезли на полуостров Быков Мыс, который отделяет реку Лена от моря Лаптевых.

На полюсе холода

В жизни Владимира Тойвовича и его родных большую роль сыграл случай. Мама его выжила. Женщину подлечили в больнице и выписали.

И тут она совершенно случайно узнала: на барже вот-вот отбывает в ссылку сестра ее мужа – Нюра. Судно уже стояло на рейде, и женщину доставили на него ночью тайком на лодке. Пять дней она скрывалась от сопровождающих, ссыльные кормили ее из своих скудных пайков.

– Увезли ее через порт Тикси, через Северный Ледовитый океан в поселок Коугустах в Якутии – на полюс холода, определили работать на рыбзавод. Выдали три мешка из рогожи – вот и вся одежда. Жили они в юртах-землянках. Холодно было и голодно. Выжила она только благодаря вольному мужчине, который предложил ей выйти за него замуж. И устроил работать в пекарню.

К тому времени уже пришло известие о том, что отец Владимира Тойвовича погиб на войне.

А в 1944 году в Коугустах приехала семья с Быкова Мыса, рассказала: Володя жив. И мама, выхлопотав разрешение, поехала за сыном.

– Я ее не узнал, – вспоминает ветеран. – Убегал, прятался. А потом родная кровь взыграла – бегал за ней, как собачонка, на костылях. У меня от пережитого в блокаде ноги отнялись.

В Коугустахе было не так голодно, как на Бычьем Мысе. Мама приносила хлеб из пекарни (ей выдавали его в качестве зарплаты), летом мальчишки плавали по местным озерам на брезентовых лодках «на охоту» – палками глушили уток.

А вольные взрослые собирались бригадами и на баркасах выходили в море Лаптевых – собирали ящики с разбившихся американских кораблей, которые по ленд-лизу везли по Северному морскому пути продукты. Прибоем выбрасывало на якутский берег консервы и красивые коробки, внутри которых были яичный и молочный порошки, мука.

Володя окреп, встал на ноги. Правда, блокада еще раз напомнила о себе – у мальчика снова отнялись ноги, когда он учился в четвертом классе. Врачи даже хотели ампутировать конечности. Вылечила его народная целительница.

Хранитель памяти

Когда объявили о победе СССР над фашистской Германией, ссыльные воспряли духом – думали, им разрешат уехать на родину.

Но сняли со спецучета финнов только после смерти Сталина. А Володя с мамой, отчимом и недавно родившейся сестренкой уехали в центральную часть России в 1947 году: отчим добыл разрешение.

Немного пожили в Чувашии, затем переехали в Кемеровскую область. Здесь действовали шахты, была работа. В Прокопьевске и окончил Владимир Тойвович 10-й класс.

– Мама хотела отправить меня в Ленинградское военно-морское училище, а я узнал, что в Карелии живет мой отец. Оказалось, он не погиб. После войны долго искал нас, писал матери. И я вместо Ленинграда поехал в Петрозаводск к отцу. Устроился там в Беломор-Онежское пароходство. Две навигации матросом отработал. А затем поступил в Ленинградское пожарное училище.

В 1961 году по распределению приехал Владимир Толпа в Красноярск. Да так и остался. Окончил Красноярский технологический институт, женился, появились дети. Сначала Владимира Тойвовича определили на работу в управление пожарной охраны, а затем перевели во вневедомственную охрану – на усиление.

– Работники пожарной охраны всегда считались самыми технически грамотными, – говорит ветеран. – Нам поручали внедрять технические средства и оборудовать объекты народного хозяйства охранной и пожарной сигнализацией, а также обслуживать ее.

Когда Владимир Тойвович пришел работать во вневедомственную охрану, на весь край насчитывалось пять пультов. Это с его помощью в районах края на крупных предприятиях, в магазинах появлялись посты охраны, внедрялись технические новинки. Например, на Красноярском мясокомбинате одним из первых установили видеонаблюдение.

На пенсию Толпа ушел в 1991 году. Немного поработал в частных охранных организациях, а затем возглавил совет ветеранов вневедомственной охраны (а сейчас – Росгвардии) – ведет патриотическую работу.

Каждый год с наступлением весны ветераны отправляются в автопробеги по территориям края – в Богучаны, Кодинск, Курагино, Шарыпово, Минусинск.

Встречаются с ребятишками, рассказывают о Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда, открывают памятные доски погибшим в Чечне и Афганистане. Вот и сейчас Владимир Тойвович в пути – едет в Тюхтетский район.

Работает ради сохранения памяти.

Фото Олега КУЗЬМИНА, из архива Владимира ТОЛПА

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2025
Солнечное затмение 29 марта 2025 года: где увидеть и как наблюдать
29 марта 2025 года жители Земли станут свидетелями частного солнечного затмения. Это астрономическое явление будет видно в Европе, Северной Америке,
28 марта 2025
Афиша событий в Красноярске с 31 марта по 6 апреля
Понедельник. 31 марта В 13:00 в зрительном зале КЦ на Высотной пройдет познавательная интерактивная программа, посвящённая Международному дню театра. Зрители
Без рубрики
28 марта 2025
Ради нашей безопасности и комфорта работают сотрудники Росгвардии по Красноярскому краю
27 марта свой профессиональный праздник отметили Войска национальной гвардии Российской Федерации. Выбор этой даты неслучаен. Основанием для создания структуры послужили