Из школы – в чемпионы Ребята-инвалиды районов края стремятся к большим победам

Из школы – в чемпионы Ребята-инвалиды районов края стремятся к большим победам
Фото Олега Кузьмина

Можно плакать и жаловаться, а можно идти вперед по своему пути, преодолевая трудности и ощущая азарт соревнования. Именно так поступили участники III Всероссийской зимней спартакиады инвалидов: школьники с нарушениями здоровья стали активно заниматься физкультурой и попали в сборную края.

Теперь у них все впереди – тренировки, командная работа, медали, поклонники…

С 1 по 7 марта 2021 года в Красноярске молодые спортсмены с нарушением зрения, слуха, с поражением опорно-двигательного аппарата, интеллектуальными нарушениями поборются за медали в керлинге, горнолыжном спорте, сноуборде и лыжных гонках. Будет разыграно 173 комплекта наград в 11 видах программы.

В лыжных гонках…

В столицу края приедут юные спортсмены из 40 регионов страны – около 1 200 спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет. Сейчас идет активная подготовка к стартам.

– Настя, Ренат, еще на один круг! Только без палок, шагом.

Главный тренер сборной края по лыжным гонкам Вячеслав Кухарев не жалеет юных спортсменов, давая ту функциональную нагрузку, которая поможет ребятам стать сильнее. Лыжный спорт только на первый взгляд может показаться простым. Он развивает и физические качества, и тактические навыки. На спартакиаде ребята покажут уровень в коньковом ходе в гонках на 3 и 5 км, а также эстафете.

– К нам приедут ребята со всей России, и я очень рад, что спартакиада состоится. Хотя условия ограничений в связи с пандемией усложняют процесс тренировок, сборов. Это стало дополнительным испытанием для всех нас. Но мы не унываем, и вот уже подготовительные сборы в самом разгаре. Я вижу, как постепенно наша команда сплачивается, ребята друг друга настраивают на результат. Ведь нам очки важны от каждого спортсмена, – рассказал тренер.

Вячеслав Кухарев вел команду от края и на прошлой спартакиаде в Ханты-Мансийске, где наши ребята заняли в личных гонках призовые места, а слабовидящие спортсмены взяли медаль за эстафету.

15-летний Ренат Тимирбаев лыжник, по его словам, опытный: он уже участвовал в состязаниях школьного уровня, хорошо проехал и решил стать чемпионом:

– Мне нравится заниматься, я хотел бы получить медаль. Самое трудное в лыжном спорте – бежать короткую дистанцию 1,5 км. Она мне нелегко дается, а вот большой круг проще.

У Рената слабое зрение, он привык преодолевать трудности. И считает, что спорт полезен для здоровья, отмечает: его тело стало крепче:

– Я бы всем одноклассникам посоветовал не лежать на диване, а заниматься спортом.

Вячеслав Кухарев восхищается своей командой:

– Ребята обладают невероятной силой духа. Главное, дать особому спортсмену нагрузку по силам. Чтобы каждый мог показать свои возможности. Ведь эти ребята очень целеустремленные, у них высокие морально-волевые качества.

…и керлинге

В сборной команде Красноярского края около 50 юных спортсменов из Красноярска, Железногорска, Дивногорска, Казачинского, Пировского, Енисейского, Абанского и Минусинского районов. Данил Черных преодолевает трассу сидя: он передвигается по лыжне на специальных санях. Даня приехал из Казачинского района. Он очень самостоятельный, несмотря на нарушения. Занимается первый год, ему тяжело, но желание идти вперед сильнее, чем усталость или боль. Свой лыжный боб Данил разгоняет на трассе руками: ноги у него закреплены и не двигаются. Есть в команде края и слабовидящие лыжники, которые преодолевают дистанцию с проводником, который идет впереди и дает указания.

Кроме лыжников, от края будут выступать керлингисты – ребята с нарушениями слуха. В команде пять девочек и пять мальчиков. Они общаются с тренером Олегом Матяшем с помощью языка жестов. Особенность таких тренировок в том, чтобы настроить свое тело.

Пока в особой команде края нет юных горнолыжников и сноубордистов – не подросла еще смена.

Календарь больших состязаний открыт после коронавирусных ограничений. Красноярск снова принимает всероссийские турниры, укрепляя звание российской спортивной столицы. А спартакиада инвалидов – одно из самых значимых спортивных событий, в том числе в области адаптивного спорта. Это подчеркнула директор Регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта Надежда Банникова.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще
17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет