Излучающие страх

Излучающие страх
Коллаж НКК

По информации главного санитарного врача Красноярского края Дмитрия Горяева, участились жалобы красноярцев в Роспотребнадзор на установку вышек сотовой связи рядом с жилыми домами или на крышах этих домов. За девять месяцев 2021 года поступило уже 118 подобных обращений. Причина в том, что жители считают эти объекты опасными для здоровья. Но есть ли какие-то основания, позволяющие считать излучение мобильных устройств вредным?

Соломоново решение ВОЗ

Результаты международных исследований противоречивы. Например, десятилетнее исследование влияния микроволн на мышей и крыс, проведенное в США, дало два разнонаправленных результата. С одной стороны, обнаружился повышенный риск развития опухолей у части крыс-самцов.

С другой – продолжительность жизни грызунов увеличилась. Собственно, ничего сенсационного в этом нет. Микроволны, на которых работает сотовая связь, сродни УВЧ-терапии. Таким образом, у грызунов снижалась вероятность развития воспалительных процессов, что и способствовало долгожительству. Что же касается риска развития опухолей, то этому риску подвергаются и любители загара.

У солнечного света и электромагнитных волн, которые используются в мобильных устройствах, теле- и радиоприемниках, Wi-Fi-роутерах, установленных едва ли не в каждой квартире, одна и та же природа. При этом солнечные лучи даже опаснее – световые волны короче, чем те, что используются для мобильной связи. А чем короче волна, тем больше ее энергия. Так, солнечный ультрафиолет в больших количествах убийственно действует на живые организмы.

Разумеется, опытами на крысах дело не ограничилось. Целый ряд исследований посвящен вопросам воздействия микроволн на человека. Увы, и они не смогли дать однозначный ответ. Поэтому наиболее авторитетная организация мира, занимающаяся вопросами здоровья человека – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), – признала, что на сегодняшний момент не установлено никаких неблагоприятных последствий для здоровья, вызванных использованием мобильных телефонов.

Правда, руководствуясь принципом «как бы чего не вышло», ВОЗ высказалась за продолжение исследований в этом направлении, а пока, на всякий случай, объявила сотовое радиоизлучение «возможно канцерогенным». Что следует понимать таким образом: вредное воздействие сотового радиоизлучения не подтверждено, но осторожность не помешает.

Под строгим контролем

Теперь вернемся к вопросу о вышках сотовой связи, которые официально именуются ПРТО (передающие радиотехнические объекты). Насколько они, даже гипотетически, могут быть опасны? Логично, что ответ на этот вопрос в первую очередь зависит от того, насколько велика мощность излучения.

Вот что говорит по этому поводу Роспотребнадзор в лице Дмитрия Горяева:

– Перед установкой каждого ПРТО владельцы разрабатывают проект санитарно-защитной зоны, устанавливающий зоны ограничения застройки, проводят его санитарно-эпидемиологическую экспертизу и обращаются в управление Роспотребнадзора за выдачей санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии такого проекта требованиям санитарного законодательства.

Наличие положительного санитарно-эпидемиологического заключения подтверждает, что согласно расчетам уровни электромагнитных полей, создаваемые антеннами базовых станций на территории жилой застройки и внутри помещений, не превышают предельно допустимых значений.

После этого владелец ПРТО, осуществляющий эксплуатацию, обеспечивает проведение контроля электромагнитного поля путем натурных измерений в течение 10 рабочих дней после ввода объекта в эксплуатацию с целью подтверждения соответствия проектным материалам, а далее – один раз в три года в рамках производственного контроля.

Ключевыми точками здесь являются «требования санитарного законодательства» и «не превышают предельно допустимых значений».

Прогресс не исключает здоровья

Возможно, многие удивятся, но российское санитарное законодательство в части нормативов излучения вышек сотовой связи иначе как драконовским не назовешь. Наш норматив составляет 0,1 Вт/кв. м. Это в тысячу раз меньше, чем энергия солнечного света в средней полосе России в пасмурный день. Между тем в большинстве стран мира, а именно в 130, предельно допустимая норма излучения гораздо выше – 10 Вт/кв. м. Этот норматив основан на рекомендациях Международного комитета по защите от ионизирующих излучений.

Иначе говоря, именно Россия имеет самые высокие стандарты защиты граждан от электромагнитного излучения.

Сегодня, правда, идет жаркая дискуссия о том, что санитарные требования излишне высоки и препятствуют технологическому развитию страны. В частности, при этих нормативах крайне проблематично развивать современные технологии, основанные на стандарте 5G. Что, конечно, радует мракобесов, утверждающих, что коронавирус распространяется именно антеннами 5G, но нормальных граждан должно удручать: ведь мы снова рискуем отстать от технологического прогресса, на сей раз в цифровой экономике.

Результаты проведенного в России исследования НИИ медицины труда имени Н. Ф. Измерова показывают, что вполне безопасным для человека можно считать уровень излучения в 2,5–4 раза больше, чем в действующем нормативе. Это существенно меньше, чем рекомендации Международного комитета по защите от ионизирующих излучений, и позволит, с одной стороны, сохранять высокие стандарты охраны здоровья россиян, а с другой – развивать в нашей стране технологию 5G. Но пока это все в стадии обсуждения.

А можно и проверить

И все же опасения жителей в связи с установкой ПРТО понятны. Как пояснил Дмитрий Горяев, в случае возникновения таких опасений жители имеют полное право получить у владельца базовой станции «информацию о санитарно-эпидемиологическом заключении о соответствии проекта санитарно-защитной зоны, а также о результатах лабораторных измерений, подтверждающих безопасные уровни электромагнитных полей на территории жилой застройки и внутри помещений».

Если же владелец откажет, можно обратиться с соответствующим заявлением в Роспотребнадзор, который в случае необходимости проведет проверку. Однако за последние несколько лет фактов превышения предельного уровня излучения ПРТО в Красноярском крае не выявлялось.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного