Меню Поиск
USD: 73.13 -0.05
EUR: 86.99+0.12
№ 39 / 1315

Изменить траекторию жизни

Как получить новую востребованную профессию бесплатно?

Одно из востребованных направлений обучения – ювелирное дело по линии «Ворлдскиллс», фото предоставлено пресс-службой краевого агентства труда и занятости населения «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни» – высказывание, которое приписывают древнекитайскому мыслителю Конфуцию, как нельзя кстати подходит тем, кто ищет свой путь.


В пресс-центре редакции газеты «Наш Красноярский край» прошел брифинг на тему обучения различных категорий граждан по федеральному проекту «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». В каждом регионе страны проект открывает большие возможности по переобучению и поиску работы для тысяч жителей.

Супермаркет профессий


Как отметил Сергей Селюнин, заместитель руководителя агентства труда и занятости населения края, всего в 2021 году в регионе планируется переобучить около четырех тысяч граждан:
– На выбор предлагаются десятки программ подготовки, но искать свое дело надо внимательно: человек может воспользоваться такой возможностью только один раз. Для желающих получить новую специальность обучение бесплатное, а бюджету в среднем обходится в 60 тысяч рублей на каждого.
По словам Елены Мошкиной, директора института непрерывного образования СФУ, который является региональным оператором проекта, большая часть их программ рассчитана на людей с высшим образованием:
– Направлений много, начиная от нефтегазовой промышленности до юриспруденции и делопроизводства. Широко представлено психолого-педагогическое направление, информационные технологии – всего около 100 программ. На сайте проекта можно прочитать подробно о каждой программе, узнать о кураторах и сопровождении в трудоустройстве.
В топ-3 самых востребованных профессий по этой программе входят специалист по закупкам, бухгалтер и ряд позиций в нефтегазовой отрасли.

Оксана Юдина, директор Красноярского технологического техникума пищевой промышленности (регоператор от «Ворлдскиллс Россия» – одного из федеральных операторов проекта), рассказала, что программы повышения квалификации по линии «Ворлдскиллс» очень востребованы, они рассчитаны на более широкий круг людей, не требуют высшего образования:
– Материалы наших программ написаны экспертами международного уровня, а в наших учебных центрах кадры готовят на самом современном оборудовании. Всего по краю работает 72 центра обучения. Мы предлагаем выбор из 58 компетенций, при этом можно учиться как рядом с домом, так и дистанционно. Онлайн доступен по 35 направлениям. По стандартам «Ворлдскиллс» в рамках нацпроекта мы планируем подготовить 1 277 человек. С момента активного старта программы с марта текущего года в России уже более 16 тысяч человек записались на обучение и переподготовку.

Интересно и денежно

По линии «Ворлдскиллс» самой востребованной программой является обучение мастерству графического дизайна. Причем учиться можно не только у педагогов Красноярска, но и Москвы, Санкт-Петербурга. Также популярны курсы предпринимательства, после которых люди открывают свое дело и становятся самозанятыми. Такую траекторию жизни часто выбирают мамочки, у которых маленькие дети. Они осваивают интернет-маркетинг, хлебопечение, технологию моды, ювелирное мастерство – профессиональные занятия на дому, чтобы успевать уделять время семье.

Для Натальи Кузнецовой момент вступления в программу стал поворотным в жизни:
– У меня уже лет пять мечта стать кондитером и открыть свое дело. Я не сомневаясь отправила заявку на обучение. В данный момент я не работаю, и решила, что это судьба – стать профессиональным кондитером. Мне нравится печь торты, искать новые рецепты, угощать друзей. Раньше все делала по наитию, смотрела ролики в интернете. Но хочется получить профессиональные знания. И развиваться уже как кондитер. Я не боюсь менять траекторию жизни, хочу стать предпринимателем, заниматься тем, что нравится. Такие программы обучения – уникальная возможность для людей решить вопрос трудоустройства. Нужно больше о ней рассказывать, чтобы как можно больше человек узнали о шансе изменить свою жизненную ситуацию к лучшему.
Красноярка Ирина Бахтина, по профессии искусствовед, окончила магистратуру СФУ в 2019 году. Она работает в музее «Площадь Мира». Ей больше 50 лет, поэтому получила возможность стать участником проекта. Будет учиться на графического дизайнера по линии «Ворлдскиллс». Как поясняет Ирина, работу она не теряла, но учеба ей нужна:

– Графический дизайн – очень близкая, смежная история в моей искусствоведческой деятельности, поэтому я ее выбрала. Жизнь стремительно меняется, навыки устаревают, поэтому нужно постоянно держать руку на пульсе. Моя основная профессия предполагает умение передать идеи графически – отрисовать афишу, визуальные материалы для перфоманса.

То, что государство предоставляет такую возможность, – невероятная поддержка для человека в процессе его развития как профессионала. Она помогает жить более полно, использовать свои склонности максимально, быть более компетентным в своем деле. Очень эффективная удочка. Чем больше компетенций, тем лучше ты понимаешь мир вокруг себя. А также повышаешь свой заработок.

После обучения я смогу брать заказы на фриланс, расширить свои навыки на основной работе – делать логотипы, открытки, не привлекая аутсорсинг. Кроме того, знание дизайна помогает лучше ориентироваться в городском визуальном облике. Что важно для искусствоведа.

Подводя итоги, Сергей Селюнин отметил, что у программы предполагается высокая эффективность:
– Если говорить о показателях, то не менее 75 % участников после обучения должны быть трудоустроены либо зарегистрированы как самозанятые по специальному налоговому режиму. Ведь необходимо преодолеть спад на рынке труда после пандемии.

Сейчас в Красноярском крае динамика численности занятых в экономике положительная. Уровень безработицы снижается, на пике пандемии в 2020 году в крае было зафиксировано 54 тысячи безработных. Сегодня он снизился до 17 тысяч безработных. В это же время порядка 60 тысяч вакансий напрямую от работодателей открыто в базах центров занятости населения.

Людей приглашают на постоянную работу на территории региона. Найти дело по душе и достойно зарабатывать поможет программа «Содействие занятости» в рамках национального проекта «Демография».


ПО ШАГАМ

Кто может поучаствовать в программе?

·        Граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных;

·        лица в возрасте 50 лет и старше,

·        лица предпенсионного возраста,

·        женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет,

·        женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста.


Где проходит обучение?

Очное обучение проходит на базе образовательных организаций, обладающих квалифицированными педагогами и необходимым оборудованием. Вы можете обучаться дистанционно, если это предусмотрено для конкретной программы. Место и формат обучения можно выбрать при заполнении заявки.

Какова длительность программ?

Зависит от выбранной вами программы и графика обучения. Срок может составлять от трех недель до трех месяцев. По окончании учебы вы получите документ о квалификации, соответствующий выбранной вами программе.

Как записаться на курсы?

Оставить заявку можно на портале «Работа в России». Операторы в течение 15 дней свяжутся с вами.

№ 39 / 1315

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео