Изучать, чтобы сохранить

Изучать, чтобы сохранить
Фото: «Норникель»

В ходе круглого стола, состоявшегося в Красноярском научном центре СО РАН, представители академической науки и компании «Норникель» подвели итоги Большой научной экспедиции. Это самое масштабное в российской истории исследование биологического разнообразия на арктических территориях, где действуют предприятия «Норникеля».

В обсуждении итогов экспедиции приняли участие губернатор Красноярского края Михаил Котюков, руководитель СО РАН академик Валентин Пармон, вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев, вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев. Свою оценку результатов проведенных исследований дали представители федеральной и региональной власти, руководители научных институтов и заповедников.

Впервые не за ресурсами

Об уникальности Большой научной экспедиции очень ярко сказал Станислав Селезнев:

Экспедиций в Арктику за всю российскую историю было много. Но практически все они имели целью поиск каких-то ресурсов: найти пушнину, медь, никель, нефть… Мне кажется, что уникальность той экспедиции, которая начата нами и будет продолжаться, в том, что мы идем не за ресурсами. Мы идем для того, чтобы оценить, насколько деятельность человечества повлияла на Арктику.

Об огромном вкладе в мировую науку, который уже внесла Большая научная экспедиция, рассказал член-корреспондент РАН, директор ИСиЭЖ СО РАН, научный руководитель проекта Виктор Глупов:

Когда мы начали поднимать материалы предыдущих исследований, то столкнулись с удивительной фрагментарностью данных, при том что они были получены только в определенных точках арктических территорий. В нашем же проекте – огромный охват территории и очень много специалистов.

Действительно, если раньше научные исследования Арктики проводились малочисленными экспедициями и в локальных точках, то масштабы совместного проекта СО РАН и «Норникеля» впечатляют. Были обследованы заполярные районы, площадь которых превышает 73 тысячи квадратных километров – это больше, чем территория таких государств, как Грузия или Ирландия.

В научных исследованиях приняли участие сотни сотрудников из более чем 20 научных институтов разного профиля. В рамках проекта были организованы шесть экспедиций.

Создать принципы для всех

Как вспоминает Валентин Пармон, все начиналось в 2020 году в кабинете полпреда президента РФ по СФО, где представители «Норникеля» и СО РАН обсуждали, как очень быстро решить задачу неангажированной экспертизы последствий аварии на ТЭЦ в Норильске.

 Для нас это был первый подобный опыт, – говорит руководитель СО РАН. – В течение буквально двух недель удалось собрать экспедицию из четырнадцати институтов семи городов Сибири.

При этом задачи экспедиции изначально ставились шире, чем простой подсчет экологического ущерба.

Нами ставилась триединая задача, – рассказал Андрей Грачев. – Первая – оценить последствия аварии в Норильске. Вторая – предложить наиболее радикальные методы очистки почвы, воды и воздуха. И третья – создать принципы хозяйствования для российских компаний в арктической зоне РФ. Все эти задачи в той или иной степени выполнялись.

На основе данных, полученных в ходе Большой научной экспедиции, были разработаны простые и эффективные инструменты оценки состояния природной среды.

– Мы закончили работу с интегральным показателем состояния экосистем (ИПСЭ), – рассказывает Виктор Глупов. – Это была достаточно трудная работа. Но в итоге мы получили простые индексы, которые очень показательны. Думаю, что в будущем их смогут использовать не только специалисты, работающие в этой экспедиции, но и все экологи России, а возможно, и зарубежные. Принципиально ясно, какие меры нужны для сохранения биоразнообразия в зоне воздействия предприятий. В первую очередь это та программа, которую реализует «Норникель» для снятия загрязнения окружающей среды диоксидом серы в районе Норильска. Понятны и меры, необходимые для восстановления природной среды. Но есть определенные особенности, которые необходимо учитывать для высоких широт. Для этого необходимо продолжать исследования, чтобы подтвердить, выверить ранее полученные результаты.

Новая веха в развитии

Благодаря организационной поддержке «Норникеля» сибирские ученые смогли применить новейшие дорогостоящие методы исследования, уникальные в мировой практике, и получить впечатляющие результаты.

Одним из интересных фактов (кстати, предсказанных учеными) является значительный прирост количества рыбы в водоемах после очистки их от попавших в воду нефтепродуктов. Как пояснил член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН Михаил Гладышев, углеводороды в небольшом количестве стимулируют рост планктона, которым питается рыба.

И ученые, и представители «Норникеля» едины во мнении, что проект Большой научной экспедиции оказался настолько удачным, что требует продолжения на постоянной основе.

Мы планируем долгосрочное сотрудничество с Российской академией наук, – отметил Станислав Селезнев. – Объем этого сотрудничества будет корректироваться регулярно, в зависимости от необходимости.

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков высоко оценил как сам проект, так и его результаты.

Я рад, что сегодня здесь собрались не только представители ключевых научных институтов Сибири, но и наша базовая, флагманская компания, которая во многом задает новые стандарты, – сказал глава региона во время круглого стола. – Большая научная экспедиция – это не просто новая веха в изучении Таймыра, это новая веха в вопросах технологического развития страны.

Кстати, новые стандарты касаются не только взаимодействия с академической наукой, но и популяризации результатов исследований. В этом смысле нельзя не упомянуть уникальный проект «Норникеля» – медиапортал life.nornickel.ru.

Здесь собран огромный объем информации о природе и биологическом разнообразии регионов, где работают предприятия компании. Здесь же можно найти сведения обо всех этапах Большой научной экспедиции, об интегральном показателе ИПСЭ, о сохранении белых медведей и возрождении северных озер. При этом очень важно, что информация подана максимально доступно и интересно для людей, не имеющих никакого отношения ни к науке, ни к Арктике. Сделанный с любовью и уважением к суровым просторам Севера, портал вызывает не только огромный интерес, но и понимание, что Арктика нуждается в очень бережном отношении.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
3 декабря 2024
Репортаж из мастерской красноярского художника Эдуарда Шеломова
Корреспондент НКК побывал в мастерской талантливого красноярского художника Эдуарда Шеломова, где одним из первых познакомился с его новыми картинами, которые
Без рубрики
3 декабря 2024
Так ли страшен рентген, как им люди себя пугают
Когда врач назначает диагностические процедуры, связанные с рентгеном, ультразвуком или электромагнитным излучением, большинство пациентов понимают необходимость таких исследований – они
Без рубрики
2 декабря 2024
Фронт главных дел
В краевом центре прошла конференция регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Красноярском крае. Последний раз такая