Меню Поиск
USD: 73.21 -0.39
EUR: 86.40-0.63
№ 84 / 1164

«Изумрудный город» – это в Ирбейском

Фото Олега Кузьмина Когда именитые музыканты в Красноярске или Москве слушают ирбейский детский образцовый коллектив «Изумрудный город», поражаются: неужели девочки поют вживую, неужели маленькие артистки могут так точно разложить голоса? Руководитель коллектива, преподаватель Ирбейской детской музыкальной школы Максим Карасенко с гордостью отвечает: «А как иначе?» Маленькие артисты здесь не боятся трудностей. Они готовы конкурировать даже со звездами. И у них это хорошо получается.

Максим Карасенко преподает в музыкальной школе синтезатор, фортепиано, хор и вокал. Признается:
– Люблю работать с детьми. Я хоровик, разбираюсь в многоголосом пении. И мне хотелось передать опыт.
Так и появился на свет коллектив «Изумрудный город».
– Все началось с двух моих дочерей, – улыбается Максим. – Они пели, и мы приехали в Красноярск на «Волшебный микрофон». Там посоветовали: «А почему бы девочкам не запеть на голоса?»
Идея хоровику понравилась, и к двум певицам присоединились еще три девчонки. В итоге пять восьмилетних малышек запели на пять (!) голосов. Да так ладно, что даже специалисты удивлялись: как в таком юном возрасте можно достичь мастерства опытных артистов?

Уже на следующий год «Изумрудный город» выиграл конкурс в Красноярске, а затем стал лучшим в Москве. Домой девочки приехали звездами.
– Тот первый состав действительно был звездным, – признает руководитель. – Они горели желанием работать. А я старался сохранить микроклимат в коллективе.
Сейчас «Изумрудный город» – это два детских коллектива – 10-летних и 15-летних певцов. «Кадры» для образцового детского ансамбля Максим Карасенко растит с детского сада: занимается с малышами и наблюдает за развитием голосов. Некоторых приглашает в музыкальную школу.

Он и сам поет. В Ирбейском районе Максим неизменный участник всех торжеств. Его талант вокалиста признают звезды международных конкурсов. Недавно в репертуаре ирбейского певца появились произведения, которые исполнял Дмитрий Хворостовский. Максим поясняет:
– Меня так поразило сообщение о болезни Хворостовского, что я решил освоить его репертуар.
И у Карасенко получилось. Он записал уже два диска с песнями военных лет и композициями из репертуара именитого баритона. И нам спел – глубоко, талантливо и проникновенно. Как когда-то пел сам Хворостовский.

№ 84 / 1164

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео