К чему приводит дефицит родительского внимания У опасной черты

К чему приводит дефицит родительского внимания У опасной черты

Недавно хоронили псковских подростков, покончивших жизнь самоубийством. Незадолго до этого – жертв поножовщины в нашем крае. 27 ноября на Таймыре пожар унес еще две маленькие жизни. Печальная череда трагедий продолжается. Они разные по форме, одинаковы – по сути: теряем, теряем, теряем… Конечно, пожар – случай непредвиденный, с другой стороны… Взрослые спаслись – малыши, двух и семи лет, погибли. Были оставлены без присмотра. Корень зла один и тот же: невнимание к собственным детям.

Статистика ужасна. Практически каждый год в России гибнет две тысячи детей от рук убийц. Еще несколько тысяч (около семи тысяч за 2015 год) пропадают без вести, что в большинстве случаев тоже означает гибель. Кроме очевидно криминальных смертей, дети гибнут на пожарах (400 человек за 2015 год), тонут в водоемах, выпадают из окон, гибнут под колесами автотранспорта (несколько тысяч в год). В общей сложности в год в стране погибает более 12 тысяч детей. Точную цифру назвать трудно (найти не удается), а может, ее и не существует. По отдельным данным, показатели ползут вверх. Кто-то вспомнит теорию больших чисел: мол, для 146 миллионов это не так и много. В Индии, например, только новорожденных ежегодно умирает 300 тысяч. Но кого это может успокоить?

Войны нет, голода нет, смертоносных эпидемий нет… Почему так велики потери?

Может, причина в том, что мы массово становимся плохими родителями? Когда, имея ребенка в салоне, гоним машину на повышенной скорости. Когда отправляем гулять, не тревожась, куда и с кем он пошел. Когда томно загораем на пляжах, выпуская из виду бултыхающихся в воде малышей (летом в Красноярске утонули шесть детей, родители которых были рядом). Когда в погоне за деньгами слишком много внимания уделяем работе, отделываясь от детей покупками дорогих смартфонов и планшетов, т. е. своими руками запихиваем их в виртуальные сети, в которых так легко запутаться…

Может, потому, что мы – не специально, конечно, – обижаем их своим «некогда», ожесточаем равнодушием к чужим трагедиям, развращаем уверенностью в безнаказанности, заражаем завистью к «красивой жизни»? И потому, что нам в этом активно помогают телевизор, кино, Интернет, ночные клубы. Наши дети видят, а ведь и мы сами поверили в то, что успешность – это деньги и должности, звездность – это громкие скандалы, а хорошая жизнь – это безостановочное потребление…

Каждый отдельно взятый родитель скажет: «Вот только не надо обобщать!» И будет прав. Но обобщенный портрет выглядит, к сожалению, так. Кто виноват? Эпоха, жизнь, общество, государство. Кто угодно, только не я, живущий здесь и сейчас. Не любим признавать ошибок, не хотим тратить силы на их устранение, не умеем извлекать уроки. Сегодня за это часто расплачиваются дети, причем – жизнями. А завтра настанет и наш черед расплачиваться – одиночеством, несчастьем, нищетой. Или у нас еще есть время, чтобы изменить ситуацию: и в своей семье, и в нашем обществе?

 

ЦИФРЫ

18 детей погибли в Красноярском крае за 11 месяцев в результате ДТП. В российском антирейтинге по этому показателю регион занимает 6-е место

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 ноября 2021
Деньги с «иммунитетом»
С февраля 2022 года в силу вступают изменения в 229-ФЗ «Об исполнительном производстве…» – о том, что на счете должника
29 ноября 2021
Материнский капитал и пенсия – из разных источников
В соцсетях стали появляться посты, авторы которых заявляют: «Маткапитал матери получают из средств Пенсионного фонда. Это значит – у пенсионеров
29 ноября 2021
Излучающие страх
По информации главного санитарного врача Красноярского края Дмитрия Горяева, участились жалобы красноярцев в Роспотребнадзор на установку вышек сотовой связи рядом