К чему приводит теневая занятость

К чему приводит теневая занятость

Проблема неформальной занятости не теряет своей актуальности. Работа без официального трудоустройства и заработная плата «в конверте» наносят серьезный ущерб бюджету государства. Многие предприниматели «прячут» часть зарплаты своих наемных работников от официального оформления. А что же теряют работники, соглашаясь на неофициальное трудоустройство? Об этом наш разговор с руководителем Государственной инспекции труда, главным государственным инспектором труда в Красноярском крае Андреем БАЙКАЛОВЫМ.

– Андрей Дмитриевич, чем рискует сотрудник, работая без оформления трудовых отношений?

– Он заранее ставит себя в проигрышную ситуацию, ведь юридически не имеет прав ни на оплату труда, ни на безопасные условия труда, ни на отпуск, ни на что-либо другое, гарантируемое трудовым законодательством. Ему не идет трудовой стаж, который учитывается впоследствии при начислении пенсии, не оплачивается больничный лист. Следствием любого конфликта с нанимателем, как правило, является отказ от данных обещаний работнику в части оплаты труда, немедленное увольнение и длительные, чаще всего безуспешные, поиски справедливости.

– И что же делать неофициально работающему гражданину, если наниматель отказался ему платить?

– Проблема в том, что отстоять свои права чрезвычайно сложно. Потребуется много времени, сил, настойчивости и, конечно, наличия квалифицированной юридической помощи. И не факт, что все усилия увенчаются успехом. Ведь сначала для суда необходимо собрать доказательства наличия трудовых отношений. Это могут быть документы, фото, видео, подтверждающие то, что гражданин работал у нанимателя, а не просто мимо проходил. Это могут быть и свидетельские показания, и другие доказательства. И только после признания факта трудовых отношений можно вести речь об оплате труда. При этом надо учесть, что для удовлетворения финансовых требований свидетельских показаний недостаточно.

Однако самые большие риски несут те, кто соглашается трудиться неофициально на рабочих местах с опасными производственными факторами. Они рискуют не только потерей честно заработанных денежных средств, но и своим здоровьем, а зачастую – жизнью.

– Каким образом?

– Трудовое законодательство накладывает на работодателя определенные обязанности в части обеспечения безопасности труда. Уклоняясь от оформления трудовых отношений, работодатель тем самым снимает с себя эти обязанности. Сколько несчастных случаев со смертельным исходом происходит на строительных объектах, например, когда в ходе расследования оказывается, что у части погибших сотрудников трудовые отношения не оформлены. И практически во всех таких случаях точка зрения нанимателя идентична: товарищ самовольно пришел на объект, что делал на объекте – никто не знает, не работал, в трудовых отношениях не состоял.

– Скажите, были ли случаи, когда удавалось все-таки отстоять права работника?

– Да, такие случаи есть, но они единичные. Последний такой случай произошел 22 июня прошлого года с несовершеннолетним работником ООО «АльпТрек». Организация занималась подготовкой туристического лагеря к приезду туристов в природном парке «Ергаки». 16-летний парень, который работал неофициально, в одиночку переносил вещи туристов в лагерь и в районе озера Медвежье подвергся нападению медведя. В результате массивной кровопотери от полученных многочисленных травм пострадавший скончался.

В ходе расследования было установлено, что работодатель допустил несовершеннолетнего к работе при наличии опасного фактора (возможной встречи с диким зверем), не организовав мероприятий по безопасному передвижению на территории природного парка: не проведя ему ни инструктажа, ни стажировки.

Поскольку с погибшим не был заключен трудовой договор, его родственники обратились в суд, который вынес решение об установлении факта трудовых отношений между погибшим и работодателем. Инспектор труда на основании решения суда провел дополнительное расследование, составил заключение и выдал работодателю предписание об оформлении акта по форме Н-1.

– Какую роль играет оформление акта по форме Н-1 при несчастном случае?

– При оформленном акте Н-1 работнику или членам его семьи – иждивенцам (в случае гибели пострадавшего) производятся соответствующие единовременные или постоянные выплаты из Фонда социального страхования. Кроме того, в случае производственной травмы после прохождения медицинской комиссии Фонд социального страхования принимает решение о проведении в отношении пострадавшего реабилитационных мероприятий, о назначении ему санаторно-курортного лечения, о протезировании, оплате необходимых операций и т. д. Также в случае гибели работника родственники погибшего могут обратиться в суд уже с готовой доказательной базой по поводу причинения им морального (материального) ущерба.

При неофициальном трудоустройстве любой ущерб здоровью или жизни пострадавшего доказывается только в суде. Но доказать факт наличия трудовых отношений крайне сложно, ведь административный ресурс работодателя огромен по сравнению с тем, что имеется на руках у убитых горем родственников.

Кроме неофициального трудоустройства также актуальна проблема заключения гражданско-правовых договоров в тех случаях, когда на самом деле между работником и работодателем имеются трудовые отношения.

– Как же определить, что гражданско-правовой договор липовый?

– В содержании гражданско-правового договора не должно быть наличия признаков трудовых отношений. А именно, указания графиков работы, трудовой функции, сроков выплаты заработной платы, то есть всего того, что свойственно для трудового договора.

В этом году вмешательство инспекторов труда даже при наличии моратория на проведение поверок позволило с 46 работниками заключить трудовые договоры.

– Андрей Дмитриевич, в заключение нашего разговора какой совет вы дадите нашим читателям?

– Во-первых, устраиваясь на работу, помните, что ваш экземпляр трудового договора в письменной форме должен быть у вас на руках не позднее трех рабочих дней со дня начала работы. При этом он должен быть подписан как вами, так и работодателем.

Во-вторых, при трудоустройстве внимательно читайте содержание трудового договора и вообще все документы, которые вы подписываете. Если при собеседовании работодатель обещает вам одно, а на бумаге вы видите другое, значит, остальное он либо вообще не собирается вам платить, либо будет платить «в конверте». В этом случае, соглашаясь на работу, юридически вы можете рассчитывать только на то, что указано в договоре.


Ответственность за уклонение от заключения трудового договора (в соответствии с ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • для должностных лиц – административный штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей (за повторное нарушение – дисквалификация от одного года до трех лет);
  • для юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей (за повторное аналогичное нарушение штраф от 100 до 200 тысяч рублей).
Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 сентября 2022
О полезных свойствах лекарственных растений
Наверное, во всех районах края, за исключением совсем уж северных, обязательно найдется человек, искренне увлеченный фитотерапией. И у каждого из
29 сентября 2022
Академики палитры: высший пилотаж
Красноярскому региональному отделению Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств исполнилось 35 лет. К этому событию приурочена большая межрегиональная
28 сентября 2022
Тотальная фотография
Погибла в Дивногорске девушка – надела крылья черного цвета, перелезла через ограду у четырехметрового обрыва, сделала символический шаг в пустоту