К результату ведут… тренировки

К результату ведут… тренировки

Кампания по подготовке к сентябрьским выборам депутатов разворачивается в полный рост. Начались приличные проявления работы с избирателями. «Единая Россия» запустила процедуру регистрации списка кандидатов для участия в праймериз.

А зачем?

Это основной риторический вопрос критиков праймериз. Между тем резонный. Действующие депутаты отвечают на него так. Юрий Швыткин: «В подавляющем большинстве встреч мы отметили востребованность такой формы работы – люди хотят видеть, как происходит отбор кандидатов, хотят быть уверенными, что все открыто, прозрачно, что решения, в том числе партийные, принимаются не кулуарно, а на глазах у людей и в интересах людей». Александр Усс: «Единая Россия» пока единственная партия, которая проводит кампанию в два этапа: сначала предлагает людям определить список кандидатов народным голосованием, и только потом с этим реальным, народным списком выходит на этап собственно предвыборной работы».

Если отойти от «Единой России» и взглянуть на весь политический ландшафт – на то, из чего он состоит и какие процессы там происходят, – то удивительное дело: мы обнаружим достаточно широкий спектр политических сил и… полное отсутствие межпартийной дискуссии. Пока. Либерализация законодательной базы, связанной с партстроительством, привела к резкому росту числа политических партий, но не дала главного, ради чего ее стоило проводить: разнообразия идей, дискуссионности политического поля. Новые партии, как правило, – это не новые взгляды, не новые люди, а осколки прежних политических объединений. И партия «Возрождение села» в крае, и партия «Коммунисты России», и партия «Патриоты» зачастую – это люди, лидеры, которые прежде выступали под другими знаменами, а теперь пытаются отщипнуть свой кусок избирательного пирога. И ладно бы – что плохого в усилении конкуренции? Ну почувствовали люди в себе силы, чтобы открыть сольный проект, – пусть конкурируют. Но ее не видать. В итоге мы наблюдаем крупную партию, которая тащит на себе основной груз проблем, и игроков помельче, которые заняты в основном критикой и «работой с избирателями».

В этой ситуации – почти полном отсутствии контрпозиции – и партия власти неизбежно придет к стагнации. Если только не организует конкуренцию идей внутри самой себя – внутрипартийную дискуссию. И вот в этом – в конкурентности – главный плюс праймериз. Это принципиальный момент: одно дело, когда ты попадаешь в список в результате внутренних партийных договоренностей, и совсем другое, когда сами твои избирательные перспективы – в руках избирателей, когда уже для попадания в число кандидатов тебе приходится играть открыто, а не искать кулуарные пути получить проходное место.

Не коммунистический субботник

А вот мероприятие, которое уж точно никак не связано с выборами, – всеобщий весенний субботник. В крае пройдет 23 апреля. Относимся мы к нему по-разному. Я, к примеру, с одной стороны, его недолюбливаю: он ведь действительно проходит в субботу, в мой реальный выходной. С другой – мы все время говорим о недостатке чистоты, о захламленности, о неприглядности окружающей территории. Кто виновник? Разве не мы сами? Пластиковые бутылки из-под воды, пакеты из-под сока, разные обертки, пустые пачки сигарет… Обама с Меркель подбросили? Многие ругают собачек – неприятно видеть «плоды» их выгулов, но ни одна собачка не сравнится с человеком: его мусор не горит, не гниет и не разлагается. Выход один – собрать и убрать куда подальше.

А еще субботник хорош тем, что, прихватывая с собой детей – всем рекомендую, – мы не только осуществляем трудовое воспитание, но и прививаем любовь к родному городу, территории, где ты гуляешь, катаешься на велосипеде… Даже самые маленькие ребятишки понимают: чисто и красиво – это хорошо. Вот и давайте показывать им, как это достается. А еще мне лично нравится настроение какого-то всеобщего трудового подъема. Согласитесь, как бы ни жаль было тратить утро выходного дня на субботник, в итоге все мы работаем с огоньком, с шутками-прибаутками, и нередко завершаем его импровизированным фуршетом, а то и шашлычком. Быть вместе – не так уж и плохо!

Чтобы не было стыдно

Обещания мягкого начала весны пока не сбываются: снег тает массированно, ливневки, где они есть, не срабатывают – зачастую они забиты осенней листвой или залеплены грязью. Особенно грязный нынешний март коммунальные службы объясняют высокими темпами строительства, за которым дорожное строительство не поспевает. Ремонты дорог, замороженные на зиму, а то и продолженные зимой, стали причиной расползания неприкрытой земли на асфальт, и грязь становится повсеместной. Страшно подумать, что подобное случится в период универсиады-2019! Опозоримся ведь. Поэтому надо тренироваться, учиться элементарному – убирать за собой. Строителям и ремонтникам, торговцам и автомобилистам, организаторам каких-либо мероприятий и, конечно, жителям! Ни одна коммунальная служба в одиночку с этим не справится.

В СЕТИ

Европа – тает?

Чуть больший, чем в СМИ, резонанс вызвало в Сети происшествие в Бельгии: в результате террористической атаки в Брюсселе погибли десятки людей. Но даже Интернет, гораздо более яркий в своих реакциях на такие вещи, будто не заметил трагедии. Лишь некоторые обитатели Сети обсуждают – даже не Бельгию, а то, как вышло, что теракт в Европе – больше не новость № 1. Мы привыкаем к варварству? Мы согласны с Жириновским, что теракты на Западе нам выгодны? Какой ужас!

Вот некоторые размышлизмы на тему:

«Из Красноярска, имея на руках только открытые источники, очень трудно размышлять о международной политике. Но все это выглядит как последствия открытого ящика Пандоры. Не надо было лезть в Северную Африку и на Ближний Восток. Не надо было играть в эти игры. А теперь – к чему мы пришли?»

«…Мы свыклись с мыслью, что Европа – привычная, описанная в книгах и путеводителях, родина нашей цивилизации, – словно тает, готовится к исчезновению…»

А когда Европа растает, устоим ли мы?

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного